Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Качество бондарных изделий

 
Поговорим о том, что вы можете купить в наших магазинах под видом бондарных изделий. Вы спросите, почему под видом? К сожалению, множество изделий, которые продаются в городах и через интернет являются всего лишь стилизацией, не имеющей никакого отношения к бондарным технологиям, и, что ещё более важно, к качеству настоящих бондарных изделий. Так как же отличить стилизацию от настоящей бондарки?
1. Прежде всего, обратите внимание на форму. Изделие должно быть круглым (или овальным – в зависимости от назначения), но никак не гранёным (см. фото 1). Если вам предлагают купить изделие, поверхность которого напоминает гранёный стакан, к бондарке это не имеет никакого отношения, и ожидать от него длительного срока службы скорее всего не приходится...
2. Обратите внимание, насколько прочно изделие, можете ли вы руками, прикладывая небольшие усилия, сдвинуть клёпки изделия друг относительно друга, если да, то это означает, что оно рассохлось пока продаётся, значит, материал не высушен правильно, и изделие будет сильно рассыхаться и не прослужит долго...
3. Посмотрите, можете ли вы пошевелить обруч, если да, то это также говорит о сыром материале, и вас не должно смущать, что в инструкции, частенько прилагаемой к подобным изделиям, скорее всего, будет написано, что это нормально, и изделие нужно просто запарить. Будьте уверены, оно будет сильно рассыхаться, а в случае, если оно кедровое, может течь.
4. Если край изделия неровный и некоторые клёпки выше или ниже соседних, или выступают наружу или внутрь, можно также смело говорить либо о сыром материале, либо о неправильно вставленном донышке, результат, как вы понимаете, один – рассохнется и будет течь. (см. фото 2)
5. Если на кедровом изделии вы видите на клёпках места с резко выделяющимся светлым (почти белым) оттенком, это говорит о том, что на этих клёпках присутствует заболонь, подкорный слой древесины, эти места при соприкосновении с водой быстро почернеют и будут гнить. Более того, если на изделии этого нет, но в инструкции написано, что изделие может темнеть или даже чернеть при использовании, и это нормально, смело можете сомневаться в качестве этого изделия.
6. Обязательно посмотрите на донышко. Во-первых, между донышком и стенками изделия не должно быть щелей. Ну, или делая скидку на современное общество, эти щели не должны превышать, скажем, 0,5 мм, иначе – течь и т. д. Во- вторых, если вы видите на донышке паз возле стенки, некую ступеньку (см. фото 3), то это говорит, что донышко сделано не по бондарной технологии, а по столярной, и можно с большой вероятностью утверждать, что будет течь, если не сразу, то очень скоро.
7. Внешняя поверхность изделия должна быть гладкой и ошкуренной. Если вы видите необработанную внешнюю поверхность изделия, то это может говорить о лени мастера и нежелании потратить время на обработку, но, скорее всего, это говорит либо о сыром материале (сырое дерево трудно ошкурить, оно ворсится), либо о некачественной подгонке клёпок, которая при необработанной внешней поверхности меньше бросается в глаза. Для этого же иногда делают небольшую фаску на боках клёпок, при этом образуются эдакие живописные, на первый взгляд, желобки на боках изделий. (см. фото 4)
8. И, наконец, нужно внимательно посмотреть на обручи. Если обручи деревянные, что в наше время является особо ценимой редкостью, то нужно тщательно осмотреть замки, место, где хвосты обруча соединяются между собой. Во-первых, хвосты обруча с обеих сторон замка должны полностью проходить под обручем и быть обрезаны с другой стороны, если хвост обруча виден с той стороны, где он уходит под обруч (см. фото 5), то замок не застёгнут, и обруч может легко слететь в любой момент, особенно при запаривании или длительном хранении в изделии жидкости. Во-вторых, обруч, ближе всего расположенный к самому широкому краю, не должен быть расположен вплотную к краю, не ближе 3-4 см, иначе, при том, что полноценно досушенные изделия редкость, вы его быстро потеряете (см. фото 6), и, в-третьих, обручи должны быть ошкурены; если с обруча снята кора, но он не ошкурен, остатки подкорного слоя быстро почернеют при соприкосновении с водой и начнут плесневеть... (см. фото 5-6).
9. Поводом задуматься является и то, когда вам предлагают купить изделие, ничем не пропитанное и не покрытое. В этом случае, либо мастер не заботится о сроке службы своего изделия, либо, что, скорее всего, материалом опять же послужило недосушенное дерево...
(На фотографиях – реальное изделие, полученное со склада и приобретённое человеком через один из интернет-магазинов Санкт-Петербурга.)
 
https://vk.com/wall-35974858_16

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...