Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Смешанные посадки

 
В природе невозможно встретить однообразные заросли какой-нибудь культуры, так называемые стандартные монокультуры, когда как на наших огородах только такие посадки и преобладают. Природа создаёт смешанные растительные сообщества, которые самым наилучшим образом приспосабливаются к предлагаемым климатическим и территориальным условиям.
Приверженцы натурального земледелия стараются использовать на своих участках эти принципы, сажая два-три вида разных культур на одной грядке и «разбавляя» такие посадки вкраплениями из зелени или цветов. Высаживая разные растения рядом, следует правильно подбирать их сочетания, ведь цель таких посадок – взаимопомощь.
 
Каковы преимущества правильно подобранной посадки смешанных культур?
• Прежде всего – создание естественного микроклимата, так как растения, имеющие непохожие формы, различную вегетативную массу и разный объём корней, могут защищать друг друга, создавая тень или закрывая от холодных ветров, привлекать необходимых насекомых-опылителей.
• Кроме того, растения помогают друг другу своими корневыми выделениями, например, культуры семейства бобовых содержат в клубеньках своих корней специфические бактерии, которые имеют способность усваивать из воздуха азот, столь нужный для роста белокочанной капусты. Это их замечательное свойство необходимо также для некоторых корнеплодов, таких как свёкла, редис, сельдерей.
• Нельзя не сказать и о биологической защите от болезней и вредителей, которая самым естественным образом возникает при совместных посадках. Посаженные в огороде бархатцы отпугивают корневых нематод, которые могут поражать многие овощи. Чеснок, выделяя соединения серы, не даёт никаких шансов тле, луковым и морковным мухам, ещё он защищает овощи от грибковых болезней. Полынь, растущая рядом со смородиной, убережёт её от ржавичного гриба.
• Почва при таких посадках не истощается, благодаря чему не нужно каждый год делать севооборот.
• В смешанных посадках смешиваются запахи. Вредители не могут найти растения своего вида по запаху.
• Смешанные посадки – идеальная среда жизни для насекомых-хищников. Которые борются с вредителями и тем самым сохраняют садовые культуры.
• В смешанных посадках повышается урожайность садовых культур. Это связано с тем, что одни растения оказывают благотворное влияние на развитие других растений. Поэтому планировать смешанные посадки необходимо по таблице совместимости садовых культур.
• И, наконец, смешанные посадки – это красиво. Благодаря ним скучные грядки моркови, капусты и лука превращаются в декоративные грядки.
 
Сажая смешанные культуры помните, что не следует сочетать растения, принадлежащие к одному семейству, например, совместная посадка редиса и капусты будет являться не самым удачным вариантом, так как оба этих овоща принадлежат к одному семейству крестоцветных.
 
https://vk.com/makestroy

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...