Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Двое в Давыдово (ч. 3)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-4(52), 2014 г.
 
14.06. 2012 г.
Из-за прошедшего ночью дождя утро встретило нас своей прохладой. Встали позднее обычного. Сегодня моя очередь идти в магазин. Он находится в 4 км от нас. Работает магазин без выходных с 12.00 до 16.00. Как раз об этом я и не знал. Вячеслав проинструктировал меня, где можно срезать дорогу. Я шёл полем и рассматривал окружающую растительность. Особенно запомнились куртины зверобоя и иван-чая. Радовали глаз островки пупавки красильной. Это растение напоминает обыкновенную ромашку, только лепестки его окрашены в насыщенный жёлтый цвет. Очень красочно смотрится. По дороге наелся луговой земляники; она вот-вот поспеет. Чуть в стороне, у самого леса, моё внимание привлёк ковёр из белых цветов. Подошёл поближе, чтобы как следует их рассмотреть. Копия ромашки, только на стебле поочерёдно располагаются сидячие продолговатые листочки. Разнообразные бабочки перепархивают с цветка на цветок. Под ногами шуршат ящерицы. Кузнечики подобно струям фонтана десятками взмывают вверх и во все стороны при каждом моём шаге. Их оглушительное стрекотание заметно выделяется на общем фоне.
Я подошёл к магазину часа за полтора до его открытия. Как всегда нещадно палило солнце, и я укрылся в тени растущих рядом деревьев. Скучать пришлось недолго. Вскоре компанию мне составила женщина. Она оказалась интересным собеседником, и от неё я узнал много интересного о здешних местах. В окрестностях деревни Руднево, через дорогу от нас, есть как минимум два пруда. Там ловят приличных карасей на червя, и можно искупаться. Из ягод здесь в основном промышляют луговую землянику. Есть шиповник и черёмуха. По осени заготавливают калину и рябину. Из диких плодовых много груши и яблони. По обе стороны дороги от Архангельского в сторону Руднево и далее много лесопосадок. Там можно собирать грибы и ягоды. Из трав здесь заготовляют зверобой, богородскую траву, иван-чай…. Местные жители уже сейчас ходят за грибами. Оказывается, есть относительно надёжный 

способ определения ядовитости грибов. Отваривают грибы вместе с луковицей. Если отвар получается светлым и луковица не меняет своей окраски, то можно не боясь использовать такой отвар в пищу. Нормальный отвар обычно имеет приятный и сладковатый привкус. Ядовитый отвар имеет неприятный вкус и запах. Здесь собирают много всевозможных грибов; надо лишь уметь их правильно приготовить.
К магазину на велосипеде подъехал дядя Серёжа, помощник хозяйки магазина. По дороге на работу он наловил в пруду карасей и теперь первым делом снял с багажника ведро с рыбой и поставил его в тень. Я полюбопытствовал, что это за рыба, и был приятно удивлён увиденным. Караси были как на подбор, все граммов по 150-200. Рыбы неспешно шевелили в воде своими плавниками. Затем дядя Серёжа отворил дверь магазина и взялся за обслуживание посетителей. Я оказался первым из них. В магазине имелся достаточный выборпродуктов, и здесь я легко закупил всё необходимое. В наличии оказались даже яблоки, помидоры и кабачки, что в целом несвойственно для подобных торговых точек, поскольку всё это выращивается самими местными жителями и потому не пользуется спросом. Больше всего меня поразило то, как дядя Серёжа взвешивал приобретённые мной помидоры. На обычных весах у него ничего не вышло. Тогда откуда-то из закромов на свет появились более современные весы, которые отражали цену товара. Чтобы запустить их в рабочее состояние, дядя Серёжа принялся чудесным образом манипулировать гирьками и грузиками. В конце концов, ему удалось взвесить помидоры. Теперь он пытался вычислить в уме общую сумму моей покупки. В это время на его беду объявилась и сама хозяйка магазина. Узрев происходящее, она схватилась за голову. Ох, и досталось же тогда дяде Серёже!..
Оградил участок луговой растительности под кабачки и посадил там цуккини «ЗЕБРА». Семена предварительно не замачивал, гряды не формировал. Просто тяпкой проделал отверстия в дёрне и опустил в каждую лунку 1-2 семечка. Никакого полива. Нарушил все каноны огородничества. Дальнейшего ухода за кабачками не предполагается. Пусть всё идёт, как идёт. Что называется, чистый эксперимент. В природе ведь никто специально плантации не возделывает! И не замачивает семена! Всё само по себе растёт, да ещё как! И у меня так будет.
Вячеслав благоустраивает лагерь. Ему по душе это занятие. Всё время он что-то сверлит, вяжет, рубит, пилит, перетаскивает. Чаще всего эта работа носит временный характер. Меня это тяготит. Я стараюсь делать всё сразу и насовсем, насколько это возможно. За работой Вячеслав сильно обгорел. Чтобы кожа не лупилась, он протёр проблемные места водкой. Говорит, это помогает. Поживём – увидим. У меня другое занятие. С утра я заприметил участок, где обильно растёт зверобой. Сейчас он там в самом цвету, и я решил заготовить его на зелёный чай. Набрал травы и разместил её в палатке на просушку. Собирал зверобой очень аккуратно. Брал по 2-3 метёлки с куста, чтобы не ослабить растение.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Иван_Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-365

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...