Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Новая русская печка

 
Готовясь к переезду в сельскую местность, в родовое поместье в деревне Чик-Елга, мне как «новичку» сельской жизни пришлось много изучать о строительстве, быте, сельском хозяйстве. Встречались и новые, и уже забытые подходы в организации жизни на земле. Многие интересные технологии, применимые в сельской жизни, не имеют пока массового применения, хотя, я думаю, их популярность ещё впереди. Хочется поделиться этой информацией с вами. Одна из таких «находок» – это бытовые дровяные печи колпакового типа. Думаю, эта статья заинтересует печников и будущих заказчиков новых печей, возможно, вы опробуете этот тип печей, разработанных русскими учёными ещё в начале 20-го века.
Мы все хорошо знаем и привыкли к кирпичным дровяным печам в быту. Отопительные, отопительно-варочные, комбинированные с водяным трубным отоплением. Во всех старых домах стоят русские теплушки (печи с хлебной камерой), их по-другому называют русской печью. Традиционно все эти печи внутренне устроены по канальному типу.   Т. е. горячий дым от топки до трубы протягивается по системе каналов (дымоходам). Горячий газ, проходя по каналам влево-вправо, верх-вниз, отдаёт своё тепло кирпичным стенкам печи, так она и греется. Работа такой печи основана на тяге, возникающей между топкой и верхом трубы.
Колпаковые печи внешне выглядят также, неспециалист не различит эти два типа печей. Колпаковые печи можно делать, как и канальные, различными по функциям: с варочной плитой, с лежанкой или с седушкой, с хлебной камерой, сушилкой и пр. Внутри же колпаковые печи устроены по-другому. Как правило, они состоят из двух колпаков («стаканов»), расположенных друг над другом и «перевёрнутых» вверх дном. Вся конструкция строится из кирпича. Работа печи основана на принципе «свободного движения газа», сформулированного ещё М. Ломоносовым. Мы все знаем, что тёплый воздух (он более лёгкий) поднимается наверх, а холодный вниз. Горячий дым после топки поступает в верхнюю часть нижнего колпака, равномерно прогревает его, отдаёт часть тепла стенкам колпака. Затем остывший дым опускается в нижнюю часть колпака и уходит по переходу во второй (верхний) колпак. Во втором колпаке происходит такое же движение, дым отдаёт остатки тепла, затем уходит в трубу.
Первые опыты по строительству металлургических промышленных печей колпакового типа проводил русский учёный Грум-Гржимайло В. Е. в начале 20 века. Подгородников И. С. озадачился над созданием бытовых отопительных печей после того, как сам столкнулся с громоздкими и малоэффективными печами в быту. Им были сооружены первые экземпляры домашних печей, разработаны проекты. В 1950 году им защищена диссертация кандидата наук по теме комнатных колпаковых печей. Но массовыми печи колпакового типа тогда не стали, и о них забыли.
Считается, что у колпаковых печей есть ряд преимуществ, по сравнению с канальными печами:
– эффективнее прогревается низ печи, благодаря этому полы в комнате прогреваются лучше и перепад температуры между полом и потолком минимальный;
– печь менее зависит от тяги (изменений в погоде);
– печь меньше остывает, если забыли вовремя закрыть задвижку после протопки;
– компактные размеры при той же мощности печи;
– возможность гибкого конструирования формы, габаритов и дополнительных функций печи (лежанка, седушка, камин, хлебная камера) под конкретный дом, комнату;
– равномерное прогревание всего объёма печи уменьшает вероятность растрескивания кирпичной кладки;
– более высокий коэффициент полезного действия печи;
– и, наконец, я думаю, самое интересное преимущество для простого пользователя – есть возможность объединить хлебную камеру с отопительной частью в колпаковой печи. В отопительный сезон каждый день, когда топится печь, прогревается и хлебная камера. Нет необходимости её специально отдельно топить. В ней, в хлебной камере, круглые сутки жар!
Хлебная камера в колпаковых печах – самое горячее место. Это даёт большие возможности ежедневного приготовления разнообразных блюд в чугунной и керамической посуде: выпечка, супы, каши, жаркое, запеканки, тушёные, приготовленные на пару, томлённые молочные продукты. Такие печи стали называть «усовершенствованная русская теплушка».
Набирают популярность печи колпакового типа в последние 10-15 лет благодаря, во многом, усилиям известного печника Кузнецова И. В. Он существенно доработал эти печи, разработал большое количество проектов-порядовок. На его сайте в сети интернет представлено в свободном доступе множество авторских схем-порядовок печей колпакового типа. Особый интерес к новым русским печам проявляют зарубежные печники. В России в данный момент также наблюдается «бум» на печи колпакового типа. Их строят как «продвинутые» печники, так и простые граждане своими руками. Имея схему-порядовку и зная основы печного дела, со строительством печи справится любой мужчина. Часто состоятельные заказчики в загородных домах, даже имея сетевое газовое отопление, строят кирпичные печи из желания приобщиться к исконной народной традиции. Ведь кирпичные печи дают ни с чем несравнимое мягкое тепло, позволяют готовить вкусные блюда, выпекать домашний хлеб, а если устроить лежанку или седушку, она ещё и лечит своим теплом. Я думаю, колпаковые печи популярны у выходцев из города, переселенцев в сельскую местность, потому что у горожан нет привязки к классическим печам канального типа. А также, потому что бывшие горожане стремятся обустроить свои новые жилища эффективно, с привычным уровнем городского комфорта.
Так и в нашем новом микрорайоне деревни Чик-Елга, который мы называем родовым поселением из 8 введённых в эксплуатацию кирпичных печей – 5 колпакового типа. Причём, 3 печки колпакового типа сложили сами хозяева домов. В строительстве печи колпакового типа оказались не сложнее и не дороже канальных, просто внутри они устроены по-другому. Осваиваем печное дело, изучая теорию по книгам и интернет-курсам. Учились и у местных опытных печников.
В нашем новом доме уже вторую зиму топится усовершенствованная русская теплушка с кирпичной седушкой. Она нас и греет, и «кормит», и радует. Сложили печь самостоятельно с соседом, который до этого уже сложил печь в своём доме. Проект печи нашёл в журнале, немного изменили его. Благодарю автора проекта Сергея Ивченко (Ковчег) за предоставленную порядовку и консультации! Мы добавили полочки в верхней части печи, на них удобно что-нибудь сушить или ставить сувениры, фотографии. Внешние стенки печи решил делать не под штукатурку, а использовать облицовочный кирпич, так печь впоследствии практически не требует ухода и выглядит самобытно. Использовали обычные чугунные задвижки, варочную плиту и колосниковые решётки. Дверцы же в топочную и в хлебную камеру установили стальные с остеклением. Стекло калённое, выдерживает температуру печи. Такие дверцы сейчас появились в продаже. Через стекло видно насколько прогорели дрова, приятно наблюдать огонь. Седушка располагается в прихожей. Зимой на ней сушатся одежда, обувь, можно и самому погреться после прогулок по морозу.
С большой радостью, практически ежедневно, что-то готовим в печи в глиняной или чугунной посуде. Еда получается ароматной с насыщенным вкусом. Выпекаем пироги, домашний хлеб. В камере можно и просто разогревать уже готовую еду в термостойких стеклянных мисках, приготовить горячие бутерброды. Идёт освоение новых и старинных блюд. Становится понятным как питались наши предки, ведь готовили они только на печи (газа в старину не было). Освоили приготовление традиционных башкирских блюд: кызыл эремсек (красный творог), тыква топлёная в молоке, томлёная калина и др.
Современные печники считают, что колпаковые печи – это революция в печном деле. Они работают несколько эффективнее канальных печей и позволяют гибко конструировать дополнительные функции печи. Исторически сложилось так, что русские печи во всём мире считались образцом самобытности, красоты, функциональности. И знаменательно, что именно русским изобретателям-учёным принадлежит открытие колпаковых печей. Это вновь укрепляет русское национальное начало в развитии комнатных печей.
 
Альберт Ибатуллин, vk.com/ibatullin3000, февраль 2014 г.,
родовое поселение (деревня) Чик-Елга, Р. Башкортостан.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...