Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Зачем сжигать Природу?

 
Дело в том, что традиционная для нашей местности сентябрьская засуха плавно переросла в засуху октябрьскую. И трава на лугах вся повысохла. И желающих эту траву подпалить находится в избытке, пожалуй, со времён Киевской Руси.
И несутся пожары по земле нашей. Каждый год — а на самом деле дважды в год, осенью и весной — в огне гибнут ежи, ужи, мыши и птицы без счёта. Плюс невероятное количество насекомых, а уж всевозможных микроорганизмов — так и вовсе (и по-настоящему) невообразимо.
— Ну ладно, ежи-мыши. Они милые, их жалко. А что нам за дело до червей отвратительных с микроорганизмами болезнетворными? — спросит иной читатель.
Ваши фобии — это ваши личные проблемы. А происходят они от незнания. Далеко не все микроорганизмы опасны и вредны. Чистых патогенов очень мало — не более 1-3% численности микробиотического мира. А о существовании микроорганизмов полезных — пробиотиков — вы слыхали? Природа миллионы лет накапливала по миллиметру гумусный слой именно за счёт переработки сухотравья всевозможной, в первую очередь, почвенной живностью.
Скажете, сжигание травы обогащает почву золой? Так ведь ценность не в золе, а в минеральных веществах, что её составляют. А они не возникают из ничего при горении — сколько их было в сухой траве, столько и осталось. Закон сохранения! А вот соединения азота, и главное — углерода — бесполезно улетучились.
Думаете, после выпала новая трава быстрее растёт? Это вы так считаете от недостатка наблюдательности — просто старая сухая трава скрывает рост новой, а на выпаленных чёрных лысинах юная зелень хорошо видна.
Беглый полевой пожар может распространяться со скоростью до 25-30 км/час и уничтожить семена однолетних трав и побеги многолетников на огромных площадях. Это обедняет экосистему, зато сорняки и патогены процветают.
Я был свидетелем, когда от пала загорелись шпалы железнодорожного полотна, и движение поездов нарушилось — сам уехать не мог. А сколько домов ежегодно сгорает! Но до идиотов никак не доходит, что поджигать траву — преступление.
Однако не спешите организовывать общественное движение или майдан против палов травы — вспомните Мать Терезу: «Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир». Конечно, чувство собственной важности требует чего-то выразительного и громкого. Но вы попробуйте просто не палить. Сами, в одно лицо. Не только на лугу, но и на огороде.
Собирайте растительные остатки на участке, но не сжигайте — при сжигании образуется только парниковый углекислый газ, а больше ничего полезного не образуется. То ли дело компост! Направьте гигаватты тепловой энергии в собственную землю — укройте её на зиму мульчёй, заодно накормив почвенную живность. Расскажите о пользе растительных остатков соседям — пусть они вдохновятся вашим примером и сами перестанут сжигать «мусор» и палить траву на лугах.
Да, это не пафосно и не ярко — в вашу честь не расклеят плакаты на столбах и не наставят повсюду палаток с вашей агитацией. Но если сначала один, а потом десять, а там и десятки тысяч начнут вести себя как человеки разумные — глядишь, что-то действительно изменится к лучшему.
 
Вячеслав Грисюк, Славутич, 2014 г., http://prirodnoe.com.ua, http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/zachem-szhigat-prirodu

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...