Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Водное хозяйство (ч. 7)

 
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57)-12(60) 2014 г., 1(61)-2(62) 2015 г.
 
Permakultura: Суть разговора найти более правильный способ достичь настоящей гармонии с природой и людьми,  а не только показывать, что уже сделал. Иногда пообщавшись с интересными людьми, поспорив с аргументами многие вещи вообще делать не стоит, а не которые вообще по другому надо делать. Ведь знаний у нас всех в этой области очень мало.
 
Nilotpala: Только что смотрели-слушали одну из лекций от Курдюмова... Там лейтмотивом выступила вот такая суть: "Экстремальные условия помогли разработать полезную технологию". То есть, Курдюмов стал Курдюмовым, благодаря именно суровым условиям жизни, САМ преодолевая их, ища способы, а не прибегая к привычному... У Бублика так же вчера вот как раз обнаружили то, чего нет у Зеппа Хольцера. Бублик находится в постоянном поиске "методик для бабулек" - таких способов возделывания почвы, которые сможет себе "позволить" каждый... Вот, что интереснее.
 Какая ж это "жизнь свободная" то на земле, если для некоего там заоблачного для многих "полного самообеспечения" даже (речь уж не идёт о понимании какой-то "экологии планеты") нужны огромные вложения из просто фантастических порою, диких средств..?!
 
grv1379: Кстати тут в обсуждении промелькнула мысль о негативе равнинных кратеров в плане собирания холодного воздуха. Есть ли опыт по данному случаю и есть ли у Хольцера проекты в таких условиях опровергающие это мнение?
 
Permakultura: Гряды невысокие это неплохо, речь шла о том, что всё в МЕРУ. Может где-то и необходимо сделать небольшой кратерный сад, но если это действительно нужно. Например, у человека рельеф холмы буквой П, поставил дамбу, получилось О, даже трактором пускай. Но всё таки, лучше мужикам с поселения собраться, мало затрат много пользы. Правда потом холмы террасировать ещё придётся или корнями укреплять.
 Хольцер зачастую даёт, как на склонах получить пермакультуру, и так увлёкся в своё время его лекциями, что себе стал искать склон.  Вода то уходит по склону, теперь маленькие терраски придётся делать. Как правило, СКЛОН - ЭТО ПРОБЛЕМА! ТАМ ПОСТОЯННО ВЫМЫВАЕТСЯ ГУМУС И ИДЁТ ЭРОЗИЯ ПОЧВ!
 Потом увидел в одном фильме, как Хольцер сам говорил, что в Украине столько земли равниной пустует и что равнина это просто отличный вариант - ничего особо делать не надо. Обсадили быстрорастущими плодовыми деревьями и прудик маленький, и гряды, и поехали овощи, ягоды.
Видите, я тоже сначала не понял, что он для трудных условий больше советы даёт! ОН ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИВЁТ В ГОРАХ!!! НА СКЛОНАХ!!! И хорошо с этим справляется.
Но наши люди из равнин сделают горы : ) А что слабо : )
grv1379, спасибо за вопрос по делу.
Я думаю, насчёт холодного воздуха нет проблем у Хольцера там, где тепло зимой в Южных странах и мягкому климату Европы. А как по другому?
И да, важно ещё, пар с водоёма подымается и может сдерживать иногда небольшие заморозки (видели туман над речкой). Но при -30 град. Цельсия и замёрзшее озерцо, что делать южным растениям?
 Может отчасти вариант работать, например, в Крыму на высокогорьях или Краснодаре, и там есть большая проблема - сильные ветра выветривают почвы.
 Я лучше деревьев и кустов ничего не знаю. Всегда и везде этот метод работает. А если хотите больше света отражения возле южных растений получить, то с севера и северо-запада можно посадить светло лиственные растения, а перед ними маленький прудик, если грунты соответствующие и держать воду будут.
 
Да сделал автор так уже сделал, назад не вернёшь и не надо. Спасибо надо сказать автору, ведь каждый, кто посмотрел, в зависимости от мировоззрения, получил урок, как надо делать, и как не надо. Жаль что из-за критики не получилось донести суть.
Про чувство меры и оправданные затраты (не для личности и её Эго, а для природы в целом), давайте спокойно обсуждать и аргументы внимательно читать. Взвешивать аргументы и за и против, а не эмоции просто высказывать.
 Аргумент «Были свободные деньги и надо было потратить» для кого-то конечно тоже аргумент, но не для всех. Так что тема сложная, но важная. И очень хорошо, что у себя на участке не все считают необходимым применение тяжёлой техники.
Те, кто сомневается во вредности применения тяжёлой техники на почве, советую всё таки ещё раз пересмотреть фильм «Глобальные решения». Это не лично моё мнение : ). Там всё подробно рассказано и показано.
Я тоже против фанатизма, если действительно необходимо срочно построить или отремонтировать дамбу, имею ввиду исправить что-то нужно срочно, что уже наделали и по другому никак не получается! Или завести машиной много саженцев в отдалённые места, я тоже за!
А вообще, как правило, когда создаётся техника для обработки земли, замещающая силу человека, то люди остаются без работы или у них не становится короче рабочий день, и не становится больше здоровья у тех, кто работает за этой техникой, и не учитываются последствия для всех остальных живых существ на земле! Вот в чём проблема! Надо анализировать не на год, два, а десятилетия и столетия. Кстати об этом тоже говорится в начале фильма «Глобальные решения» и о реальных причинах первой мировой войны.
Кто не понял, что такое реально зелёная революция для людей посмотрите вокруг. Посмотрите глобально за пределы своего города или поместья посмотрите на экологию и почвы!
 Например, если фермер, владеющий наделом земли в Индии и купил и трактор, сколько он людей оставил без работы, и сколько ещё будет последствий для почвы? Вы видели в фильме сколько у них сейчас беженцев идут в трущобы к городам? А раньше такое было в Бразилии и так далее. 
Разве возможно было бы использование химии в таких масштабах без техники?!
Если бы люди без применения техники обрабатывали землю, смогли ли тогда прийти крупные корпорации?!
Глобально надо рассматривать такие вопросы, а не в рамках одного поместья. Тогда всё станет на свои места.
 
Rokki: Думаю - тут вопрос больше организационный и политический, чем об инструментах.
Глупо же копать пруд все 3 месяца лета, каждый день, изматывая себя. Работа не сильно то осознанности добавляет. Либо вырыть за 1 день, посеять грамотный набор семян, который взрыхлит и удобрит почву после прессования её техникой, и к концу лета - ну точно почва будет в порядке, а за это время можно и книг перечитать, и заработать на экскаватор, и что то ещё сделать... если есть такой выбор в деятельности, конечно... можно ж и вилкой копать землю и радоваться, типа "мы при деле, мы ж осознанным трудом занимаемся!".
 От себя лично скажу, копал много и очень много лопаткой, в 3 разных местах, эдак кубов по 120-140 за лето (ямы под посадку культур), в день 6-7 кубов предел, выматываешься сильно, позитив в том, чтобы "слить старую энергию" и сделать сильнее тело, а так, когда пришлось вырыть яму на 36 кубов - просто за день вырыл экскаватором (декабрь), ну и за зиму с землёй расправился... всё же есть понятие - эффективность. Но у кого какая осознанность и опыт - тот такие инструменты и мысли применяет.
 Сейчас на горизонте ещё один большой проект, с прудом, грядами и т.д. - тут даже не думаю о лопатке - 2-3 дня успешного экскаваторного дела - и работа, сделанная за всё лето готова.
 
Dimonmaster: Читаю комментарии и вижу, что каждый по своему прав. НЕ хочу утомлять болтовнёй. Единственное, хочется дать совет спорщикам, не доводите до фанатизма. Ведь между озарением и им, тонкая грань. Которую, делясь своим мыслями по данной статье, переступили много раз, ярые сторонники своего мнения.
 Удачи!
 
Эдуард, 09.03.2013 г., пос. Миродолье.

Источник: http://www.mirodolie.ru/node/3052, http://vpomestie.ru/publ/37-1-0-464

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...