Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Водное хозяйство

 
Вода существует от первоистоков в разных формах и заключает в себе огромную силу и колоссальные знания. Создание естественного саморегулирующегося водоёма - это как гранение алмаза знаний, заключённых в стихии. Задачу, которую я поставил перед собой - научиться читать книгу Природы, чувствовать и различать образы Божественной азбуки, воссоздав гармонично сбалансированное сообщество всевозможных организмов у себя в поместье.

Личный опыт.
Время – это тот дар, позволяющий сделать ошибки, осознать их и все исправить. Начав строительство водоёма в 2009 году, закончили только в 2011-ом, при этом всё менялось не один раз, так как промежуточный результат меня никак не устраивал. Первый водоём копали люди, которые раньше никогда с этим не сталкивались, но имели экскаватор. Это больше походило на котлован, чем на водоём, грунты не разделялись, откосы оставались прямые.

Второй вариант - чуть лучше, человек утверждал, что занимается этим уже 15 лет, в результате его деятельности появились пологие откосы, но вот прямые береговые линии пугали своей неестественностью.

В поиске естественности.
Было понятно, что нужно снова что-то менять. После долгих размышлений и поисков в интернете вариантов, наткнулся на видео Зеппа Хольцера. Было понятно: этот человек понимает, что говорит, и как воплотить сказанное. 

Прошло совсем немного времени – и, как по волшебству, «аграрий революционер» проводит свой первый практический семинар в России и - о чудо! - у нас, в поселении Миродолье.

В течение семинара всё становится на свои места, а фразой, хоть жёсткой, но честной - «вонючая дырка» - нашему водоёму даётся нелицеприятная характеристика. Пришлось погружаться в теорию, а новое слово «пермакультурист» уже не казалось чем-то ругательным.

Пермакультура.
Принципы пермакультуры, рассказанные Зеппом, вполне удовлетворяли моё любопытство. Чувствовалась сила в словах, так как естественный образ жизни самого Хольцера и его семьи доказывал сказанное. Смущало отношение к животным и коммерциализация процессов, но оставлю это без комментариев. Я постарался взять и проверить на себе то, что мне близко и необходимо в практике моей жизни.

Наблюдение за Природой, изучение теории.
Внимательное отношение к Природе, наблюдение за её механизмами и процессами позволило мне, надеюсь, не допустить ошибок при копировании, а подражать автору - для меня это огромная честь! Божественная среда обитания, в которой мирно уживается и процветает великое многообразие жизней на протяжении всего существования нашей планеты, вдохновляет на сотворчество с самой Природой.
Изучение местности началось с рельефа, было очевидно, что в самой нижней точке поместья расположить водоём целесообразней. Создавать водоём в центре и на высоте нелогично, но хотелось бы иметь источник воды, равно удалённый от каждого уголка поместья. И тогда мысль о нескольких взаимосвязанных водоёмах появилась продолжением понимания равномерного увлажнения всего поместья размером почти в 2,5 га. Фраза Хольцера «Здоровая земля – влажная» подтверждало правильное направление мысли о создании нескольких водоёмов, объединённых между собой.

Планирование.
Прежде всего, нужно было дать предназначение водоёмам. У нас большой водоём – для купания, водоём в кратерном саду – для максимального увлажнения и создания неповторимого микроклимата, водоёмы за грядой служат накоплению влаги и являются водными садами. У каждого водоёма были свои задачи.
Наступала самая интересная часть процесса - формирование образа водяного хозяйства. Чем больше информации, тем меньше ошибок будет допущено.
Сбор информации: для начала была приобретена портативная метеостанция-анемометр, позволяющая регулярно фиксировать и анализировать необходимые показания.

В течение одного года велись и обрабатывались замеры по многим показателям. Ключевым показателем для меня было определение розы ветров для оптимального размещения озёр в моём водном хозяйстве относительно господствующих ветров, дав возможность ветру разгонять водную гладь, создавая волны. Вода при этом в водоёмах должна была интенсивно перемешиваться, обогащаясь кислородом и давая жизнь её обитателям.
Форма большого водоёма начинала вырисовываться, оставалось определиться с размерами, учитывая соотношение между площадями, покрытыми посадками и водой. Лес сохраняет влагу – это я знал. Можно посадить лес - и вода появится, как объясняет Анатолий Орлов; можно начать с водоёмов - и посаженный лес приживётся, так говорит Зепп Хольцер. Два великих мастера говорят об одной взаимосвязи, только вариант З. Хольцера мне показался быстрее в реализации обустройства в целом.
Поскольку менялся ключевой элемент освоения поместья, я понимал, что менять впоследствии придётся всё. После семинаров З. Хольцера, долгих размышлений и семейных советов было принято решение на глобальные изменения не только водоёма, но и всего поместья.
Появилось понимание совокупности общих изменений, и размеры водоёмов уже учитывались, исходя из объёма и дальнейшего применения вынимаемого грунта.
Нужно было учесть перемещение грунта не только локально для озера, но и не оставить после таких изменений горы грунта в ненужном месте, исключая в будущем, их очередное ненужное перемещение.
Появление земляного вала стало естественным. А вот кратерный сад, как желание создать благоприятной климат для выращивания неестественных для нашего климата растений (увеличивая видовое разнообразие поместья, мы устанавливаем экосистему, более устойчивую в данной среде), – это опытная площадка.
Так же нужно было учесть геологию участка, для чего была произведена геологическая разведка в трёх контрольных точках.

Не забыл учесть количество осадков, сопоставив его с площадью сбора и испарения влаги. Нужно было понять, что будет питать наши водоёмы, и организовать правильный водосбор. Внешних водоёмов  у нас получилось два - за высокой плоской грядой, опоясывающей всё поместье по периметру. Объединить водоёмы получилось трубами, заложенными под грядой с кратерным садом каскадным принципом, дальше – в большой водоём и сброс в нижний пруд. Общая длина 300 метров и перепад по высотам 3 метра позволял это сделать. Оказалось, что грунтовых поверхностных вод у меня нет и рассчитывать я мог только на атмосферные осадки, собирая (не упуская) и направляя их.
Нужно было рассчитать время года и количество времени для осуществления задуманного. Для наглядности можно было сделать макет водоёма из того же материала, что будет строиться водоём и поэкспериментировать на миниатюре.
Наблюдая за Природой, можно увидеть в естественных водоёмах, что вода движется благодаря их форме, размеру и расположению по розе ветров, отсутствию прямых (мёртвых) береговых линий, наличию мелководных и глубоководных зон, наличию затенённых и освещаемых частей водоёма, наличию биологического разнообразия, при котором естественно происходит самоочищение воды.
Подходило время всю информацию сжать и отобразить на бумаге, леность ума и слабая скорость мысли не позволяли представить образ в мельчайших подробностях, а объяснить словами исполнителям на спецтехнике вообще не представлялось возможным. Поэтому, когда решено было делать проект, я обратился к специалистам с опытом. Сначала нужна была топосъёмка.

Затем можно было приступать к проектированию. Долгие месяцы велась работа, что-то корректировалось и добавлялось в задуманное изначально. В процессе появились другие пермакультурные объекты, в частности, овощехранилища, которые сразу было решено вписать в гряды.

Концепт был разработан, и мы ждали очередного семинара Зеппа Хольцера в родовом поселении Миродолье. После того, как Зепп высказал все свои мысли, учтя его мнение, мы начали воплощать в жизнь задуманное.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Эдуард, 09.03.2013 г., пос. Миродолье.

Источник: http://www.mirodolie.ru/node/3052, http://vpomestie.ru/publ/37-1-0-464

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится