Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом








ночные клубы киева, клубы киева и других



Группы








Загрузка...










Строительство деревянного дома

На странице использовались материалы из книги "Деревянный дом от мала до велика" ISBN 5-18125-0025-8 автор Ланге Б. С.
И брошюры "Что необходимо знать, начиная строительство рубленого дома" ISBN 5-94641-002-4 автор Алексеев И. И.

Из дерева на Руси строили всё: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки.
Наиболее широкое применение в качестве материала имела сосна.
Из-за ограниченности плотничного инструмента всюду, где возможно, использовали бревна, а брусья и доски, изготовлявшиеся при помощи топора и клиньев, употребляли лишь там, где их нельзя было заменить.

Стены состояли из горизонтально уложенных одно на другое брёвен, сплочённых между собой посредством пазов, вынимавшихся в поверхности каждого бревна и соединявшихся в углах с брёвнами других стен врубками, обыкновенно с остатком; врубка без остатка, “в лапу”, была известна, но применялась реже. Кровельные покрытия делались из тёса или лемеха - дощечек, имевших подобно кровельному тёсу вырезные концы - треугольные, закруглённые и “городчатые”.

Веками поколения плотников совершенствовали свои композиционные и конструктивные приёмы, разрабатывая и отбирая лучшие из них. Простота и рациональность этих приёмов позволяли русским плотникам возводить свои постройки в очень короткие сроки (известны “обыденные” церкви, т.е. строившиеся в один день), а также перевозить здания в разобранном виде и быстро собирать их в другом месте.

О масштабах, в которых русские зодчие пользовались сборным строительством, даёт представление постройка во время войны с Казанским ханством в 1551 г. укреплённого города Свияжска, сооружённого неожиданно для татар в один месяц, так как его здания были предварительно построены в верховьях Волги и в разобранном виде сплавлены вниз по реке. Документы говорят и о крестьянских многосрубных постройках: “...а на дворе хромов изба на подклети, да сени с подсением, да повалуша с подклетом, да сенник с двома хлева, да анбар с подклетом, да мыльня” - так описывается в 1593 г. крестьянский двор на реке Варзуге.

Фундаментов под деревянные здания не делали, а нижние венцы клали прямо на землю. Иногда под углы и середину стен клали большие камни или ставили “стулья” из толстых брёвен.
Для "стульев" использовалась лиственница диаметром от 40 до 60 см. Высота лиственничных чурок зависит от грунта. Чурки вкапывали на 20-80 см, доходя до "плотика", т.е. до слоя песка и глины.

Чашки вырубали по форме укладываемых в них брёвен, в каждом венце делали продольный паз, чтобы сруб был плотнее. Позднее паз и чашку стали выбирать в нижних горбах верхних брёвен: так вода почти не попадала в пазы и сруб лучше был предохранён от загнивания. В XVII в. для более прочной связи венцов применялась, кроме того, двойная припазовка - сверху и снизу.

На торцовых фасадах изб видно, что брёвна, укорачиваясь, поднимаются до самого конька: это самцовая конструкция кровли, и поныне широко распространённая на Севере. В самцы - бревенчатые обрубки, замыкающие треугольником чело избы, вруба длинные бревна - слеги, по которым на оба ската настилают тёс. Его верхние концы, лежащие на последней князевой слеге, заводятся под тяжёлое бревно, в нижней части имеющее паз, - охлупень, или шелом.

Внизу тесины упираются в поток (жёлоб), который отводит воду подальше от сруба. Желоба лежат на крючьях-курицах, вырубленных из нетолстых елей. Верхние концы куриц врубались в нижние слеги. Чтобы выступающие из-под кровельного настила концы слег не сырели, их закрывали причельными досками. Все врубки крепления мостов “в черты”, сплочения тёса “в зубец” в гвоздях не нужда. Выражение “сделано на гвоздях” означало тогда плохую работу.
Вплоть до ХХ века на строительство шёл лес только рубленый, а не пиленый, хотя пила на Руси была известна ещё в глубокой древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо давно заметили, что пиленые брёвна и доски легче впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют.
А рубленые брёвна от ударов топора с торцов становились как бы закупоренными. Мастера следили, чтобы помощники не вбивали топор в бревно: это могло сократить жизнь будущего строения. Особое внимание русские строители придавали сезонному сроку и времени заготовки леса. Строительный лес заготавливается в зимний период, включая весенний март, который по климатическим условиям завершает зиму.
Благоприятность этого срока объясняется прекращением сокодвижения в дереве и его наибольшей сухости. Большую роль в суровых климатических условиях при сохранении тепла в жилище выполнял утеплитель. Наибольшее распространение получил мох. Заготавливали мох вручную, граблями, вилами. Пересохший мох крошится и не годен к употреблению.
Немного хотелось бы сказать о столярных изделиях используемых при строительстве рубленого дома. К столярным изделиям, применяемым в строительстве рубленого дома, предъявляются достаточно жесткие требования. Оконные блоки, которые в большом ассортименте продаются на рынках и в магазинах современной России, не подходят при строительстве рубленого дома. Т.к. толщина блоков в стандартных изделиях не превышает 5 - 6 см, что для рубленого дома непозволительно мало.

На фотографиях, изображён оконный блок, который мы рекомендуем использовать при строительстве рубленого дома. Способ установки называют "окосячка с забривкой".

Его отличие от стандартных блоков состоит в следующем:
Толщин блока составляет не менее 10 см, что не позволяет оконному и дверному блоку деформироваться при вторичной конопатки дома.
Специальный способ установки позволяет отказаться от металлических или деревянных гвоздей, что позволяет срубу спокойно садиться, не встречая препятствий со стороны столярных изделий.
Посредством "забривки" происходит естественное замкование блока, что приводит к меньшим энергозатратам при отоплении рубленого дома.
Любой оконный и/или дверной блок можно вставить в настоящую окосячку.

http://www.rusdom.ru/old_onas.htm


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...