Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Шесть причин для совместных посадок

 
Земледельцы давно замечали, что растения влияют на другие растения, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-приятели способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.
Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит влияние растений на другие растения в каждом отдельном случае, многие садоводы увлечённо экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. В конце концов, натуральный и экологический метод сочетания растений не требует никаких специальных затрат времени, денег или труда, при этом обещает повысить урожай и улучшить его качество.
1. ФИЗИЧЕСКИЙ БАРЬЕР
Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей.
2. УДОБРЕНИЕ
Бобовые культуры извлекают из глубинных слоёв почвы и накапливают в своей корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи.
3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ И ПТИЦ
Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчёл и бабочек, которые заодно «по дороге» присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей.
4. ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ – НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ
Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы (тагетес) отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству.
5. ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ – АЛЛЕЛОПАТИЯ
Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Уже упомянутые бархатцы являются одним из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков.
Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, находящихся поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов.
6. УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА ПЛОДОВ
Некоторые садоводы считают, что определённые растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь, базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определённые полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.
 
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=11712#.U3ZdgOXjSBg

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...