Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Разведение грибов

 
Грибы наряду с содержанием животных и растениеводством одна из важнейших отраслей производства в Краметергофе. Я очень рано занялся разведением грибов. Так в 80-х годах разведение грибов было одним из важнейших отраслей моего хозяйства. В Лунгау и его окрестностях я успешно продавал шампиньоны, степной белый гриб, китайский гриб, белый гриб и многие другие. Но после атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году положение изменилось мгновенно. Хотя наши грибы были абсолютно не заражены, в течение одной ночи их стало невозможно продать. Этот тяжёлый экономический удар подарил мне много бессонных ночей. В эти ночи мне стало понятно, какие последствия может иметь сильно зауженная специализация для одного предприятия. Всегда бывают непредвиденные события, на которые только тот может спокойно реагировать, у кого хозяйство разнообразно. Специализация создаёт риск и зависимость.
 
Общее
Грибы – это не растения. Они представляют собой самостоятельную группу. На земле они принадлежат к важнейшим разлагающим. Они превращают опавшую биомассу в пригодное для растений питание. Без них естественный кругооборот не может функционировать. Кто хочет понять образ жизни и функции грибов, должен знать их строение. Распространённое мнение, что грибы состоят лишь из надземной части, шляпки и ножки. В действительности, это не что иное, как продукт, сравнимый с яблоком на яблоне. Собственно гриб состоит из значительно большего, чаще невидимого мицелия (грибницы), который состоит из нитеобразных ячеек. Если сравнить гриб с яблоней, то грибнице соответствует ствол, ветки и корень. В основе своей грибы – это не растения, они не могут из неорганических материалов (минеральных питательных солей) создавать свой органический материал. Они не обладают зелёной листвой (хлорофиллом), и поэтому не происходит фотосинтез. Поэтому им, как животным, необходимо органическое питание, которое обеспечивается грибницей. Кроме того, грибы живут в симбиозе с растениями и создают микоризы. При этом грибы стимулируют рост корней растений и забирают часть растительного питания, помогая, между тем, растениям в усвоении воды и минеральных солей. Также соединения азота и фосфата становятся доступнее деревьям в результате деятельности грибов. Гриб, в свою очередь, извлекает выгоду из симбиоза тем, что получает от своих партнёров продукты фотосинтеза.
Многие растения на основе этих преимуществ вступают в такие симбиозы. Если растение не имеет в своём распоряжении специфических симбиозных партнёров, оно растёт хуже. Очень часто ошибку ищут в плохой земле или неподходящей климатической зоне. А в большинстве случаев достаточно принести немного земли из естественного окружения растения. До сих пор грустное растение снова начнёт хорошо расти, когда его партнёры по симбиозу вновь будут расти рядом. Эти основополагающие вещи очень важны, чтобы получить представление о культивации грибов. Большинству культурных грибов необходима либо древесина, компост, либо солома в качестве субстрата.
Живущие в симбиозе грибы, как например, боровик или лисички, нуждаются наряду с лесной землёй в качестве субстрата также в партнёрах по симбиозу – лесных деревьях.
Тот, кто знает, что необходимо грибам, и кто понимает, как удовлетворить их потребности, может вскоре достичь первых результатов в разведении грибов. Грибы не требуют больших площадей. На балконе величиной 2 кв. м можно вырастить для себя достаточно грибов. Также и в хозяйственной экономике разведение грибов представляет собой очень выгодный источник доходов при минимальных трудозатратах и стоимости. Но прежде, чем начать масштабное разведение грибов, необходимо накопить знания о различных сортах грибов и как их разводить на различных субстратах. Через некоторое экспериментальное время собранные знания могут быть успешно использованы.
 
Аспекты здоровья 
Грибы давно известны у нас как здоровый продукт питания, а также как средство лечения (оздоровления). Так лекарственный гриб, например, опёнок, применяется уже столетиями как слабительное средство. Также гигантский дождевик и Laricifomes officinalis нашли применение, как успокаивающие кровь. Но эти древние знания давно утеряны.
Только когда азиатская медицина со своими натуральными средствами стала у нас популярна, стали говорить и о грибах, как о лекарственных средствах. Один из интереснейших китайских лекарственных грибов – это ши-таки (lat: Lentinula edodes). Этот гриб не только из-за своего отличного вкуса является любимым деликатесом, но и удивляет своим лечебным действием. Его воздействие на понижение холестерина в крови доказано недавно в медицинских тестах. Кроме того, он применяется при простудных заболеваниях и повышает иммунитет. Доказано также его позитивное действие при раковых заболеваниях. Но самая интересная правда этого гриба в том, что он может быть легко культивирован без особых трудозатрат и практически везде. Так в Краметергофе они растут на стволах горных клёнов на высоте 1500 метров.
Есть ещё целый ряд целебных грибов, которые растут у нас без дополнительной посадки. Этот китайский сморчок или Lackporling (lat: Ganoderma lucidum) применяется при расстройстве сна и для повышения иммунитета.
Также грибы – это здоровое питание. Высокое содержание в них балластных веществ известно как способствующее пищеварению. Кроме того, минимум калорий и при этом богатство витаминов и минеральных веществ, поэтому они успешно используются в диетах. Грибы можно использовать свежими; сушёные грибы также сохраняют свой аромат и полезные вещества. Их легко переработать для чая (заваривать). Таким образом, грибы успешно используются для профилактики болезней, лечения и очищения от шлаков.
 
Основы  разведения  грибов
Большинству грибов необходима древесина, солома или компост в качестве пищевого субстрата. Легче всего культивировать грибы на древесине и соломе, т. к. они представляют собой готовый субстрат. Компостные грибы, такие как шампиньоны или спаржевые грибы, труднее выращивать, т. к. им необходим специально смешанный компост из соломы и навоза (желательно конского). Приготовление такого компоста требует специальных знаний, и для собственных нужд выращивать на нём грибы хлопотно. Поэтому я предпочёл ограничиться грибами, растущими на древесине и соломе. Большинство особенно вкусных и целебных грибов относится как раз к таким группам. Они не требуют специальных знаний, чтобы успешно их выращивать.
Для разведения пищевых и целебных грибов необходимо использовать только неотягощённое сырьё. Вредные вещества грибы могут впитывать из субстрата и накапливать в себе. Из этого следует, что к выбору субстрата надо подходить особенно ответственно. Если солома и навоз состоят из обычных (конвенциональных) продуктов, то их, по моему мнению, использовать нельзя. Древесина тоже может быть отягощена вредными веществами. Деревья из окрестностей с очень оживлённым автодвижением, автобанов или промышленных предприятий содержат тяжёлые металлы выше нормы. Эти вещества накапливаются прежде всего в коре и делают использование брёвен недопустимым.
 
Разведение грибов на древесине
Тот факт, что большинство грибов, растущих на древесине, едва ли различаются друг от друга в культивации, очень упрощает искусственное насаждение грибных культур. Встречающиеся различия относятся к их предпочтению к видам древесины, температуре и свежести воздуха. Грибные культуры по возможности надо закладывать ранней весной, тогда грибнице достаточно времени, чтобы врасти в древесину до морозов. Рост грибницы происходит даже при низких температурах, но для лучшего роста идеальна температура +20 град. Цельсия. Если гриб успевает врасти глубоко в древесину, тогда низкие температуры и мороз ему не страшны. Для формирования же самих грибов разным видам предпочтительны разные температуры. Chii-take предпочитает, например, температуру от +10 до +20 град., Samtfrbling, наоборот, даёт урожай при низких температурах, поздней осенью. Поэтому очень выгодно разводить различные виды грибов, чтобы иметь доход в течение длительного времени. Для разведения грибных культур на стволах деревьев подходят различные виды грибов. Далее о наиболее часто встречающихся.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Зепп Хольцер.
 
http://www.medved-centr.ru/kopilka/zemlevedenie/griby.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...