Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Естественное пчеловождение. Ульи и рамочки

Всё началось, как всегда, после посещения семинара по естественному пчеловождению в Ковчеге. Но до этого конечно уже было желание завести у себя в поместье пчёл. Кстати, оно, это желание, возникло не сразу, даже писав сочинение на тему "Как я вижу жизнь в своём поместье", я, кажется, ничего про них не писал - а значит и не думал. Мысль приходила постепенно, глядя на то, в каком количестве мы потребляем мёд сами, а также присматриваясь к ульям Володи Цымбалова.
Книги по вождению пчёл были куплены уже давно. Из них я узнал, что вождение пчёл, при наличии большой пасеки, - постоянный ежедневный труд. А потом я всё-таки поехал в Ковчег, ибо ещё в прошлое своё посещение строительного семинара (зимой) Фёдор Лазутин показывал свои ульи и рассказывал сказки про то, что он с пчёлами ничего не делает, а только раз в год мёд забирает. И ведь действительно - не врал. Принципы естественного пчеловождения - это сказка для пчёл! Ну и для человека тоже. После этого семинара (как и после строительного) у меня осталось стойкое ощущения правильности и понимания всех пчелиных процессов. И я решил стать пчеловодом немедленно, т.е. в ближайшую весну!
Суть всего семинара и вообще естественного пчеловождения теперь изложена в книге, которую недавно написал Фёдор. В электронном виде её можно скачать у них на сайте или в конце данной статьи. В "бумажном" он тоже собирается выпускать - но это дело времени. А краткая суть естественного пчеловождения такова: не надо мешать пчёлам жить, пусть они живут так, как в природе.
 
Доверьтесь пчёлам, а именно:
- нельзя подкармливать пчёл сахаром;
- пчёл размножать только роением;
- держать местную породу;
- качать мёд только раз в году - поздней осенью, и только излишки (т.е. максимум потребности меда - пчёлам);
- не ломать, не перестраивать жилище пчёл;
- улей не должен расширяться вверх, должен быть стационарным, и, естественно тёплым, т.к. на зиму никуда не убирается;
- в улье должна применяться высокая рамка (450 мм min);
- с болезнями пчелы должны по возможности бороться сами;
- не вмешиваться в жизнь пчёл без необходимости.
 
Эти принципы возникли в результате анализа жизни пчёл в естественной природе. Теперь чуть подробнее по каждому пункту:
1. Сахар вреден для пчёл, т.к. сахарные молекулы не усваиваются пчёлами (точно не помню, но в мёде это фруктоза, а в белом сахаре - сахароза). Из-за этого пчёлы болеют и вообще хуже зимуют.
2. Так происходит очищение генофонда пчёл, да и улья тоже.
3. У нас это - среднерусская пчела. Она "заточена" под наш жёсткий климат, под наш короткий медосбор, холодную погоду, набор цветов, внешних врагов и проч. и проч.
4. Забирая мёд в процессе медосбора вы злите пчёл. Злые пчёлы делают "неправильный" мёд, это говорил ещё Винни-Пух. Злые пчелы очень хотят улететь из этого проклятого места (улья), ибо пчёлы по натуре не любят злиться. И начинают роиться. (В промышленном пчеловодстве это основное зло при работе с пчёлами). Вообще в данном подходе - пчёлы главнее человека, может так статься, что, например, в каком-то году вам и не достанется мёду совсем (ибо всё оставите пчёлам).
5. Меняя корпуса, отбраковывая "дырявые" соты, разрушая гнездо вы тем самым злите пчёл (см. п.4). И заставляете их строить заново, вместо того, чтобы таскать мёд. И заставляете их опять таскать мёд (случай с магазинами), вместо того, чтобы им отдыхать, добреть и размножаться. В природе дупло всегда едино и неделимо.
6.7. В природе пчёлы живут в дуплах деревьев. Эти дупла и деревья характеризуются тем, что не перемещаются с места на место, сверху дупла обычно есть ещё кусок дерева - т.е. "голова" дупла тёплая, дупло обычно вытянуто сверху-вниз (много вертикального пространства), дерево (а если это ещё и живое дерево) зимой не замерзает внутри. А такая высокая рамка позволяет пчёлам без проблем перезимовать самостоятельно (ибо зимой "клуб" пчёл двигается снизу-вверх, подъедая запасённый на зиму мёд).
8. Умирают и болеют слабые семьи, от которых потом могли бы быть слабые потомства... Позвольте природе проводить естественный отбор самой, и у нас будут только сильные пчёлы!
9. За миллионы лет дикие пчёлы всегда жили самостоятельно, без человека. Т.е. эволюция пчелы просто не предусматривает "работы" с человеком. Пчёлы абсолютно самостоятельны, и есть мнение, что вся семья в целом имеет интеллект. Поэтому - чем меньше и незаметнее вы вмешиваетесь в их жизнь - тем лучше для них. Иначе см. п.4.
Итак, принципы поняты, пора становиться пчеловодом-естественником. Для этого нужно - ульи, рамочки, пчёлы и инвентарь. Инвентарь (куртку, шапку, инструменты, проволоку) я закупил в павильоне "Пчеловодство" и в павильоне №42 на ВДНХ (ВВЦ). В том же павильоне 42 заказал семьи среднерусской пчелы из Орловской области. Цена семьи – 3000 р. Привозят туда же, дальше вывозишь из Москвы сам. Там же купил вощину (в марте 2008 г. цена 1кг – 300 р).
Рамочки и ульи заказал в виде набора "сделай сам" у Лазутина Фёдора, ибо самостоятельно изготовить заготовки каркаса - нету пока оборудования. Стоимость одного такого комплекта улья – 2000 р. (готовый у него же стоит 6500 р.), и ещё комплект для изготовления рамочек (25 шт.) – 1000 р. Этой весной у меня будет три улья.
 
Теперь про сами ульи. Это всесезонные лежаки на высокую рамку с тёплыми стенками и большой тёплой крышей. В принципе, добавить особо нечего. В конце статьи - чертежи и инструкция по сборке от Фёдора. Здесь http://www.mirodolie.ru/node/428 - фотоотчёт по сборке. Один улей собирается за три неспешных рабочих дня (с покраской). Вот такие домики ждут своих жужжащих хозяев нынешней весной!
 
Чертежи и инструкция по сборке от Фёдора:
Книга Ф. Лазутина "Пчёлы в радость, или опыт естественного подхода в пасечном деле", 2008г.: http://www.mirodolie.ru/files/BeeBook.pdf (1.48 Мб)
Чертежи улья и инструкция по сборке: http://www.mirodolie.ru/files/Uley_Lazutina.rar (88.56 кб).
 
Автор: D_Ali, http://www.mirodolie.ru/node/449
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится