Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как защитить сад и огород?

 
Растения для защиты сада от вредителей и болезней помогают не только вырастить и сохранить урожай, но и не наносят вред природе, сохраняя экологию окружающей среды.
Растительные настои и отвары необходимых концентраций изготавливают непосредственно перед применением и используют, смешивая с поверхностно активными веществами, которые должны увеличивать смачиваемость растительной поверхности. Роль поверхностно активных веществ выполняют растительные добавки и мыло (мыльный корень, горчица). Наиболее широко используется в качестве добавки хозяйственное или калийное (жидкое) мыло. Его размешивают в небольшом количестве воды и добавляют перед самым применением в уже готовые рабочие растворы из расчёта на 1 литр 3-4 г.
1. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) – очень важное растение для защиты сада и огорода. Очень эффективен для борьбы против сосущих насекомых – медяниц, тлей, трипсов и паутинных клещей. Всю наземную часть растений заготавливают в период цветения.
Способ приготовления.
Измельчённое и высушенное сырье в количестве 800 г ошпаривают кипятком и доливают до 10 л, после чего настаивают 36-48 часов. Делают также отвары (в течение 30 минут), в тех же пропорциях собирая сырьё.
2. Лук репчатый (Allium cepa) применяют в борьбе с луговыми клопами, тлёй, гусеницами совок, уховёртками обыкновенными, слюнявыми пенницами.
Способ приготовления.
Луковицы мелко измельчают (9-10 г на 1 л), можно также использовать поверхностные чешуи лука (6 г на 1 л), затем настаивают 5-7 часов в закрытой плотно посуде, после чего фильтруют. Настаивать сырьё возможно и в меньшем объёме воды, перед употреблением концентрат разбавляется до указанной выше нормы. Применять настой лука можно только в свежем виде.
3. Ольха серая (Alnus incana) может быть также использована как инсектицид и тоже относится к растениям для защиты сада. Водная настойка из листьев ольхи серой эффективна против корневых и паутинных клещей, тли на шиповнике, розах, гвоздике, яблоне.
Способ приготовления.
Растения измельчают (1 кг сухих или 2 кг свежих листьев) и настаивают в 10 л воды в течение суток (возможно настоять 6-12 часов, а затем прокипятить примерно 30-40 минут), затем раствор процеживают.
4. Перец стручковый острый (Capsicum annum) используют в виде отваров в борьбе с медяницей, тлями, слизнями и гусеницами, используя сухие или свежие плоды.
Способ приготовления.
Один килограмм разрезанных плодов в течение одного часа кипятят в 10 л воды в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, после чего смесь настаивают двое суток, перец растирают, отжимают. Отвар после этого процеживают и разбавляют водой (1:7). Водные настои (на 10 л воды 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов) применяют против трипсов, тлей, живущих открыто личинок и мелких гусениц.
5. Чистотел большой (Chelidonium majus) применяют против блошек путём опыления с помощью порошка из сухой травы, окуривают деревья от медяницы и огороды против капустницы и других бабочек. Против медяниц, тлей, трипсов, репных белянок, щитовок и других вредителей садов используют настой.
Способ приготовления.
Настой готовят в течение 24-36 часов из 1 кг измельчённых сухих растений или 3-4 кг свежих в 10 л воды. Заготовку растений проводят в период цветения.
6. Осот полевой (Sonchus arvensis) применяют против мучнистой росы на тыквенных культурах (обильное опрыскивание через каждые 4-6 часов, 3-4 раза).
Способ приготовления.
Измельчённые стебли и листья осота настаивают 7-8 часов (на 1 л воды 330-350 г осота).
7. Горчицу сарептскую (Brassica juncea) применяют для борьбы с гусеницами разных совок, с тлями, луговыми клопами, табачными трипсами, слюнявыми пенницами и другими вредителями.
Способ приготовления.
Концентрат готовят, настаивая в 1 л воды 10 г порошка из семян горчицы в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 2-х суток, затем смесь фильтруют. Окончательный раствор готовят, добавляя 150-200 мл концентрата на 800-850 мл воды.
8. Полынь горькая (Artemisia absinthium) тоже относится к группе растений для защиты сада, которые применяют для уничтожения листогрызущих гусениц.
Способ приготовления.
В небольшом количестве воды кипятят примерно 10-15 минут сырьё (1 кг провяленной травы), затем охлаждают, разбавляют до объёма до 10 л и процеживают.
9. Чеснок посевной (Allium sativum) применяют против паутинного и лукового клещей. Препарат из этого растения наиболее распространён среди садоводов, которые обрабатывают свой участок от вредителей, защищая урожай.
Способ приготовления.
В течение 5 суток готовят водный настой, выдерживая растёртый чеснок (160-170 г на 1 л) в тёмной закрытой стеклянной посуде. Потом добавляют к 1 л воды 6 г концентрата. Можно применить и другой вариант изготовления настоя: в 3-5 литрах воды размешивают 0,5 кг растёртого чеснока, процеживают и сливают в стеклянную банку, плотно её закрыв крышкой.
 Далее выжимки на 24 часа снова помещают в небольшой объём воды. Обе выжимки затем сливают в одну ёмкость и добавляют воды до 10 л. Чтобы успешно бороться с паутинным клещом, необходимо обрабатывать растения раствором дважды с интервалом 3-5 дней. В 1 литре рабочего раствора должно содержаться 40-50 мл концентрата.
10. Табак настоящий (Nicotiana tabacum) и махорка (Nicotiana rustica) эффектны против медяниц, тлей, трипсов, листовёрток, молодых гусениц, личинок вишнёвого и рапсового пилильщиков, гусениц капустной моли. Порошок из этого растения, смешанный с золой или с гашёной известью, применяют для опыливания против земляных блошек
Способ приготовления.
Настой готовят (на 10 л воды 400 г высушенных растений и растительных отходов), выдерживая 2 суток, или готовят отвар, настаивая в течение суток в том же количестве воды. Затем смесь кипятят 2 часа и доводят объём до 10 л, добавив воды.
 
А ТАКЖЕ:
1. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т. к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное ещё и неплохо действует на грушевую галлицу если она только-только появилась.
2. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает её от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
3. Зелёнкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зелёнка, ранка быстро затянется, и проблем с хранением не будет.
4. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В тёмно-розовом растворе купайте картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
5. Раствор борной кислоты. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
6. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
7. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
8. Порошком горчицы посыпайте сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огнёвки и пилильщиков в июне опрыскивайте ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
9. Сода пищевая – хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскивайте более крепким раствором – чайная ложка соды на 1,3 л воды.
10. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мойте подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
 
http://www.medved-centr.ru/kopilka/zemlevedenie/kak-zaschitit-sad-i-ogorod.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...