Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Глиняная печь своими руками

 
Уже третий год мы в Заполянье, и всё это время было желание, но никак не доходили руки, сделать печь – летний вариант, прямо под открытым небом. Во второй половине июня этого года я всё же решил исполнить задуманное.
Сначала выровнял площадку площадью около квадратного метра. Замесил глиняно-песчаный раствор 1:3, выложил его на площадке слоем около 15 см., и из этого же раствора консистенции пластилина соорудил отбойную стенку длиной около 40 см. и высотой сантиметров 12-13. На этом первый день строительства печи закончился.
С утра следующего дня приступил к приготовлению глиняно-песчаной смеси 1:5. Приготовив нужное количество смеси, мы вместе с Любой начали катать из неё шарики диаметром 7-8 см. К моменту изготовления необходимого количества шаров основание и отбойная стенка подсохли для выполнения дальнейшей работы. Я привёз тележку слегка влажного песка, обложил им отбойную стенку в виде продолговатой полусферы и накрыл эту форму бумагой. Потом мы стали укладывать на неё шары, ряд за рядом, придавливая очередной шар к ранее уложенным, оставив отверстие для топки. Часа за полтора мы выложили всю печь с конфоркой над отбойной стенкой и небольшой трубой, тоже используемой впоследствии в качестве второй конфорки. Песок с бумагой после высыхания печи убирается через топочное отверстие.
Оставили сохнуть. Погода была солнечной, и в процессе высыхания южная сторона печки потрескалась. На следующий день мы заделали эти трещины раствором. В идеале такую печь нужно делать в облачную погоду. И всё же, печь исправно исполняла свои обязанности. Во время дождей мы её не укрывали. Однако и пользоваться постоянно печуркой не стали.
Дело в том, что топка у этой нашей печки – небольшая, и топить приходилось калиброванными полешками, постоянно их подбрасывая и далеко не отлучаясь. Поэтому мы снова вернулись к открытому костру и треноге. И, тем не менее, в следующем году обязательно сделаем печь побольше, учитывая опыт изготовления этой печи-малютки.
До свидания, всего доброго!
 
Жорж Михель, Заполянье (Липецкая обл.), 21 августа 2013 г., http://www.rodoposelenia.ru/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...