Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как вырастить лес. Методическое пособие (продолжение)

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-1(19), 2009 г.

Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение)

Выращивание вяза

Выращивание вяза. Сверху вниз: всходы вяза через две недели после посева семян; сеянцы первого года жизни в середине лета; однолетний сеянец, высаженный на постоянное место, через два месяца после посадки.
Вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Они очень требовательны к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы легко выращиваются за один-два года.
Особенностью вяза гладкого и других видов вязов (ильмов), встречающихся в России, является то, что их семена созревают летом и высевать их надо в течение нескольких дней после созревания: дальше всхожесть будет резко сокращаться (до следующей весны семена не доживут). Тем не менее даже при относительно позднем посеве всходы вязов к осени обгоняют по высоте всходы подавляющего большинства других деревьев, да и в последующие годы в подходящих условиях сохраняется очень высокая скорость роста. Благодаря способности вязов к быстрому росту и смыканию крон в XIX веке они широко использовались для создания защитных лесов в лесостепных регионах Европейской России. Вообще, по простоте и быстроте выращивания посадочного материала мало какие деревья из встречающихся в России могут конкурировать с вязами.
Главным недостатком вязов является их уязвимость к так называемой голландской болезни – грибковому заболеванию, при котором нарушается проводимость сосудов в стволе и ветвях дерева. Голландская болезнь поражает в первую очередь крупные деревья – обычно в возрасте более 15–20 лет; в питомнике она не страшна. Болезнь переносится в основном короедами, но может передаваться и при контактах корней соседних вязов друг с другом. Вероятность массового распространения болезни резко уменьшается при увеличении расстояний между отдельными деревьями. Поэтому вязы в основном следует использовать для одиночных посадок или для посадок в качестве редкой (с расстояниями между деревьями не менее 20 м) примеси к другим древесным породам. Особенно целесообразна посадка вязов в поймах рек лесостепной зоны, где мощный травяной покров может создавать серьёзные проблемы для других пород деревьев.
Семена вяза не требуют какой-либо специальной предпосевной подготовки – важно лишь посеять их быстро после сбора (в идеале – в течение одной недели, после всхожесть будет уменьшаться с каждым днём), а с момента сбора до момента посева хранить в условиях очень хорошей вентиляции в сухом помещении (например, на листе газеты рассыпанными слоем сантиметровой толщины).
Семена вяза следует высевать рядами, расположенными на расстоянии 20–30 см друг от друга. Количество семян вяза в ряду может колебаться в пределах 100–500 шт. на 1 м длины ряда. От плотности посева во многом зависит скорость роста всходов: если вы хотите получить крупные сеянцы за один сезон без пересадки, то сеять надо реже и после появления всходов прополоть их до расстояния 3–5 см между растениями. При загущённом посеве (до 500 семян на 1 м) высота всходов к осени будет существенно меньше, и крупные саженцы можно будет вырастить за два года с пересадкой в «школку». Семена следует прикрыть лишь очень тонким слоем почвы – не больше нескольких миллиметров; в устойчиво влажную погоду можно и вовсе не прикрывать. Вяз очень чувствителен к богатству и влажности почвы, поэтому перед посевом желательно внести минеральные удобрения. После посева вяза очень важно обеспечить высокую влажность почвы, особенно в первые несколько недель. В засуху посевы вяза целесообразно прикрыть плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов (всходы обычно появляются в течение недели).
Всходы вяза отличаются от взрослых деревьев. Расположение листьев у них супротивное (т. е. листья на побеге располагаются попарно друг против друга), а не очередное, как у взрослых деревьев; несколько отличается и форма листьев. Растения второго года жизни уже не отличаются от взрослых ни по форме, ни по расположению листьев. Нормальная высота сеянцев вяза в конце первого года жизни – 15–50 см, в зависимости от условий.
Весной следующего после посева года сеянцы вяза можно либо все пересадить в «школку», либо рассортировать и самые крупные высадить на постоянное место, а остальные – в «школку». В «школке» рядки сеянцев следует располагать на расстоянии 30–40 см друг от друга, а сеянцы в пределах ряда – на расстоянии 5–10 см. Корневая система однолетних сеянцев вяза довольно компактна, и пересадка не представляет большого труда (сеянцы весьма хорошо переносят пересадку). К осени второго года вырастают довольно крупные саженцы – в хороших условиях высотой до 1 м, а иногда и более, и их уже можно все пересаживать на постоянное место. Корневая система двухлетних саженцев мощная, но достаточно компактная, поэтому их пересадка обычно проходит без каких-либо проблем.
 
Выращивание липы
 
Выращивание липы. Сверху вниз: всходы липы до появления первых настоящих листьев; сеянцы липы первого года жизни в середине лета; сеянец липы, выращенный в комнатных условиях и высаженный в конце лета на постоянное место.
Липа – одно из самых пластичных, способных приспосабливаться к различным условиям жизни, деревьев (особенно липа мелколистная, широко распространённая в европейской части России). Она может существовать как в виде крупного дерева, так и в виде кустарника (в условиях угнетения под пологом леса). Липа способна к вегетативному размножению с помощью специальных подземных побегов, за счёт чего сама «расползается» под пологом леса. В пределах естественного ареала она может расти практически при любых почвенных условиях, хотя, безусловно, предпочитает плодородные и хорошо увлажнённые почвы. Выращивание крупных саженцев в питомнике занимает один-два года.
Особенностью выращивания липы мелколистной и других видов лип, встречающихся в России, является абсолютная необходимость специальной предпосевной обработки семян или осеннего посева. Без длительного (3–6 месяцев, в зависимости от вида липы и качества семян) выдерживания влажных семян при температуре около 0 градусов Цельсия семена просто не всходят. Для того чтобы обеспечить нормальную всхожесть семян, можно либо посеять их осенью (тогда необходимая холодовая подготовка пройдёт естественным путём), либо выдержать в соответствующих условиях – например, в ящиках с опилками или влажным песком, поставленных в холодный подвал. Если у вас есть ледник (погреб, в котором зимой намораживается толстый слой льда и в результате летом сохраняется близкая к 0 градусов Цельсия температура), то семена до посадки можно хранить в таком леднике – опять же в ящиках с опилками или влажным песком. После такой подготовки семена уже нельзя высушивать, иначе они погибнут – надо сразу сеять во влажную землю.
Вообще липа является не самым простым с точки зрения выращивания в любительских питомниках деревом, хотя разные виды липы в разной степени капризны. Кроме необходимости предпосевной подготовки липа характеризуется чувствительностью к поздневесенним заморозкам – всходы, появившиеся до таких заморозков, легко могут погибнуть. Мелкие сеянцы липы довольно тяжело переносят пересадку (пересаживать однолетние сеянцы следует только весной, осенняя пересадка переносится ими значительно сложнее).
Кроме посева семян можно использовать пересадку всходов липы, появляющихся под кронами старых деревьев после обильного урожая семян. Всходы липы имеют семядоли очень характерной лопастной формы, поэтому их легко находить. Мелкие всходы (ещё не имеющие настоящих листьев, а только семядоли) легко переносят пересадку, если её производить в прохладную и влажную погоду. При благоприятных условиях «диких» всходов легко можно накопать на целую грядку. Поскольку прорастание семян липы происходит довольно поздно и недружно, всходы надо начинать искать уже после того, как на взрослых липах начнут распускаться первые листья.
Посев семян следует производить рядками на расстоянии 15–20 см друг от друга с высевом 100–300 семян на 1 м длины рядка. Бороздки с высеянными семенами липы прикройте слоем почвы 5–7 мм. Следите, чтобы почва была влажной; если она не очень влажная на ощупь, перед посевом семян грядки желательно полить. Имейте в виду, что липа уязвима для поздних заморозков, поэтому очень полезно укрыть посевы (или посадки «диких» всходов) временной тепличкой из плёнки или нетканого укрывного материала, но так, чтобы сохранить вентиляцию теплички. После того как минует угроза заморозков, тепличку лучше всего убрать.
Липа, как и вяз, очень чувствительна к влажности почвы. Поэтому в засушливую погоду посевы необходимо поливать. В хороших условиях высота сеянцев к осени может достигнуть 15–50 см (в зависимости от погодных условий, почвы и вида липы). Весной следующего года липы надо пересадить в «школку» (наиболее крупные сеянцы можно отобрать и пересадить на постоянное место). В «школке» рядки сеянцев следует располагать на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в пределах ряда – на расстоянии 5–10 см. К осени второго года сеянцы достигнут размера, при котором их можно пересаживать на постоянное место. Лишь в холодный и неблагоприятный год прирост может оказаться слишком маленьким. В этом случае липы целесообразно оставить в «школке» ещё на один год.
 
Продолжение в следующем номере.
 
А.Ю. Ярошенко.
 
http://planting.forest.ru/guru/kak_vyrastit_les/index.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...