Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Натуральные моющие средства и средства личной гигиены

 
Натуральные моющие средства и средства личной гигиены, которые мы используем, живя в поместье.
Мы с мужем уже давно отказались от многих современных чистящих и моющих средств, современных средств личной гигиены. А когда переезжаешь жить в поместье, задумываешься об этом ещё более серьёзно. Ближайший сельский магазин от нас в шести километрах. Выбор там невелик, да и какой смысл что-то покупать, если можно всё приготовить в домашних условиях.
Итак, чем мы стираем бельё?
Самый быстрый вариант — это натереть хозяйственное мыло на мелкой тёрке и - в стиральную машинку. Отстирывает хорошо, никакого лишнего запаха нет, тем более, что мыло мы варим сами. Ещё более натуральное средство — это зольный щёлок. Щёлок отстирывает прекрасно! Гораздо лучше, чем мыло или даже стиральный порошок. Делается он следующим образом. Просеянная зола лиственных пород деревьев заливается водой в соотношении 1/3 (мы добавляем чуть больше воды, возможно, от золы каким-то образом зависит точность пропорции) и настаивается 3–4 дня. Постепенно кверху будет подниматься водичка, она мыльная на ощупь, это и есть щёлок. Его нужно аккуратно слить, чтобы не поднять муть со дна. Готовый раствор щёлока нужно разводить с водой минимум 1:10. Нужно пробовать и приспосабливаться. Через пару раз вы найдёте свой оптимальный рецепт. Слабым раствором щёлока можно мыть волосы (разводить нужно минимум 1:100), я сама не пользуюсь этим рецептом, но друзья рассказывали, что так моют волосы.
Ещё недавно для стирки я нашла очень хороший рецепт кондиционера. От него бельё становится мягким и очень приятно пахнет.
Рецепт кондиционера для стирки.
Аккуратно смешать в миске пол-литра воды с одним стаканом уксуса (лучше использовать уксус девятипроцентный), 250 грамм пищевой соды. Смесь должна получиться «шипучкой». Добавить к приготовленной смеси по пять капель эфирных масел герани и лаванды, тщательно перемешать, и кондиционер с приятным запахом готов. Приготовленный кондиционер следует перелить в чистую пластиковую бутылку и закрыть крышкой.
Перед стиркой добавить 60 миллилитров приготовленного кондиционера в контейнер, предназначающийся в стиральной машинке для этих средств. Бельё будет приятное и с прекрасным свежим запахом.
Рецепт взят из интернета, я применяю его и для ручной стирки. Эфирные масла добавляю по желанию, какие захочу.
Зубной пастой тоже не пользуемся. Чистим зубки либо очищенной белой глиной, или зубным порошком на основе глины. И то, и другое делают наши друзья единомышленники.
Посуду чаще я мою просто водой. Если она сильно жирная, тогда мою её горчичным порошком, либо содой. Так же мою посуду хозяйственным мылом нашего приготовления. Губками для мытья посуды мы не пользуемся, их нам заменила природная мочалка люфа, которую можно вырастить у себя в огороде.
Буду рада, если вам эта информация пригодится. Всем хорошего настроения и всех благ!
 
Кристина Тимакова, 12 ноября 2014 г., Житомирская обл., http://vk.com/wall-75844650_335

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...