Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Животные. Полезные обитатели огорода

Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-6(18) 2009 г., 1(19) 2010 г.
 
Муравьи — трудолюбивый народец
Если в начале лета вам случится попасть в лес, вы можете стать свидетелем необычайного зрелища — свадебного полёта муравьёв. В один из тёплых летних дней из муравейника вылетают сотни крылатых самцов и самок. Однако их счастье длится недолго: всего одну - две недели. Природа подготовила для этих созданий довольно суровую судьбу. Сразу же после спаривания самцы погибают, погибает и большинство самок, становясь жертвами птиц, лягушек и пауков, которые с нетерпением ждут вылета муравьёв, чтобы набить свои желудки. Из сотен самок сохраняются лишь единицы, и на их долю выпадает ответственейшая роль продолжательниц рода. Оплодотворённая один раз самка сохраняет способность к размножению всю свою иногда довольно долгую жизнь, которая при благоприятных условиях продолжается до 20 лет. И все эти годы она будет жить в муравейнике, окружённая неусыпной заботой и вниманием, а единственным её делом станет откладка яиц и пополнение населения муравейника. В окружении преданных слуг она царит в муравейнике и не даром такую плодоносящую самку называют "царица". В зависимости от вида муравьёв в муравейнике может быть одна или несколько цариц.
У остальных обитателей муравейника судьба более прозаичная. У них никогда не вырастут крылья и они никогда не испытают счастья полёта. Их удел — постоянный труд: добыча пищи, уход за нарождающимися поколениями, защита муравейника. Эти рабочие муравьи живут, как правило 1—2 года.
В средней полосе России наиболее распространён и многочислен рыжий лесной муравей — обитатель лесов. На садовых участках в основном можно встретить чёрного садового муравья.
У чёрного муравья большая часть муравейника находится под землёй. Она состоит из горизонтально расположенных овальных камер и соединяющих их ходов, берущих начало от главного вертикального хода. Сверху муравейник прикрыт рыхлым земляным холмиком, также пронизанным ходами. Нередко такой муравейник можно найти прямо на грядке, где муравьёв привлекает рыхлая почва. Чаще всего это происходит на грядке с клубникой, где в течение трёх-четырёх лет почва не перекапывается, и за это время муравьи успевают обжиться.
Учёные считают, что муравьи способствуют повышению плодородия почвы. Они её перемешивают и рыхлят на глубину 50—70 см, обогащают органическим веществом, азотом, фосфором, магнием и калием. Почва вокруг муравьиных гнёзд обладает повышенной микробиологической активностью и поэтому разложение растительных остатков ускоряется в несколько раз. В садах, где земля периодически перекапывается, у муравьёв нет возможности проявить все свои способности улучшателей почвы, но в лесах их деятельность вносит существенный вклад в почвообразовательный процесс.
Рыжие лесные муравьи строят большие высокие муравейники из веточек и хвои, достигающие в диаметре и высоту более 1 м. Подземная часть их уходит на глубину 70-100 см. Такие муравейники играют роль "фабрики плодородия". Травы, кустарники и даже деревья, растущие вблизи муравейника и чьи корни попадают в зону повышенного плодородия, пышно разрастаются. Растительность вокруг муравейников отличается интенсивным ростом и яркой зелёной окраской. О масштабах почвоулучшающей деятельности муравьёв и их влиянии на здоровье леса даёт представление следующая цифра: на 1 га леса в среднем приходится 7-8 тыс. муравьиных гнёзд (имеются в виду муравьи разных видов, которых на территории России насчитывается около 200).
Питание муравьёв довольно разнообразно. Большую его часть (62%) составляют насекомые — источник белка, далее следуют травы, семена, плоды, нектар и сок растений. Самая интересная особенность питания муравьёв — это использование выделения тлей, богатых сахарами. Между муравьями и тлями существует негласный договор о сотрудничестве: тли снабжают муравьёв сладкой пищей, а муравьи за это охраняют их, "пасут" и даже расселяют, перенося с дерева на дерево. Сладкие выделения тлей любят собирать и пчелы, а выработанный с их помощью мёд ненамного уступает цветочному.
Среди насекомых муравьёв больше всего привлекают гусеницы, черви, слизни и личинки. С ними муравьи легко справляются, впрыскивая в их мягкие тела муравьиную кислоту. От этого укуса добыча или погибает, или частично теряет подвижность, и тогда муравьи перетаскивают её в свои закрома. Жуки с твёрдым хитиновым панцирем и волосатые гусеницы гораздо реже становятся жертвами муравьёв. Не охотятся муравьи и на скрытно живущих (например, под корой или под землёй), и на неподвижных насекомых.
Питание и пища играют в жизни муравьёв совсем особую роль. Пища не только служит для поддержания жизни, но и является тем связующим звеном, которое объединяет муравьёв одного муравейника в единый и гармонически работающий социальный механизм. Муравей, нашедший добычу, никогда не съедает её сам. Набив жидкой пищей свой зобик, он бежит в муравейник и передаёт её изо рта в рот всем встречающимся по дороге собратьям, а те, получив свою порцию, делятся ею с другими муравьями. Таким же образом кормят личинок. Одна порция передаётся приблизительно ста муравьям. Таким образом, питание теряет индивидуальный характер, и все многочисленное население муравейника питается как бы из одного источника. Вместе с пищей передаются ферменты, которые играют роль сигналов, распространяющих информацию и побуждающих к определённому виду деятельности: улучшить или изменить кормление личинок, увеличить добычу пищи, какой вид пищи следует искать в первую очередь. Получив такой сигнал, специальные муравьи-фуражиры устремляются во все стороны на поиски. Сначала на разведку отправляются наиболее опытные и активные особи. Иногда они удаляются от муравейника на десятки метров. Найдя то, что нужно, муравьи-фуражиры возвращаются и определённым поведением и движением усиков увлекают за собой целые колонны муравьёв-носильщиков. Колонны устремляются в указанном направлении по "дорогам", которые расходятся во все стороны от муравейника. Это действительно дороги, с которых убраны все препятствия и на которых земля хорошо утрамбована тысячами муравьиных ног. Интересно, что каждый муравей приписан к определённой дороге и всегда ходит только по ней.
Вся жизнь муравейника представляет удивительный пример слаженности действий в интересах общей цели — сохранения семьи. Каждый муравей отдаёт всего себя работе на семью, но и от семьи он получает все необходимое для жизни: заботливый уход в "детстве", затем кров и пищу, защиту от непогоды и врагов. Если муравей, отбившийся от дома, может какое-то время прожить сам по себе, то размножение и воспроизводство муравьиного рода возможно только в семье, где есть царица, откладывающая яйца, и все необходимые условия для развития личинок и куколок, называемых одним общим словом "молодь". В период развития молоди во внутреннем помещении муравейника поддерживается влажность около 100% и температура 26—29 град.Цельсия. Царица начинает откладывать яйца уже в апреле, когда снег ещё не стаял. Тогда часть муравьёв сплетается в тесный клубок и в их телах начинается ускоренное разложение углеводов из накопленных с осени запасов пищи. Разложение сопровождается выделением тепла. Клубок тел разогревается и нагревает внутреннее помещение до нужной температуры.
Каждый муравей знает своё место и свою функцию. Как это ни покажется удивительным, муравьи обладают определённой способностью к проявлению индивидуальной инициативы. Самым трудно постижимым можно считать то, что эти "безмозглые" существа обладают памятью и способностью к обучению. Если муравей нашёл где-то хороший источник пищи, он запоминает это место и потом возвращается к нему неоднократно. В опытах на сообразительность муравьи превзошли лягушек, черепах и даже некоторых птиц.
Более старые и опытные муравьи обучают молодых уходу за личинками, поиску колоний тлей. Информация об источниках пищи передаётся из поколения в поколение, поэтому дороги, проложенные в начале образования муравейника, сохраняются в течение всей его жизни.
Население зрелого муравейника составляет от 100 тыс. до 1 млн. особей. В нём с постоянной периодичностью осуществляется смена одного поколения другим, не прекращаясь идёт целенаправленная работа по вынянчиванию и выкармливанию молоди. Для этого требуется большое количество пищи. Поэтому муравьи-фуражиры и следующие за ними колонны носильщиков никогда не сидят без дела и непрестанно обшаривают окрестности муравейника. Муравьи относятся к хищникам: основная их пища — насекомые. Поедание огромного количества насекомых, среди которых преобладают вредные виды, — вот главная польза, которую приносят муравьи. За сезон один большой муравейник лесных муравьёв уничтожает от 100 тыс. до 1 млн насекомых. В их число входят наиболее опасные вредители леса: сосновая совка, сосновая пяденица, разные виды пилильщиков, непарный и сосновый шелкопряд и др. Множество насекомых муравьи убивают и поедают, но к их жертвам можно отнести и тех, которым удаётся от них вырваться и избежать смерти, но после укуса и впрыскивания муравьиной кислоты они остаются калеками и не дают потомства.
Особенно важна роль муравьёв в предотвращении массового распространения вредителей. Наблюдения показали, что муравьи, которые в обычное время имеют довольно разнообразное меню, в период массового размножения какого-либо вредителя переключаются почти исключительно на охоту за этим видом и способствуют значительному снижению его численности.
По сравнению с другими хищными, уничтожающими вредителей, насекомыми, называемыми энтомофагами, муравьи имеют одно существенное преимущество. Численность энтомофагов, как отмечалось ранее, напрямую зависит от численности жертв, т. е. от количества пищи. Пока не началось массового размножения вредителей, численность хищных насекомых невелика. Как только вредитель начал размножаться и количество пищи увеличилось, начинается и массовое размножение хищников, которое отстаёт обычно приблизительно на две недели — время, нужное для того, чтобы из отложенных яиц вышли личинки и затем взрослые хищники. Эти две недели являются критическим периодом и за это время вредитель успеет нанести определённый вред. Муравьи же не подвластны этой закономерности, их число не зависит от наличия или отсутствия вредителя — они всегда наготове.
Установлено, что для эффективной защиты леса достаточно четырёх больших муравейника в хвойном лесу и шести — в лиственном.
Роль муравьёв в лесном хозяйстве настолько велика, что в 1971 г. по решению Всероссийского общества охраны природы в стране была начата кампания под названием "Муравей". В её осуществлении участвовали лесничества, школы, природоохранные организации. На первом этапе этой кампании проводился учёт, описание и организация охраны имеющихся муравейников. Муравьи нуждаются в охране, так как их численность постепенно сокращается. В этом виновата бесхозяйственная вырубка лесов и, не в последнюю очередь, бездумное поведение людей, которым нравится разорять муравейники. На втором этапе было предпринято расселение муравьёв в те места, где их недостаточно. Для этого была разработана специальная методика отбора и расселения муравьиных семей. Обычно для этого используют уже имеющиеся муравейники, но надо знать, в какое время, из какой части муравейника и какой объём надо взять, чтобы нанести ему минимальный вред и в то же время обеспечить жизнеспособность новой семьи. Садоводам не рекомендуется проводить такую операцию и разводить лесных муравьёв в садах. Не стоит забывать, что муравьи не только хищники, но и покровители тлей. Их деятельность может привести к значительному росту количества тлей в саду, а это совсем нежелательно. Но сказанное относится только к лесным муравьям. Садовые муравьи в этом плане безвредны.
Иногда садовые муравьи раздражают владельцев садовых участков тем, что поселяются на грядках с клубникой, и когда поспевают ягоды, они не отказываются от этого лакомства. Но так ли уж много ягод испортят муравьи? Если вам кажется, что потери слишком велики, разрушьте часть муравейников, но не стоит разрушать все. Ведь помимо клубники, муравьи поедают гусениц и личинки разнообразных вредителей.
Нередко муравьи становятся непрошеными гостями в доме, и вы внезапно можете обнаружить, что муравьиная дорога кончается на вашей кухне. Но мы не советуем истреблять муравьёв ядохимикатами, лучше просто отпугнуть их каким-нибудь неприятным для них запахом. Для этой цели можно использовать листья томатов и папоротников, а также ароматические растения: лаванду, чабрец, мяту. Сухие листья пижмы — также хорошее средство отпугнуть муравьёв от дома.
 
Жирмунская Н.М.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...