Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом










средство для защиты древесины купить в Пензе

Группы








Загрузка...










Пропитка древесины маслом

 
Здравствуйте!
Испокон веков люди использовали древесину в строительстве. Хороша: лёгкая, прочная, тёплая. Но горит и гниёт. От горения и гнили защищали глиняной обмазкой, от гниения – подбором специальных пород деревьев, выбором сухого места под строительство,  проветриванием, приподнятием деревянного строения над землёй, непротекаемой крышей. Один из способов: обработка водоотталкивающими средствами.
Как-то одного строителя деревянных японских домов спросили: «А сколько может простоять дом, построенный тобой?». На что тот ответил: «Ну, дом надо время от времени осматривать и смазывать маслом».
- А если дом время от времени осматривать и смазывать?
- Тогда дом может простоять вечно.
Ещё на нашей памяти существовала технология пропитки шпал дёгтем (креозотом), и до сих пор в некоторых случаях древесину обрабатывают льняным или подсолнечным маслом, для быстроты высыхания которое мешают с растворителем и некоторыми составляющими, получая в промышленных условиях олифу. О, кстати, вспомнил об обработке воском, плотность которого понижают нагреванием или добавкой растворителей.

Древесина, пропитанная маслом, не впитывает воду (в том числе и из воздуха), а значит, не поедается древоточцами и грибами из-за отсутствия таковой. Деревянные строения, обработанные маслом не заселяются разными животными, становятся невкусными и неприятными грызунам. Такая древесина и не пересыхает, меньше трескается, коробится и «гуляет», не скрипит. Она становится гибче, менее хрупкой, более крепкой на излом, стойче. Металлический крепёж в ней покрывается масляной плёнкой и не ржавеет.
Пропитка маслом не повышает воспламеняемость древесины, так как масло со временем окисляется и не поддерживает горение, ибо горение есть не что иное, как ускорённое присоединение кислорода к окисляемым веществам, содержащим углерод, с выработкой воды, углекислого газа, иных продуктов горения и теплоты.
К вопросу о природности. Уверен, что продление службы древесины в несколько раз с лихвой покрывает кажущийся вред от применения масла. Наверное, тем, кто имеет возможность возводить тисовые или лиственничные строения, нет надобности в дополнительной защите, ну а мне, – живущего в Закарпатской низменности, – надо, ибо здесь тёплый климат, когда разложение чернозёма в обычных условиях превышает его 

накопление, когда дубовые балки за полсотни лет личинки точат в труху, в пыль. Сидишь, бывало в избе, и только скрежет стоит!
Имея возможность брать даром отработанное машинное масло, я, естественно, пустил его в ход, спасая древесину от яйцеклада древоточца, а среду обитания от загрязнения горюче-смазочными материалами. У меня сейчас большая стройка: меняю в своём вековом саманном доме ВСЁ дерево. Балки перекрытия, стропила, обрешётку, изнанку чистового пола из карпатской пихты, черновой дубовый пол, дубовые перегородки и стены чердака до обшивки  пихтой обрабатывал сильно отработанным (чёрно-синим) машинным маслом. Наружное сосновое ограждение, стропила и несущие балки балкона пропитывал машинным маслом, которое не утратило присущую ему красновато-солнечную окраску. Таким образом, наружная пропитка облагородила мою хвойную древесину, а также защитила от обесцвечивания. Масло впитывается и высыхает, не принося никаких неудобств в дальнейшем.
Так что если есть прогорклое (окисленное) растительное или ненужное машинное масло, почему б не дать ему новую жизнь? Естественно, при пропитке маслом на стройку нужно больше времени, но зато меньше на перестройку! Тем более, что ресурсы доступны не всегда, и, чтоб не было простоя, самое время браться за кисточку.
 
Анатолий Дзямко, dzyamko@ukr.net, июнь 2014 г. 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...