Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Сажаем сеянцы или «Волшебная» неделя в году

 
Расскажу один секрет, который хорошо знают «поселенцы», но часто не знают «горожане-дачники».
Если рядом с вами есть лес, то многие, наверняка, в нём наблюдали большое количество маленьких сеянцев под соснами, елями (дубами), большинство из которых, увы, не выживает.
Замечательная неделя начинается весной, когда оттаивают верхние 15 сантиметров почвы в лесу, причём, глубже всё ещё мёрзлое. При этом кругом стоит вода, и верхний слой почвы мягкий-мягкий и квакающий под сапогами.
Примечательна эта неделя тем, что можно маленькие деревья в лесу выкапывать без лопаты и оно быстрее и аккуратнее получается. Буквально рукой у корней землю раздвигаешь и аккуратно деревце вытаскиваешь. И сажать также просто: лопату воткнул, наклонил, чтобы щель образовалась, и можно опускать (хотя подготовить ямку тоже не помешает — быстрее расти будет). При этом, влаги много, поливать не надо, и приживаемость на редкость хорошая.  Т. е. можно за день пересадить столько маленьких саженцев, сколько в другое время и за неделю не посадишь. Да ещё и приживётся больший процент.
Во время такой недели можно за 3-4 дня пересадить пару-тройку тысяч деревьев. Молодые ёлочки и дубки при этом выдёргиваются из земли буквально как морковка, складируется в короба (в идеале — сблокированные со станковым рюкзаком), корни укрываются мокрыми тряпками и как можно быстрее всё переносится и высаживается на участке.
Какие плюсы:
* Никаких ям в лесу не остаётся.
* Очень высокая приживаемость.
* Очень быстро можно много посадить.
Какие минусы: во-первых, когда наступят эти дни заранее — не предсказать. Вчера, вроде, погода позволяла, а сегодня ударит заморозок, верхний слой почвы обледенеет, и, привет, — ждём погоды.
Во-вторых, в эти дни (когда верхний слой почвы растаял, а глубже — ещё нет, и всё пересыщено водой, чавкает) — это САМАЯ худшая неделя в году в смысле состояния дороги в поселение. Если в поселение ведёт грунтовка, то лучше по ней не ездить, чтобы не разбивать (если по ней вообще можно проехать).
В итоге, получается такая картина: в середине лета у постоянно живущей семьи в траве радуют глаз сотни маленьких аккуратных замульчированных, бодро давших новые побеги ёлочкек, а на участке горожанина вдоль границы выстраиваются высыхающие и обсыпающиеся на глазах более высокие саженцы. Почему-то горожане часто стараюся наверстать время за счёт крупномеров, что просаживает, конечно, и процент приживаемости, и скорость роста в следующие 2-3 года после пересадки, и количество посаженных деревьев… Все эти минусы становятся очевидны на третий год, когда маленькие посадки начинают догонять крупномеры, при том, что количественно они превосходят в разы.
 
Март, 2014 г., http://svetvmir.ru/sazhaem-seyantsy-ili-volshebnaya-nedelya-v-godu#ixzz3IrhUzRwO

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...