Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










По какой причине делается наклон в колоде в 20-30 градусов?

 
Если взглянуть на конструктивную особенность наклонной колоды, то мы увидим, что если поставить её под углом большим, чем в 30 градусов, то нам будет неудобно забирать из неё мёд через открывающуюся торцевую крышку. Но это не главный фактор. Свою значимость наклона под углом в 20-30 градусов колода приобретает, если мы увидим всю картину в целом.
А она такова. Пчёлы при строительстве сот используют определённую технологию. Соты строятся не параллельно потолку в колоде, а параллельно земле. Здесь работает закон силы притяжения. И если мы сделаем больше наклон при установке колоды, то пчёлам не к чему будет крепить соты, они смогут прикрепить, только самые верхние ряды сот к глухой торцевой крышке. Чтобы пчёлы закрепили следующие ряды сот, нам потребуется в колоду вставить крестовины, как в борти. При такой конструкции пчёлы достроят «языки» с сотами до нижней открываемой торцевой крышки.
Но при таком положении вещей мы не сможем осенью забрать из колоды мёд, потому что клуб с пчёлами будет находиться внизу, на самых нижних сотах. Природой заложено так, что пчёлы, питаясь зимой собранным мёдом, начинают его поглощать с нижних сот, а по мере того, как он заканчивается, переходят на верхние соты. По этой причине мёд из борти можно забрать только в течение лета, до того момента, пока пчёлы не свернулись в клуб.
В борти отбор мёда происходит так же, как в ульях, в течение всего лета и не через нижнюю торцевую крышку, как в колоде, а через прорезь сбоку, которая называется должеей.
Всё дело в том, что летом по всему гнезду в сотах находятся личинки пчёл на разных стадиях развития. И выламывая соты с мёдом, бортевики обязательно их затрагивают. Колода в этом отношении более гуманна. Мёд в колоде изымается тогда, когда уже в гнезде нет расплода, и пчёлы свернулись в клуб.
 
Александр Казаков.
Хотелось бы добавить: собственно, угол наклона колоды рассчитан не совсем с учётом удобства изымания сотов для человека, хотя этот вариант возможен...
В статье промелькнула верная мысль про строительство сотов вдоль всей колоды (по горизонту, а не по вертикали), эта особенность жизнедеятельности пчелиной семьи и была учтена при расчёте угла наклона.
Для чего нужна ширина горизонта? Матка сеет яйца по горизонту, переползая с одного сота на другой, думаю, пчеловоды меня сразу поняли: чем больше площадь сотов в горизонте одного яруса в улье (колоде, борти), тем больше места для откладки яиц маткой и меньше вероятность перехода семьи в роевое состояние. В этом главное отличие наклонной колоды от вертикальной! С молодой маткой в такой колоде семья не будет роиться в течение 2-3 лет.
Второй момент – это естественная вентиляция в колоде, которую обеспечивает наклон. Холодный воздух снизу поступает, нагревается и поднимается вверх, обеспечивая естественный поток движения!
Ну и третий момент: в зимнее время клуб пчелиной семьи, постепенно нагревая мёд сверху себя, двигается вверх по своим запасам, которые набрали в ранний весенне-летний период, т. е. питаются мёдом наилучшего качества! А вот человек изымает мёд снизу пчелиного гнезда и никак принести вред пчелиной семье отбором мёда не сможет! В нижнюю часть собирать мёд и строить там соты пчёлы начинают тогда, когда сверху колоды уже полны запасы, вероятнее всего, это происходит в период главного взятка...
 
3 мая 2014 г., http://vk.com/wall-39848540_14252

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...