Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19) 2010 г.
 
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(Taraxacum officinalis L.).
Многолетник из семейства сложноцветных с прижатой к земле розеткой удлинённых выемчатых листьев, отходящих от мясистого стержневого корня. Отличается от всех других растений этого семейства по наличию одиночных ярко-жёлтых соцветий на верхушках безлистных цветоносов и отсутствию жёсткого опушения. Во всех частях одуванчика содержится млечный сок. Цветёт весной и в начале лета, иногда - осенью. При лёгком дуновении ветерка созревшие семена благодаря пушистому хохолку-парашютику разлетаются на большие расстояния.
Распространён в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно часто его можно видеть вблизи жилья. Повсеместно встречается на лугах, дорогах, пустырях, огородах. Северная граница ареала проходит по полярному кругу.
Молодые листья одуванчика почти лишены горечи и хорошо поедаются скотом. Они богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира, 50% безазотистых экстрактивных веществ. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
В лечебных целях применяют корни, собранные осенью, и листья с корнями, заготовленные в период цветения.
Спектр лекарственных свойств этого растения весьма широк. Оно используется для улучшения аппетита, а следовательно, и регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как слабительное средство (32). Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, оказывает мочегонное и желчегонное действие, полезно в терапии парезов и параличей, является антигельминтным, противолучевым и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (33); назначается при артритах, обладает ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, эффективно используется для удаления бородавок (34). Рекомендуется при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, способствует усилению лактации у кормящих матерей.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.
Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости. Недаром любимым блюдом великого Гёте был зелёный салат из одуванчика с крапивой.

Кулинарное использование
Салат из одуванчика. Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зелёным луком (50 г), заправить маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат из одуванчика с яйцом. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зелёный лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое варёное яйцо (1/4 штуки), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).
Пюре из одуванчика. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и промолоть в траворубке. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых блюд.
Цветочные почки одуванчика в маринаде. Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (0,5 л), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 минут. Использовать как добавку к гарнирам.
Жареные прикорневые розетки одуванчика. Заготавливают прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землёй на 2-5 см. Для этого корень растения подрезают на 2-3 см ниже листьев. Розетки промывают и вымачивают в солёной воде 1-2 часа, затем сливают воду и заливают их 10%-ным раствором соли для зимнего хранения. Солёные розетки (или 250 г свежих, выдержанных в 5%-ном растворе соли) отваривают, посыпают толчёными сухарями (50 г) и, обжаривают на масле (75 г).
Кофе из одуванчика. Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать, как натуральный кофе.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Одуванчик лекарственный
32. Отвар: 1 столовую ложку сухих измельчённых корней и листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
33. Отваро-настой: 1 столовую ложку сухих измельчённых корней и листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
34. Свежая трава или сок растения. Наружно.

Берсон Гарри Залманович.
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...