Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Памятка для покупателей саженцев с открытой корневой системой (ч. 2)

 
Вступление В. Железова:
Друзья, я тут постарался и сделал для сына-производителя саженцев (Железова Сергея) вторую памятку (вот она).
Затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка  тоже может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы  или не дай бог, покупают на рынке с напутствующими «ценными» советами дремучих или просто случайных продавцов и соседей. Затем добавил фирменные фотографии (см. ниже) и рассылаю всем и каждому при любом удобном случае.
Внимание - рассуждения о том, почему в России почти нет садов и средний срок жизни плодовых деревьев - всего несколько лет.
Открываю стр-р-рашный секрет для обывателя-дачника, авторов «непонятных» лунных календарей и производителей саженцев, подставляющих людей сплошь и рядом, продавая саженцы до середины лета и поздней осенью.
А  плодовые деревья все сплошь имеют историческое происхождение с крайнего … Юга Европы, Азии и Африки.  А там лето на 2-3 месяца длиннее и редкий снег (раз в несколько лет - национальный праздник у людей и трагедия для деревьев).
В реалии это значит, что даже если саженец проснулся вовремя, не позже аборигенов, то, даже не погибнув (прикроет снегом) будет болеть и рано умирать, чаще всего не принеся ни одного плода.
Вывод этот страшен, но не приговор. 10% садов по Средней полосе России  и Югу Сибири могут процветать - южные склоны гор и холмов, городская черта, близость ГЭС, благодатные микрозоны.
90% дачных участков на середине и Севере России (это почти вся Россия) - обречены, нет не гибель, а на выращивание полукультурных, не очень вкусных плодов. Но даже здесь проблема, ВНИМАНИЕ: со сроками.
Ан
екдот к теме:
При разводе мужик жалуется судье, что причина в нудности жены. Мол, на улице праздник  Первомая, а жена не даёт расслабиться, требуя выбросить ёлку.
А теперь - представьте всероссийскую картину: цветут деревья, майские праздники (кто не знает - это пик продаж), а счастливый мужик, выбросив наконец то ёлку, спешит на рынок, покупает или мёртвый саженец или ещё живой, но с распустившимися листочками  (отсохнут после посадки!) и давай садить. Как именно привыкли россияне садить на верную смерть, вы уже знаете по моим прежним публикациям.
Но никто,  ни ему,  ни вам, никогда и нигде в СМИ не разъяснил за 200 лет печатного дела, что главный убийца самых лучших и надёжных саженцев – именно КОРОТКОЕ российское  лето, которое неопытные садоводы поздними посадками – сокращают ещё больше. Не вызревают почки, побеги и кора. Как минимум обеспечены болезни даже при правильной посадке.
А значит мы сейчас, в этой публикации,  будем заготавливать посадочные места с осени, а весной - как можно раньше посадим.
Сдвигать и сдвигать сроки посадки ближе к началу весны, экономя каждый день и каждый час.  Начали!
 
***
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2. (Фотогалерея из сада и питомника Железовых – при закладке нового маточного сада) Принцип выращивания максимально здоровых саженцев - посадка на НЕТРОНУТЫЙ ДЁРН. Фото № 1.
 
***
Неправда ли, неожиданно и непонятно.
Поясняю. Под нетронутым лопатой или плугом дёрном подземными обитателями - грибами, земляными червями, муравьями и пр. насекомыми, бактериями -  уже отстроен комфортабельный город для всего сообщества с крышей из дёрна, вентиляцией-аэрацией и канализацией.
По своей сложности (миллионы обитателей на 1 кв. метр) он превосходит (особенно подземные фабрики-муравейники) всё,  что создало человечество.
Это и есть часть жизнеобеспечения и нас, неблагодарных.
Если это принять за аксиому, то чтобы просто почву (самую плохую) переделать в садовую почву, нужно посадить саженцы с максимальным сбережением дернового покрытия. То есть, хорошая земля со стороны и ямка строго по размеру  корней саженца - не больше.
Затем по мере роста и развития новой крыши,  уже многоэтажного города, то есть кроны с листьями - формируется «новая» почва. Более богатая и гранулированная. Стройка заканчивается, когда крона достигает максимальной пышности и с помощью листового аппарата не только работает,  как солнечная батарея, но и регулирует потоки дождевой воды с максимальной эффективностью.
И тогда и почва находится в максимально благоприятных условиях - увлажняется периметр (по проекции кроны) с кончиками корней, а штамб дерева  остаётся (должен оставаться!) в максимальной сухости, обеспечивающей долголетие.
Примечание:  когда  целостность почвы и дёрна до посадки и после посадки станет аксиомой, а кроны неприкасаемыми и будет перестроено сознание сбитых с толку  с помощью СМИ садоводов-любителей…  наконец-то  появятся на Руси сады лучше Забугорных.
Но, допустим вам, пока неизвестный мне друг, достался участок, уже распаханный. Это хуже, но не смертельно. Начинаем работать с ним тоже: фото № 2.
Почему не лопата?  Всё же так, наскребая тяпкой-кетменём – получается чуть-чуть бережливее к уже год  не паханой земле.
А вот если и тяпка-кетмень не скребёт более твёрдую почву?! То тут уже надо вздохнуть и взяться за лопату. Фото № 3.
В принципе нужны посадки на холмы, а не на ровное место и тем более не в смертельную ловушку (слава «авторам-садистам»!) в виде углубления в почве, где с гарантией, но незамечаемо никем и никогда ДО СИХ ПОР,  если ранее не сгнили - всё равно сгниют корневые шейки и основания штамбов, особенно абрикосов и груш. Потери по России - десятки миллионов деревьев и миллиарды рублей - но никто этого не видит.
А затем, чтобы, коль уж посадили на холм или на склон  изувеченное при выкопке деревце без центрального корня и ранами для инфицирования, то даёте ему шанс прожить хотя бы 15-30 лет.
Ну,  а этот невеликий шанс ещё  снижает погоня за рослыми саженцами, а чем рослее, тем меньше корней. А горшки на рынках? - только на рекламных картинках.
Следующий этап.
Итак, получили крутоватый холм, мороз может подобраться с боков. Поэтому решаем сразу два дела - сглаживаем холм до пологого и именно старым навозом-перегноем обеспечиваем  комбинированное питание, но только со второго-третьего года. Фото № 4.
Потом задернение  (лучшее - «полевица побегоносная») и чем скорее, тем лучше, так как радетели чисто южной технологии в саду (чёрный пар) и даже причисленные к гениям - понятия не имели и не имеют -  о великой роли дёрна. Кроме того, что я сказал выше о его роли «крыши дома», он ещё и теплоизоляционный слой подземных ЖИЛЫХ этажей и корней деревьев,  особенно в периоды бесснежья.
Примечание: жаль не вырубить теперь и топором тысячи проклятий в  сотнях СМИ в адрес дёрна-одеяла и призывы его уничтожить - как и  всё живое в жёстоком климате Руси.
И вот когда дерево вырастит, то, не надеясь на нас - невежд, оно САМО  начнёт кормить себя. Фото № 5.
Придёт весна, растает снег, и вот оно, чудо -  ни одного листочка, плюс скошенной и оставленной на месте, травы, то и нет.
 
Миллиарды  ТЕПЛОКРОВНЫХ существ (читайте о них выше) - съедят и заготовленные запасы в кладовых подземных этажей и все до последнего листика с поверхности и насытят землю и органикой и… теплом!!!
И вот приходит пора и теперь уже мои благодарные ученики присылают мне удачные фотографии, вроде этой - фото №6.
 
Да, меня упрекают в грустных, тревожных, горьких публикациях (согласны со мной - но им так хочется оптимизма!), а я пишу и пишу свои бесконечные грустные «Записки …». Вот вам фото № 7.
Это не простое  фото - но понять это сможет не каждый. Рядом шоссе, тысячи машин ежедневно и все водители скользят взглядом по умирающей берёзовой роще, ничего не замечая.
Ну, вы то, друзья теперь уже наверняка заметили, что через рощу пропахали противопожарный ров. И дело в данном случае в пари, которое можно выиграть, угадав, от чего роща погибнет окончательно -  от пожара или от  глубокой РАНЫ в почве, вызвавшей эрозию.
Это ярчайш
ий пример, что даже  аборигены  их родной дом – почва - так беззащитны перед режущими инструментами!!! И  каково  в саду ЭМИГРАНТАМ С ЮГА, где по сравнению с дикоросами, они  намного беззащитнее – и соответственно   их крона, корни и дёрн и вся почва должны быть неприкосновенны!!!
Извините, за многословие. Заканчиваю. Последнее фото за № 8.
***
Сегодня всего-то, 8 октября, а большую часть Сибири, вплоть до Казахстана завалил снег. Но, я уже подсуетился и фото давно готово для таких случаев.
Ага,  скажут оппоненты - опять антинаука,  гражданин Железов.
Есть же овеянный веками надёжнейший пологий прикоп в ямках, на боку, когда из под земли торчат только верхушки. И нечего тут… (непечатные выражения).
Мои возражения. Вроде понятно, но только то, что прикапывать «по классике» надо перед самой зимой, чтобы почва враз замёрзла и саженцы отлежались в комфорте, В СУХОСТИ до весеннего тепла. Вот и ранний снег поспел, как специально для этой статьи.
Пусть он потом растает, но как быть тем, кто  получает саженцы  по почте в последние дни осени. Просто посадить? - большая часть ослабленных в пути (посылки) - подмёрзнет или совсем  умрёт до весны. Прикопать по классике? А климат то раскачивается и вдруг вместо зимы вернутся дожди, и через месяц распутицы уже можете выкапывать прикопанные саженцы и… выбрасывать.
Третий и последний путь для саженцев с голыми корнями - ВНИМАНИЕ:
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРИКОП и она же ПОСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО «по Железову»!!! То же фото № 8. Ни одного случая гибели у меня (автора метода) и моих друзей.
Разбираться дальше будем?
С момента вертикального прикопа-посадки деревце начинает вживаться в почву, в относительной сухости и безопасности от гниения и мороза – переносит и слякоть и морозы. А с первыми лучами солнца оживать ОДНОВРЕМЕННО со старожилами сада. Тут важно как можно раньше отгрести лишнюю землю, но в конечном итоге, как и было показано выше – саженцам остаться на пологом холме.
А теперь мысленно проследите судьбу саженцев из пологого классического прикопа:  догнивает ещё и весной,  уже частично приросший корнями к почве - бесцеремонно выдёргивается (а он то УЖЕ не спит!) и вот она - опять пересадка!!! – горько вздыхает  измученный саженец.
Друзья. Просьба переслать этот материал своим друзьям - пусть сады прирастают и живут долго.
Валерий Железов, jelezovsadsib@mail.ru, http://sad-sib.ru
 
Рассылка «Вести родовых поместий», 11 октября 2014 г., http://subscribe.ru/catalog/culture.people.vrp

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится