Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как вырастить сильную рассаду?

 
Уже в феврале-марте садоводы с благоговейным трепетом приступают к замачиванию и проращиванию семян томатов, перца и баклажан.
ОСВЕЩЕНИЕ
В течение первых двух недель молодые всходы необходимо познакомить с прямыми солнечными лучами. Если рассада проведёт это время полностью «за стеклом», то привыкнет к неполноценному освещению, а потом всё лето будет испытывать стресс под солнцем (это относится к рассаде для открытого грунта). Поэтому перед проращиванием семян я обычно рекомендую дождаться устойчивой солнечной погоды. Лучше подождать неделю, но дождаться бесценного зимнего солнца. Днём, когда температура поднимается выше нуля, выносите поддоны с проростками на балкон или выставляйте за окно. И не бойтесь холода: пусть сеянцы привыкают заодно и к околонулевым температурам (нет ничего хуже незакалённой рассады, выращенной в «сплошном тепле»).
ПОЧВА
Если вы посеете семена в торфяную почву, то растения настроятся на торф и всё лето на огороде будут «тосковать» по нему, то есть находиться в состоянии вечного стресса. Ещё раз подчеркну, ювенильный период – это очень серьёзно! Это «принцип Маугли»: то, что недодали живому существу в раннем детстве, потом уже никак не восполнить. Детство определяет всю дальнейшую жизнь. Поэтому лучшая почва для рассады – с ваших грядок. Пусть растения с самого начала настраиваются на её минералогический состав. И не нужно её ничем удобрять. Зато потом на грядках при умеренном удобрении они отзовутся прекрасным плодоношением.
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ВСХОДАМИ
Обычно садоводы предпочитают сеять семена густо, чтобы потом распикировать (рассадить) их по стаканчикам. Это ошибочно, так как растения начинают угнетаться соседями ещё на уровне выхода семядолей. Замечено, что всходы хуже развиваются, если чувствуют соприкосновение с листьями соседей. Особенно это сказывается на капустных культурах. Поэтому сейте семена рядками достаточно редко, а при появлении всходов сразу проведите прореживание: удалите ножницами все мелкие или уродливые проростки, чтобы между растеньицами осталось 4-5 см.
Если вы собираетесь растить рассаду достаточно долго (томаты – до 2 месяцев, капустные и тыквенные – до 1 месяца), необходимо рассадить всходы в стаканчики. Мудрый совет: берите просторные ёмкости, так как чем больше объём земли под растением, тем меньше проблем.
 
Заметка с сайта «Домашний ребёнок» в разделе «ЭкоДом», http://m.vk.com/pervorod

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...