Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Благоприятные места для садов

 
Прекрасный, обильно плодоносящий фруктовый сад можно вырастить почти в любом регионе нашей страны. В.К. Железов на практике доказывает возможность этого на севере Сибири, где, в целом, условия очень суровые. Но даже особо зимостойкие сорта, которые выращивают с использованием специальных «северных» агроприёмов, будут чувствовать себя гораздо лучше, если ещё на стадии приобретения участка под сад позаботиться о том, чтобы участок этот находился в БЛАГОПРИЯТНОМ для сада месте – лучшем из тех, что можно выбрать.
В.К. Железов пишет: «Я бы сказал просто: все благоприятные места для садов – вокруг больших масс воды, либо на южных склонах и в амфитеатрах, либо в безветренных местах, защищённых сопками и скалами».
Зепп Хольцер придерживается такого же мнения и на практике доказывает, что человек способен создать такое благоприятное место где угодно, собственными руками, стоит только как следует подумать и по максимуму использовать все местные возможности.
Г.А. Кизима делает то же самое, но «в миниатюре» – женскими руками, на маленьком участке и без экскаватора.
А вот Н.И. Курдюмов решил детально разобраться ПОЧЕМУ, за счёт действия каких факторов в благоприятных для садов местах климат смягчён. И вот – краткое изложение результатов его исследований, приведённое в книге Н.И. Курдюмова и В.К. Железова «Умный сад: как перехитрить климат».
 
1. Вода
Вода – главный буфер климата. Она накапливает огромный запас тепла. Летом водоём охлаждает воздух, а перед зимой, наоборот, долго отдаёт тепло. Вокруг крупных озёр по всему миру – «зона защищённого садоводства» от 3 до 30 км.
Но самое главное – непромерзающие водоёмы. Они увлажняют воздух. А влажный воздух – почти что «теплица». Летом он снижает листовое испарение – легче переносится жара и засуха, лучше вызревают побеги, в итоге – лучше подготовка тканей к зиме. А зимой влага воздуха сильно снижает главную причину «вымерзания» – зимнее иссушение веток. В том числе и укрывает изморозью – своеобразной «шубой». Это добавляет несколько градусов переносимого мороза.
Особенно важен влажный воздух при ветре.
Влияние воды настолько заметно, что все большие реки издавна несут основное садоводство на наветренных берегах. Проходя над рекой воздух влажнеет, и тут сады чувствуют себя надёжнее и лучше, чем на подветренном берегу с сухим воздухом.
 

2. Южные и юго-восточные склоны.
Солнце падает более перпендикулярно – почва прогревается сильнее. Весной – раньше, осенью – позднее, общего тепла намного больше. Каждый градус уклона к югу – как переехать на 50-100 км южнее. Или спуститься с гор на 100 м ниже.
Ещё лучше прогреваются «амфитеатры», раскрытые на юг или юго-восток. Это – ловушки для солнечного тепла. К тому же они часто защищены от ветра.
 
3. Место на склоне.
Ещё довоенные исследования одного из светил нашего садоводства П.Г. Шита показали: на склонах холмов и гор крутизной в 5-10 град.Цельсия сады вообще лучше растут и дольше живут, чем на равнинах.
Это связано с тем, что склон – это не только тепло, но ещё и хороший дренаж, и лучшее проветривание. И главное – разное увлажнение почвы. Почвенная влага стекает сверху вниз. Чем ближе к вершине – тем суше. Чем ниже – тем почва влажнее и дольше не пересыхает. У подножья вода скапливается, тут бывают и пруды и болота.
На юге, в сухих степях, сады в верхней части склона уже с июня мучаются от засухи и жары. Тут лучшее место – нижняя половина холма и подножье. В сырых северных зонах – наоборот, лучше верхняя половина холма. В средней зоне сады хорошо растут на разных склонных, и на равнинах – везде, кроме ветреных вершин и впалых низин.
 
4. Возвышенности.
Холодные массы воздуха скатываются с них в низины. Насколько это важно, показывает такой пример.
Сравнивались две деревни в Самарской области – в низине и на соседней возвышенности, на 77 метров выше. Абсолютный минимум мороза вверху – минус 36 град. Цельсия, а внизу – минус 49 град. Цельсия. И безморозный период в низине в среднем на 30-40 дней меньше, чем в верхней деревне. И заморозки все – внизу. Понятно, кто к кому ездит за фруктами?
 
5. Защищённость от ветров.
Ветер – главная беда всех садов. В жару сильный ветер увеличивает испарение воды листьями и почвой в разы. Морозный ветер иссушает ветки в разы быстрее, чем просто мороз. Собственно, в ветреных зонах деревья не «вымерзают», а иссыхают от морозного ветра. Поэтому одновременно с садом, а лучше – заранее, сажайте защитные лесополосы – ветроломы в 3-4 ряда. Точнее сейте. Очень быстро растут сеянцы манчжурского ореха, манчьжурского абрикоса, в нижнем ярусе – уссурийской сливы, степной вишни. Не меньше должно быть и хвойных: сосен и кедров. Только они отсекают ветер зимой.
Личный опыт В.К. Железова: сосны, посаженные в три ряда через метр друг от друга, конкурируя за свет, быстро устремились к солнцу и без всякого ухода за 10 лет создали почти непроходимую изгородь высотой 7-8 метров с грибами и птицами. Получилась отличная ветроломная полова, работающая во все времена года.
 
6. Хороший почвенный дренаж.
Там, где вода застаивается и долго стоит близко к поверхности почвы, у сада почти нет шансов. Даже на юге в таких подтопляемых местах растут только семечковые, косточковые просто вымокают. На таком «мочаке» вместо подпочвы часто образуется подобие чёрного ила – глей. Он для корней ядовит – в нём нет воздуха. Но и без глея в такой почве слишком мало кислорода.
В суровых зонах опасно и просто близкое стояние грунтовой воды. Весной это – подтопление, а во второй половине лета избыток влаги задерживает созревание древесины.
 
Как всё это определить?
Всё перечисленное выше – только основные признаки благоприятных климатических микрозон. По идее, чем больше вы наберёте их на своём участке, тем лучше. Только учесть их нелегко. Даже определить – уже надо быть специалистом! Одних глаз тут мало. Что делать?
Многие советуют спрашивать у опытных садоводов. Спрашивайте. Но знайте: опытные садоводы – народ особый. Никто вам не скажет, что он живёт в особо мягкой микрозоне. А скажете ему – обидится на всю жизнь! Каждый уверен, что живёт в самом обычном, то есть жутко суровом климате. А что сад такой вырастил – так это результат многолетнего опыта, пытливого ума и трудолюбия.
А вот поспрашивать о сроках посадки и созревания разных культур – это дело. Когда созревают первые огурцы, томаты, кабачки? Где раньше? Есть и плодовые культуры, указывающие на особый микроклимат. Например, вишня Владимирская – древовидная. Она есть почти везде, но стабильно плодоносит только в микрозонах.
Ну, а уж явное «райское место» видно издалека: шелковицы, виноград плетётся, много разных груш и вишен, а то и грецкий орех торчит, и даже не сильно обмёрзший…
 
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=11369#.UwpmUeURTSc

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...