Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Что нужно понимать начинающему земледельцу

 
Во-первых, то, что земля, в смысле почвы, бывает весьма и весьма разная. И по структуре, и по химическому составу. Естественно, при её обработке нужны разные подходы. Но! Моё твёрдое убеждение, выросшее на практическом опыте, что копать землю можно только в огороде. Там, где сад фруктовый или декоративные многолетники, перекапывать категорически нельзя. Возможно, в благоприятных климатических зонах это с рук сойдёт, а в зонах жёсткого климата ежегодное разрушение естественной структуры почвы неизбежно приводит к гибели растений. Одна из главных причин – травмирование корней, ведущее к проникновению инфекций.
Второе. О «минералке». Ни для кого не новость, что если в организме человека не хватает какого-то элемента, то он начинает болеть. Дефицит йода – болеет щитовидка, а с ней, по цепочке, сердце, кишечник, и т.д. Недостаёт калия – барахлит сердце, а железа – низкий гемоглобин, анемия. Организм растений в этом плане ничем особенным от организма человека не отличается – если не хватает какого-то конкретного элемента, растение начинает функционировать с дефектами – то у него листья сморщиваются, то плоды не завязываются. Например, дефицит железа вызывает такие же проблемы, что и у людей – недостаток кислорода, потому как низкий хлорофилл, общую угнетённость, бледность листьев… Никто не спорит, органика нужна, но и «минералка» необходима (прим.ред.: лучше использовать органическую, а ещё лучше высевать необходимые растения-сидераты, которые снабжают почву необходимыми микроэлементами). Другое дело - дозировка. Ну, тут тоже как у людей – суп лучше недосолить, чем пересолить, а в меру и по вкусу – лучше всего.
Третье. Улучшать структуру почвы, её комфортность для нужных нам растений тоже можно и нужно самыми разными способами. Тяжёлые плотные почвы требуют глубокой первоначальной обработки с внесением корректирующих добавок – песка, перегноя, торфа, золы, извести и т.д. – где чего, в зависимости от уровня кислотности. На тяжёлых почвах без перекопки, органики и разрыхлителей никакой огород невозможен. К саду совсем другой подход. С самого начала я применяла почвосберегающие технологии – иногда о чём-то догадываясь по наблюдениям, иногда интуитивно. В своё время меня озарило, как добиться того, чтоб вода не скатывалась по плотной поверхности земли, а уходила в глубину. Я посеяла по всему участку мальвы. Это выносливый двулетник с весьма мощной и массивной корневой системой. Отмирая, она создаёт отличный вертикальный дренаж, уходя в землю до метра, а перегнившая корневая масса вдобавок служит удобрением. Если плодовый сад уже посажен, использование сидератов – это самое правильное, что можно придумать для улучшения структуры земли. Компостирование, сквашивание сорняков и прочей органики, особенно в сочетании с полезными микробами – отличный способ обогащения почвы, в саду вполне достаточно подсыпать компост в качестве мульчи, дождевые черви сами всё перемешают.
Хочу ещё раз предупредить новичков-садоводов, а новичков-селекционеров в особенности. Яблони очень редко сразу дают свой положенный им от роду стандарт качества плодов. Для этого им нужны идеальные условия развития, что бывает далеко не всегда. Я заметила, что они как бы учатся, развивают свои способности создавать вкусный и крупный плод, это происходит в течение примерно трёх сезонов.
И в этом им следует помогать. Это не только моё наблюдение, об этом говорят многие внимательные садоводы. Нетерпение и самонадеянность подводят в любом деле, в садоводстве эти качества нередко вовсе уничтожают потенциально возможные хорошие результаты.
В мою голову не приходило, что я умнее Природы, и лучше неё знаю, как надо – я смиренно училась у неё, вдумчиво и прилежно. Наверно, именно это и позволило иметь результаты, которые учёные агрономы трактуют как «невозможные» - например, начало цветения сеянцев яблони в шесть лет.
Честно говоря, вовсе не ожидала, что в результате своих садоводческих усилий получу новые сорта с отличными качествами, я была бы довольна даже половиной их совершенств. Видно, и в самом деле – «каждый получает по вере его…».
Понимание жизни растений иногда приходило даже во сне, случались весьма странные дела. Например, однажды я читала лежавший на столе учебник «Природоведение». Удивлялась, какая сложная премудрость по биохимии, электромагнетизму и прочим неведомым мне вещам доступна моей маленькой дочуле – ни разу не жаловалась, не просила помочь разобраться. К сожалению, я запомнила далеко не всё, а когда захотела почитать ещё и попросила у дочки книжку, оказалось, что в реальности она совсем не такая - значительно проще, и никаких неведомых мне подробностей о физиологии растений, биохимии, поверхностных токах и энергетических оболочках в ней нет. Из того, что осталось в памяти, очень полезной оказалась информация о том, почему плохо, если нарушать ориентацию север-юг и положение корневой шейки относительно поверхности земли.
В общем – «делай что должно, и будь, что будет». Следуя этому принципу, я и вырастила свой сад. Новые сорта яблонь, похоже, получились элитными, это признают в том числе и мои недоброжелатели, даже отказываются верить в их существование. Ну, это мы как-нибудь переживём, информация, накопленная мной в процессе работы и жизни в саду, оказалась востребованной, а я очень рада, что мои знания помогают начинающим садоводам избегать распространённых ошибок и ненужных разочарований. В зонах жёсткого климата садоводство требует особого подхода, очень хорошо, что есть люди, понимающие это и настойчиво пропагандирующие свои практические знания, как Железов В.К из Хакасии, Сергеев Н.Г. из Южно-Уральска, Лотенков Ю.А из Челябинска, Бродский Ю.В. с Дальнего Востока, и другие, пока незнакомые мне. Я с удовольствием присоединяюсь к их усилиям, чтобы внести свою лепту в развитие правильного садоводства в зонах рискованного земледелия. Спрашивайте – охотно расскажу всё, что знаю, всё, что поняла о жизни растений в процессе многолетней и вполне успешной практики.
 
Всем удачи!
Нога Татьяна Александровна, www.dianataga.narod2.ru, dianataga@yandex.ru
Контактный телефон (моей дочери, я живу вне зоны постоянного доступа) – 89228696869

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...