Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как вырастить лес. Продолжение

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №4(16), 2009 г.

Выбор пород деревьев для выращивания
Правильный выбор пород деревьев для выращивания во многом определяет успех создания нового леса. Использование деревьев, не подходящих для данной местности и условий конкретного места посадки, может привести к неудаче даже при самом тщательном уходе за посадками. Более того, даже использование подходящих видов деревьев, но выращенных из семян, полученных из удалённого региона с существенно отличающимися климатическими условиями, может привести к гибели посадок. Использование экзотических деревьев из удалённых стран или даже с других континентов может приводить и к другим неблагоприятным последствиям. Некоторые из таких экзотических деревьев могут стать весьма опасными сорняками (например, ясенелистный клён, занесённый в Европу из Канады в качестве декоративного дерева, сейчас настолько распространился по многим регионам России, что стал представлять реальную угрозу для местных лесных экосистем). Другие могут способствовать заносу различных экзотических вредителей и болезней, последствия которого часто совершенно непредсказуемы.
С учётом этого надо использовать для посадки местные породы деревьев, и при этом посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски) местного происхождения. Чаще всего правильным будет использование посадочного материала от тех деревьев, которые произрастают не далее 500км от вашей местности, а лучше - ещё ближе. Древесные породы из других местностей лучше всего не использовать или использовать с особой осторожностью (например, только для озеленения населённых пунктов, но не для посадки на природных территориях). Лишь в отдельных случаях, если достоверно известно, что конкретная древесная порода не способна к неконтролируемому распространению в пределах вашей местности, и при этом использование этой породы может дать определённые преимущества при создании новых лесов, можно использовать эту древесную породу в пределах природных территорий. Например, с этой точки зрения целесообразно выращивание сибирской лиственницы в центральных регионах Европейской России (сибирская лиственница давно выращивается в этой местности и показала неспособность к самораспространению; кроме того, лиственница встречалась в этих регионах от нескольких сот до нескольких тысяч лет назад и постепенно исчезла в силу естественных причин). Преимущества же от использования сибирской лиственницы достаточно велики - это очень быстрорастущая древесная порода, способная к тому же противостоять воздействию травяных пожаров в довольно раннем возрасте.
Какие же конкретно выбрать древесные породы из числа встречающихся в вашей местности - зависит от нескольких условий. Во-первых, от возможности собрать или приобрести посадочный материал (семена, черенки или отпрыски). Во-вторых, от сложности выращивания (некоторые древесные породы настолько капризны, что рекомендовать их выращивание можно только тому, кто располагает необходимым временем и опытом). В-третьих, от того, где именно вы собираетесь сажать лес (даже местные породы деревьев могут подходить далеко не для всех типов почвенных условий, встречающихся в данной местности). Но в общем можно порекомендовать начать сразу с нескольких древесных пород, различающихся по своим экологическим требованиям и особенностям роста. Это не только интересно, но и позволит создать наиболее жизнеспособную и устойчивую к различным невзгодам лесную экосистему. Если вы только собираетесь создать свой лесной питомник, но не смогли заранее собрать нужные вам семена, можно для начала попробовать выращивать те породы деревьев, семена или всходы которых легко собрать на поверхности почвы весной: клён, липу, дуб.
Начинать лучше всего с тех деревьев, которые выращивать относительно легко. В табл. 1 приводится оценка сложности выращивания некоторых наиболее распространённых и подходящих для любительских питомников пород деревьев. Единицей отмечены породы, посадочный материал которых выращивать довольно легко и выращивание которых может быть рекомендовано любому начинающему лесоводу-любителю. Двойка соответствует древесным породам, при выращивании которых могут возникнуть определённые сложности. Тройкой отмечены наиболее прихотливые древесные породы, выращивание которых может быть рекомендовано тем, у кого есть уже некоторый опыт работы с лесными питомниками и достаточно времени для тщательного ухода за питомником. Естественно, оценка лишь приблизительно показывает, насколько просто выращивать посадочный материал тех или иных древесных пород в средних условиях. Не стоит сильно полагаться на эту оценку: сложность выращивания тех или иных пород деревьев может сильно изменяться в зависимости от климатических или почвенных условий конкретной местности, конкретного лесного питомника. В табл. 1 указаны также наиболее вероятные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании посадочного материала (т.е. в первые три-четыре года жизни деревьев).

Выбор места для посадки леса
Склоны оврагов и берега рек и прудов - подходящие участки для посадки новых лесов в "малолесных" районах.
От того, насколько правильно будет выбрано место для посадки леса или отдельных деревьев, во многом зависит успех дела. Прежде всего необходимо, чтобы место, где вы сажаете лес, в течение нескольких ближайших десятилетий не было распахано, расчищено под сенокос, застройку или иные хозяйственные нужды. Этого можно добиться двумя путями:
- получить соответствующее разрешение местных органов власти или землепользователя на засадку лесом выбранного вами участка;
- посадить лес на так называемых неудобьях - землях, практически непригодных для сельскохозяйственного или иного использования.
Первый путь может показаться более правильным. Полученная бумага может вселить в вас уверенность в том, что хозяин земли если и не будет ваш лес охранять, то по крайней мере не уничтожит его специально. К сожалению, в жизни это не совсем так. При нашем запутанном земельном законодательстве далеко не всегда ясно, кто именно должен дать разрешение на засадку того или иного участка лесом. К тому же, даже если вы такое разрешение получите, это совсем не обязательно помешает конкретному пастуху пасти скот на месте ваших посадок. Второй путь чаще всего значительно проще и эффективнее. В любой местности вы можете найти достаточно много неудобий - оврагов, брошенных карьеров, бывших свалок и т. д. Если вы посадите лес на таких местах, он никому не помешает, а пользы принесёт много.
Вы можете также сажать лес или отдельные деревья около родников, по берегам рек, ручьёв, прудов. Как правило, по берегам рек выделяются так называемые водоохранные зоны и прибрежные полосы (шириной обычно 20 м и более по каждому берегу), в пределах которых запрещается сведение лесов. Таким образом, посаженный вами в прибрежной полосе реки лес автоматически попадает под защиту закона (конечно, эта защита весьма слабая, но всё же лучше, чем ничего). Не следует высаживать деревья там, где они могут быть с большой вероятностью вытоптаны или иным способом уничтожены - на обочинах дорог, на используемых пастбищах или скотопрогонах.
Следует также помнить, что некоторые нелесные участки могут иметь большое значение для сохранения редких и подлежащих специальной охране видов растений и животных или быть последними остатками природных степей. Высадка леса на таких участках может привести к неблагоприятным экологическим последствиям - исчезновению угрожаемых видов или экосистем.
Для того чтобы этого избежать, старайтесь не засаживать лесом те участки, которые характеризуются редкими для вашей местности условиями (например, выходы известковых скал или особенно сухие и прогреваемые склоны). Используйте для посадки леса те участки, которые явно были нарушены в результате хозяйственной деятельности человека - заброшенные сельскохозяйственные угодья, растущие овраги, карьеры и т.д. Кроме того, относительно выбранного участка можно проконсультироваться у местных специалистов в области охраны природы (чаще всего таких специалистов можно найти в университете, ближайшем заповеднике или в региональном управлении по природным ресурсам и охране окружающей среды).

Создание питомника для выращивания саженцев
Если вы хотите не просто посадить несколько деревьев, а вырастить целый лес или заниматься посадками постоянно, вам лучше всего создать свой маленький питомник. Вы сами сможете выращивать деревья тех пород, которые вам нравятся, причём качество ваших саженцев при правильном уходе за ними будет значительно выше, чем качество покупных саженцев. У вас будет возможность выкапывать саженцы тогда, когда они нужны, и вам не придётся думать об их заблаговременном приобретении и хранении. К тому же выращивать саженцы деревьев самим очень интересно. Короче говоря, у собственного небольшого лесного питомника есть множество плюсов. Много места для питомника не надо. Если вы хотите выращивать в год 1-2 тысячи саженцев деревьев, то вполне хватит половины сотки земли (участка 5 на 10 м). Необходимая площадь зависит от того, какие породы деревьев вы хотите выращивать и какого размера саженцы хотите получить. Если вы начинаете с посева семян, то в первый год вам хватит всего нескольких квадратных метров земли (после, когда вы будете пересаживать сеянцы в «школку», потребуется больше места).
Для лесного питомника желательно использовать хорошо освещённое место с плодородной почвой, на котором весной не застаивается вода, например, часть огорода. Желательно, чтобы питомник не затенялся крупными деревьями или строениями: даже частичное затенение приводит к уменьшению прироста молодых деревьев, и в итоге выращивание саженцев займёт у вас больше времени.
Почва для питомника подойдёт практически любая. Нежелательно создавать питомник на торфяной (она быстрее пересыхает и сильнее нагревается в жару) или на слишком уплотнённой почве (уплотнение затрудняет дыхание и рост корней). Лучше всего, если почва супесчаная или легкосуглинистая: её легче обрабатывать, да и условия для роста корней в ней лучше. Но если такой почвы нет, для питомника подойдёт любая - в худшем случае от вас потребуется несколько больше усилий по обработке почвы.

Продолжение в следующем номере.

А.Ю. Ярошенко.

http://planting.forest.ru/guru/kak_vyrastit_les/index.html


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...