Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как оградить деревья от зайцев?

 
Повреждение молодых деревьев грызунами – проблема многих частных домов, дач и усадеб. Особенно страдают от зайцев и других вредителей деревья, растущие на необжитом участке. Например, дом хозяева ещё не построили, домашних животных не завели или приезжают на участок только в летний период. Сегодня я хочу поделиться с Вами простым и дешёвым секретом, который позволяет обеспечить действительно эффективную защиту молодым саженцам. Проверено на собственном опыте.
Так получилось, что сейчас мы на зиму в нашем поместье не остаёмся – приходится уезжать в город на снежное время. Поэтому зимой на нашем участке не только собаки нет, а и человеком не пахнет. Пока мы зимовали в доме, все было относительно хорошо – зайцы к деревьям близко не подходили. Но в прошлом году у нас погибли все высаженные яблони и сильно пострадали некоторые косточковые. Не помогло даже то, что мы укутывали стволы мешковиной и защищали их пластиковыми бутылками.
В этом году осенью мы ломали голову над тем, как же обеспечить защиту нашим посадкам. Ответ пришёл неожиданно и весьма своевременно. Моя хорошая знакомая посоветовала купить тюбик мази Вишневского и обмазать им стволы и веточки саженцев. Она говорит, что уже несколько лет они таким способом надёжно защищают свои деревья от посягательств вредителей.
Мы поначалу сомневались, что это поможет. Хотя логика подсказывала, что поможет. Купили тюбик этого волшебного медицинского средства и обмазали деревья. Мазали с помощью ватного тампона, чтобы не запачкать руки. Через несколько дней после этой операции выпал снег и приморозило. И утром мой папа, который живёт по соседству с нашим домом, наблюдал издалека забавную картину. Он увидел, как заяц подошёл к дереву, понюхал его и отошёл. Подобное поведение грызуна успокоило нас и подтвердило слова советчицы. Попробуйте и Вы воспользоваться этим средством, если у Вас тоже есть проблемы с зимней защитой насаждений.
 
ANNA, 27/12/2013, http://vedrussa.org.ua/kak-ogradit-derevya-ot-zaycev
 
Послесловие. Воронин Сергей, поместье СияРусь, Херсонская область: а вот пример из моего личного опыта. Кроме зайцев, о которых говорится в статье, по нашим поместьям бегают кабаны, вырывающие своими клыками саженцы сосенок и выкапывающие из ямок посаженные жёлуди и орешки. Что я ни делал, как ни ограждал, даже вокруг ямок втыкал битое стекло, - всё без толку. И вот, местный егерь посоветовал «парфюмерную защиту». Надо взять несколько разных духов, одеколонов, можно «тройной», всё слить в один флакончик и побрызгать пространство земли вокруг саженца или прямо в ямку, в которой «сидят» орешки. И – всё! Я так и сделал, и эффект оказался потрясающим. По следам вижу, что кабанчики бегают, но «парфюмерные» ямки не трогают, - видимо, не нравится запах.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...