Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Двое в Давыдово (ч. 4)

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-5(53), 2014 г.
 
15.06.2012 г.
С утра занялся заготовкой луговой земляники на зелёный чай. Собирал ягоды с плодоножкой, без неё они чаще загнивают и плохо хранятся. Ягоды у луговой земляники цветут и созревают неравномерно. На первой стадии созревания кисточку одинаково спелых плодов встретить практически невозможно. На пригорке у реки растёт шиповник. Здесь всего четыре куста, но какие! Два из них с белыми цветами, два других – с розовыми. Такого дружного цветения я прежде не встречал. Сплошные ковры из белых и розовых цветов. Очень живописно смотрится на фоне зелёной травы. По моим штанам и рукам разгуливает дикая пчела. Сейчас она путешествует по моей коленке и тычет в неё своим хоботком. Возможно, её привлёк пот, струящийся по телу. Я просто наблюдаю за ней и не пытаюсь её с себя стряхнуть. От испуга или плохого с ней обращения пчёлка может и ужалить. Порыв ветра сбивает насекомое с моего локтя. Пчёлка недовольно жужжит и возвращается на прежнее место. Своими лапками она нежно щекочет мою кожу. Приятно! Хочется продлить удовольствие…
Представьте себе дикий луг, заросший травами. Самосевом здесь произрастает с десяток деревьев. Они разбросаны непроизвольно по всей территории. Высокой и сочной травы здесь немного. Сенокос небогатый, мульчи мало. Мотыга уже в июне с трудом справляется с дерниной. Лопату я не намерен использовать по идейным соображениям. Что делать? Я долго размышлял над этим и решил поступить следующим образом. Проще всего было попробовать привязаться к местности. План дальнейшего обустройства высокой грядки я описал выше. Что делать с деревьями? До нашего приезда в Давыдово мой и нижележащие участки местами использовались под выпас скота. Ежедневно стадо коров передвигалось туда и обратно. Животные, по наблюдениям Вячеслава, любили останавливаться около деревьев и тёрлись о них своим телом. При этом они часто повреждали ветви и вытаптывали молодую поросль. Я задумал наносить плодородной земли из погребной ямы и насыпать вокруг деревьев круговые грядки диаметром 3-4 метра. Это решает несколько задач одновременно. Земляная мульча и травяной слой под ней служат дополнительным источником питания для деревьев. Одновременно это выделяет их на общем фоне и отпугивает коров, имеет согревающий эффект и способствует активному росту корневой системы, что в итоге приводит к интенсивному росту растений. В дальнейшем насыпи могут служить грядками для овощей и др. Чтобы поддерживать здесь плодородие почвы, достаточно ранней весной и осенью использовать посадку сидератов. Грядки вокруг деревьев потенциально являются частью инфраструктуры будущего участка. По границам участка я решил посеять тыкву, бобы, нут, подсолнечник и т.п. Что это даёт? Помимо получения урожая зелёную массу от этих растений можно будет использовать в виде мульчи для пограничной зоны. Весной земля под мульчей станет мягкой, её можно будет обработать мотыгой и использовать для посадки зелёной изгороди или овощей. Такова моя затея. Думаю, всё у меня получится.
Последние дни повсюду вокруг нас гуляют грозовые тучи. Наблюдать огненные сполохи со стороны - зрелище из зрелищ. Столб ярчайшего света неожиданно вырывается из густой серой массы облаков то тут, то там. Не угадаешь! Другое дело, когда всё это происходит в кромешной ночной тьме непосредственно над твоей головой. Здесь начинается игра «пан или пропал». Особенно, если действие развёртывается в чистом поле и в 200 метрах от местной линии электропередач, как в нашем случае. В полночь гроза докатилась и до нас. Всё вокруг грохотало, сверкало и сопровождалось сильнейшим ливнем вперемешку с порывистым ветром. Палатка ходила ходуном. Сложно описать всё это словами. Нужно один раз самому пережить всё это, чтобы составить себе истинное представление о происходящем. Погода постоянно держит нас в напряжении. Накануне Вячеслав соорудил подобие сарая из картонных коробок и привезённого строительного материала. Под напором ветра конструкция готова была рассыпаться в любую минуту . Всю ночь Вячеслав поддерживал и укреплял своё детище под проливным дождём. К утру непогода ушла. При полном безветрии засияло солнце. Казалось невозможным, что несколько часов назад здесь бушевал неудержимый хаос.
Вновь обратили внимание на отсутствие луж. Вода здесь просачивается сквозь почву моментально. Это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо потому, что она не задерживается на поверхности и уходит куда-то вглубь; хорошо, так как, несмотря на дожди, в этих краях всегда относительно сухо и чисто. Говорят, что повсюду тут под слоем земли залегает известняк, потому вода себя так и ведёт. Раньше здесь добывали камень. Сейчас добыча известняка прекращена. Кстати, там, где луг вытоптан, вода впитывается хуже, а вот там, где луг нетронут, она засасывается как губкой.
Вячеслав переоборудует свой сарай, укрепляет его на случай повторения ненастья. Я закончил круговую насыпь возле группы молодых берёзок и посадил там для улучшения почвы горчицу и люцерну. Осенью я подсею сюда чеснок или какие-нибудь многолетние растения.
На меня уселась оса; стараюсь быть внимательным. Вячеслав вчера случайно прихлопнул пчелу, и та в отместку успела его цапнуть. Пропадать, так с музыкой! Интересно, что ветра здесь с заметным постоянством дуют в разные стороны. Отсюда вывод, лучше отказаться от всяких погодных прогнозов и довольствоваться тем, что есть. Пока мыл посуду, спас жизнь двум майским жукам. Они беспомощно барахтались в корыте с водой. На высокой грядке пророс первый огурец. Не ахти какая новость, но всё равно приятно , когда твои труды начинают давать плоды. Спальник сушить на траве бесполезно; через 10 минут он будет полон муравьёв. Они здесь повсюду. Меня постоянно сопровождает какая-то птичка; щебечет без умолку, перескакивает у меня под носом с места на место, буквально следит за каждым моим шагом и звонко комментирует происходящее.
Посуду от золы мы отмываем землёй. Чистого песка поблизости нет. Вместо мочалки я иногда использую траву.
 
16 - 17. 06.2012 г.
Свой участок посетили наши друзья и соседи, Вера и Алексей. Ребята с интересом осмотрели наши участки; им очень понравилась моя высокая грядка. Мы побаловались чайком в прикуску со сладостями и обсудили насущные вопросы. Пока Вера собирала урожай луговой земляники, Алексей отвёз Вячеслава в Пронск по делам. А это добрых 12 километров в один конец. Ребята оставили нам сладостей и овощей, а сами уехали. Завтра у них рабочий день. Сегодня у нас день гурмана. Вячеслав закупил в Пронске десяток яиц, и мы зажарили их все на сале. Кайф, но есть одно «но». Пока ел яичницу, в компанию мне бесцеремонно напросился здоровенный шмель. До окончания трапезы он курсировал между моим ртом и тарелкой. Шмель кружил так близко от моего лица, что я побаивался лишний раз открыть рот, чтобы его не проглотить. За ужином опять шиковали. Вячеслав достал из заначки банку сгущёнки, и мы съели этот деликатес вприкуску с пряниками и печеньем.
День закончился феерическим зрелищем. На фоне заходящего солнца выделяется своим силуэтом группа берёз. Над ними вьются в неистовом танце майские и июньские жуки, а поодаль, на заднем плане, над землёй в поисках пищи кружат многочисленные крачки.
 

18.06.2012 г.
Спал урывками. Слушал ночные голоса. Мой телефон отключился. Опробовали зарядное устройство на батарейках. Не сработало. У меня отсутствует всякая связь с внешним миром. Полной зарядки литиевого аккумулятора хватило на 12 дней. Ну и пусть! Зато теперь никто не беспокоит меня по пустякам.
На рассвете наблюдал, как комары во множестве усаживаются на палатку в ожидании своей жертвы. Их тени с длинными носами-хоботками отчётливо выделялись на общем фоне. Я уже научился отличать писк комаров снаружи и внутри палатки и наблюдал за происходящим скорее с любопытством, чем с беспокойством. Сейчас я им не по зубам. Птичка, постоянно меня сопровождающая, сегодня попала впросак. Она зависла над засохшим стеблем прошлогодней травы и безуспешно пыталась усесться на него, смешно трепыхая своими крылышками. Внезапный порыв ветра так и не дал ей этого сделать.
Ходили с Вячеславом в ближайший лес за валежником. К своему великому удивлению на его опушке я обнаружил немало кустов дикорастущей жёлтой акации. Посадочный материал оказался под рукой и совсем рядом. Акация - ценное кормовое и медоносное растение, и я планирую посадить её среди зелёной изгороди. Вячеслав дал мне очередной ценный совет. Дрова перетаскивать лучше комлем назад и держась за крону.
По границе с Вячеславом сегодня посеял тыкву. Семена предварительно не замачивал. Просто прямо среди травы в лунки в два ряда, через метр друг от друга ткнул по 1-2 семечки. Получилась довольно густая посадка. Получению высокого урожая тыквы это вряд ли способствует, зато хорошо для последующего мульчирования. Много зелени – много мульчи, а у нас здесь ощущается её дефицит. Так что делаю два дела одновременно.
 
Иван_Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-365

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...