Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Сад из семян

 
Наверное, каждый из нас помнит, как ребёнком закапывал в горшок с цветком косточку только что съеденного финика или апельсина. И сколько радости и удивления вызывал внезапно появившийся росток. Да и сейчас порой трудно удержаться от подобных экспериментов.
 
Размножение деревьев и кустарников посевом семян
Кто-то скажет: зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками, отпрысками, черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того, растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, семена чище и здоровее. Правда, не все сорта, культивары и декоративные формы успешно размножаются подобным образом, и их «дети» иногда оказываются не похожи на своих «родителей». Постараемся же всё сделать грамотно.
 
Как собирать семена и плоды
Мясистые плоды шиповника, барбариса, дёрена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми – тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, берёзы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клён ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.
Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу. Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в тёплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте – семена выпадут сами собой.
Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.
 
Готовим к прорастанию
Семена берёзы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и жёлтой акации готовы прорасти сразу после созревания. Никакой предварительной подготовки они не требуют.
У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Их приходится специально готовить к прорастанию. Способы:
– стратификация – содержание семян в течение определённого периода времени при температуре 4-6 град. Цельсия;
– замачивание – перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимально на сутки, иначе семена затухнут). В воду с семенами хвойных иногда добавляют немного марганцовки.  После любой влажной обработки семена просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.
 
Как сеять
Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные – на грядки. Готовят тщательно почву: так, осенью можно добавить торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхлить. Правильно подготовленная почва буквально дышит.
Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землёй, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.
 
Когда сеять
Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4-6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны – осенью их мелкие семена могут сгнить.
Летом сеют косточки вишни, сливы – при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой.
Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации – 3-6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму – это естественная стратификация. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12-24 месяца. Это груша дикая, жимолость обыкновенная, яблоня лесная, облепиха, ясени американский и обыкновенный, берёза бородавчатая, граб обыкновенный, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, орех серый, лещина, конский каштан.
По снегу сеют семена берёзы. Их слегка присыпают землёй, чтобы не разлетелись по ветру.
 
Особенности ухода за сеянцами
На зиму посевы укрывают тонким слоем еловых ветвей, сфагнового мха, опилок, торфа. Весной по мере появления всходов ветки постепенно снимают. Остальные компоненты укрытия позднее заделывают в почву. Когда у растений появится первый настоящий лист, густые всходы прореживают. В это же время или чуть раньше, когда семядоли ещё не раскрылись, сеянцы пересаживают из горшков на грядку. Почву, при необходимости, регулярно рыхлят, поливают, пропалывают сорняки.
 
Текст: Юлия Беляева.
 
http://life-move.ru/sad-iz-semyan/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...