Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Зелень в грунте и на подоконнике

 
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем недавно у меня появился небольшой участок земли, и очень хочется успеть что-нибудь посалить на нём до зимы. Опыта посадки растений под зиму у меня ещё нет, поэтому когда я угнала о проведении семинара в Клубе Органического Земледелия на тему «Зелень в грунте и на подоконнике, подзимый сев зелёных культур», с радостью решила его посетить. Семинар вела прекрасная женщина - Герта Анатольевна Рыхлевская. С первых секунд она мне понравилась своей жизнерадостностью, простым и понятным изъяснением, и искренним желанием рассказать о накопленном опыте и знаниях. Она так вдохновлёно рассказывала о посадках, что я уже с нетерпением жду выходных, чтобы поехать на свой участок и воплотить полученные знания.
Хочу и Вам рассказать её рекомендации и советы по посадке растений под зиму в грунт и на подоконнике.
Оказывается в ноябре можно посадить много полезного и вкусного.
Грядки для подзимого сева лучше заготовить заранее. Для этого почва обрабатывается плоскорезом на глубину 4-5 см и делаются канавки.
Уже сейчас нужно заготовить мешок-два плодородной почвы, компоста и поставить в тёплое место (погреб или веранду) для посева по мёрзлой земле, а также для посадки корнеплодов на подоконнике.
 
Что можно сеять под зиму?
Лук. Для подзимнего сева подходят пять видов лука.
1) Лук "чернушка", который сеют сейчас, а летом разделяют на 3 размера: до 1 см и до 3 см - это "севок", для посадки на полноценную луковицу; больше 3 см - для посадки лука на зелень (в грунте или на подоконнике).
2) "Севок", сеется сейчас, чтобы к июлю получить полноценную хорошую луковицу. Глубина бороздки должна быть примерно 4 см. Расстояние между луковичками - 3 см.
Если сеять чернушку на севок, то сажать нужно густо, если на луковичку - реже.
3) Голландские сорта лука можно сажать и в декабре по мёрзло-талой земле. В канавки сеется лук и присыпается заранее подготовленной почвой. Глубина канавки такая же, как и для севка - около 4 см.
4) Лук порей. Ценится тем, что в нём, по сравнению с другими видами лука, при хранении увеличивается витамин С. Для посадки лука порея канавки делают поглубже - 10-15 см, семена присыпают землёй на 2 см, после чего укрывают мульчей. Весной мульчу лучше убрать, чтобы земля быстрее прогрелась. Лук порей растёт все лето и земля досыпается по мере роста. Междурядья должны быть 30-50 см.                 

Если лук посадите часто - весной нужно его рассадить, когда он подрастёт до 30 см. Сажают лук порей "веерком", поперёк канавки, чтобы дать раскидистым листочкам место для роста. Лук хорошо стоит всю зиму и, даже если примерзает, то при первых же лучиках солнца быстро отходит и в марте, когда ещё ничего нет в поле - радует своей зеленью.
5) Душистый лук, тоже подходит дня подзимнего сева.
Чтобы предотвратить болезни луковичек, их нужно замочить на 20 минут в солёной воде (3 ст. ложки на 5 л воды), подсушить и уже потом сажать. Считается, что от соли лук становится слаще.
Морковь. Можно сеять под зиму, но семян надо брать на 30% больше. Чтобы морковь сеялась равномерно и не густо, семена можно смешать с песком. Для этого берут 1 ч. ложку семян, смешивают с 1 стаканом песка и разделяют на 2 части. Каждой части хватает на 1 кв. м посадки.

Петрушка. Её сажают в августе-сентябре, но можно и сейчас. Канавки для петрушки делают 1,5-2 см.
Сельдерей. Корневой сельдерей сеют в канавки и сверху присыпают торфом или снегом. У сельдерея очень мелкие семена, поэтому, даже под лёгким покровом, он сам углубится в землю. Если же присыпать семена тяжёлой землёй, он может сквозь неё не пробиться! Сельдерей любит пересадку, поэтому его можно пересаживать до 3 раз, чтобы он рос на 20 сантиметрах друг от друга. Осенью следующего года, при выкопке сельдерея, один корнеплод можно оставить, прикрыв его землёй и листьями, а весной он уже даст стрелку на семена. Так у вас будут свои семена на следующую посадку.
Укроп, ревень, щавель, кориандр (кинзу) также можно сеять подзиму.

Пастернак. Вкусное и полезное растение, особенно для мужчин, но из-за качества семян может по разному всходить, поэтому нужно сеять только свежие семена.
Шпинат. Содержит в себе большое количество кальция, калия и витамина D. Его полезно употреблять в пишу для здоровья и крепости костей. Особенно шпинат полезен детям, для формирования костных тканей. Шпинат сеют в августе, и уже к ноябрю на огороде вырастают большие вкусные листья, которые стоят всю зиму, аж до весны. Если сеять шпинат сейчас, он взойдёт к весне. Жару он не любит, если поздно посеять (в апреле), - пойдёт в стрелку или завянет.
Ни в коем случае не нужно поливать посевы. Весной семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега, а осенью им набухать не надо, иначе зимой они погибнут.
Сейчас, пока ещё нет морозов, с дачи можно привезти немного земли для посадки зелени на подоконнике, а также подготовить пепел, чтобы при необходимости можно было присыпать разрезы корнеплодов или замочить весной семена в пепельном растворе для дезинфекции.
 

Огород на подоконнике!
Что можно посадить на подоконнике уже сейчас?
Петрушку. Выкапывают не совсем удавшиеся корешки, берут горшочек высотой желательно 18 см, выкладывают на дно немного земли и сажают так, чтобы корешок выглядывал с земли на 1,5 см. Если длинный корешок - его отрезают и срез присыпают пеплом, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСУШИВАЮТ и только потом сажают в землю. Если не просушить корень - он загниёт!                   
Таким же образом сажают морковь и буряк для зелени. В зелёной ботве витамина А и С в десятки раз больше, чем в корнеплодах!
Кресс-салат (семена) можно сеять каждые две недели, но в новую землю. Через 2 недели он уже готов к употреблению.
Лук на зелень. Берут севок больше 3 см и ставят на землю, не заглубляя, чтобы не загнил. Через несколько дней в землю начнут идти корешки. В воду ставить луковички нежелательно - от земли они больше получат питательных веществ. Чтобы поскорее получить зелёный 

лук, можно срезать у луковицы верхушку. Когда лук уже начал прорастать резать верхушку не надо.
Недели через три, лук можно снова сажать. Для посадки на зелень лучше свой домашний лук, он вкуснее и слаще, чем покупной, выращенный с применением химии.
Хорошо, если есть подсветка в виде лампы дневного света, тогда посадки па подоконнике будут чувствовать себя хорошо и пышно расти всю зиму.
А ведь так приятно зимой добавить в супчик или кашку даже маленькую щепотку ароматной свежей зелени, не говоря уже о полезности свежих салатов и «зелёных коктейлей».
Вот такие полезные знания я получила всего за 1,5 часа. Спасибо большое Клубу Органического Земледелия за организацию таких семинаров, которые к моему большому удивлению проходят безплатно! Так как опыта в природном земледелии у меня очень мало, эти семинары для меня - прекрасная возможность получить недостающие знания и реализовать их на своём участке, поэтому я с удовольствием, при любой возможности буду их посещать.
Удачных вам зимних посадок и хороших урожаев на подоконнике!
 
Ольга Купрашвили. Член Клуба 03, г. Киев.
(Статью из ноябрьского номера газеты "к Земле с любовью".)

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...