Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 4)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г., 2(62) 2015 г.
 
25.06.2012 г
Вячеслав съездил в Пронск и закупил там досок и брёвен. На ближайшие дни намечена доставка стройматериалов к нам, в Давыдово. Одновременно он собрал информацию о колодцах в наших окрестностях. Выяснилось, что даже в непосредственной близости от Прони они уходят на глубину 10-15 колец.
Несмотря на отсутствие дождей и полива, кое-где на моём участке взошли тыква, кабачки и подсолнечник. Все они были посажены непосредственно в траву. Делаю вывод. Растения, дающие надземные плоды, благополучно прорастают среди травы без полива и прополки.
Впервые в этом году встретил у реки стайку бабочек-голубянок. Они собрались у самой воды и устремили в неё свои хоботки. Жара, жажда мучают не только людей! Голубянками бабочки названы за преобладающий в их окраске цвет. Здесь же я встретил голубых стрекоз. В нашей полосе они считаются редкими. Тем приятнее их было увидеть. Это среднего размера стрекозы. Своё название они получили по той же причине, что и голубянки. Наконец-то я приметил среди прибрежной осоки стрекоз-красоток. Они имеют тонкое извилистое тело синей, зеленоватой или коричневатой расцветки и довольно большие вытянутые крылья, окрашенные полностью или частично в те же цвета и тона.
По дороге из Пронска Вячеслав встретил на обочине дороги мёртвую змею. Какую именно, он не знает. Резонно предположить, что, скорее всего, это была гадюка. Ужи любят рассыпчатую торфяную или песчаную почву. У нас в Давыдово примесь песка в почве невелика, и она довольно плотная. Кроме того, здешние луга покрыты многочисленными кочками. Гадюка это любит, а ужи - нет. До нашего приезда в Давыдово здесь местами выпасали скот, а на выгонах чаще встречаются гадюки. Сам я змей в наших краях до сих пор не встречал. Если они и есть, то их немного. Косвенно моё предположение подтверждается отсутствием на нашем лугу ежей. Мне они не попадались.
Для натуралиста и просто любителя природы здешний мир природы таит в себе множество загадок. Смотрим вчера на закат, а небо со всех сторон в тучах. Судя по всему, назавтра следует ожидать непогоду. Как же?! Весь день простояла великолепная погода, было в меру прохладно и солнечно. Казалось бы, у реки в траве всегда больше комаров, чем на открытой приподнятой местности. Оказывается, не всегда. Только что Вячеслав ходил на реку купаться и отметил тот факт, что там почти не было комаров. Зато, когда он пошёл с реки по полю, его заели комары. Где здесь логика? Природа вообще не подлежит логике и живёт по своим собственным законам. Взять, к примеру, луговую землянику, которой мы тут объедаемся каждый день. Она может быть мельче или крупнее, причём мелкая ягода слаще на вкус. Мелкая земляника обычно растёт на открытых местах, где она образует целые поросли; более крупная характерна для низин и совместных мест произрастания с другими растениями. Скорее всего, вкус ягоды зависит от качества и состава почвы. Но тогда возникает парадокс. На деле места, облюбованные мелкой земляникой, менее богаты гумусом, чем смешанные посадки, а ягода там вкуснее, по крайней мере, на мой вкус.
 
26.06.2012 г
Закат. Рассеянные лучи солнца пробиваются сквозь дымку серебристых облаков. Иногда на этом фоне проявляются более тёмные кучевые облака, и тогда свет солнца меркнет в них. Где-то там, на противоположной стороне небосвода, виден светящийся месяц. А почти посередине между ними пролетает реактивный самолёт, оставляя за собой рваную прерывистую светящуюся полосу. Это надо видеть!
У нас здесь летает много здоровенных слепней, размером с шершня. Если не ошибаюсь, это оленьи слепни, отличающиеся своей величиной и большими зелёными глазами. Вот один из них, очень даже не маленький, уселся на край моей палатки. Вдруг появился его собрат, только ещё больших размеров, согнал «малыша», и сел в точности на его место. Прямо как в нашем мире, мире людей! Лично меня эти здоровенные слепни беспокоят мало. Обычно они летают где-то рядом, громко жужжа, и тем самым привлекая к себе внимание. Мне даже нравится смотреть на этих крупных насекомых во всей их красе. Птички, наши старые знакомые, которые раньше сопровождали нас повсюду, ведут себя сейчас менее заметно. Может быть, они к нам уже привыкли; может быть, заняты сейчас более серьёзными делами, выведением и выкармливанием своего потомства. Мы с Вячеславом подметили одно интересное свойство луговой земляники. Она слабит. По крайней мере, на нас обоих она оказывала именно такое действие.
Сегодня нас посетил Владимир, один из организаторов проекта «Давыдово». О себе он лучше расскажет сам. Остановлюсь только на одном эпизоде. Владимир заложил на нашей поляне плантацию каштана, и теперь желающие могут брать оттуда саженцы и высаживать их на своих участках. Мы обсудили с Владимиром текущие вопросы, а потом он отвёз Вячеслава в соседнюю деревню Руднево, где его уже ожидал трактор, гружённый досками. Вячеслав получил первую часть своего заказа.
Неподалёку от нас есть липовая аллея. Я набрал там для сушки липового цвета. И поместил в палатке на просушку. Решил также заготовить в качестве заварки цветы иван-чая. Его здесь предостаточно. Это и ввело меня в заблуждение. Когда вокруг чего-то много, глаз перестаёт обращать внимание на детали. Именно это и произошло со мной в данном случае. Я отправился на заготовку соцветий иван-чая в полной уверенности, что через час-другой вернусь с полной сумкой. Увы! Растения кругом, только одни из них уже начали отцветать, другие только зацветают, а третьи находятся в половинчатой стадии, когда часть бутонов уже раскрыта, а остальные – ещё нет или там уже начали образовываться плодики. Стал искать растения, находящиеся в активной фазе цветения. Часа за полтора набрал только треть сумки. Разложил собранный материал на просушку.
Одно из вёдер с водой Вячеслав использует для замачивания инструментов. Разбухшая деревянная рукоять лучше держит наконечники топоров, молотков и пр. Так вот, на торчащую из ведра с водой рукоять топора внезапно уселась крупная оса. То, что произошло дальше, я бы охарактеризовал как купание осы. Она устроилась на топорище задней частью тела к воде и, держась за него всеми лапками сразу, начала буквально окунать своё брюшко в воду. Такого, признаюсь, я ещё не видывал!
Закончил посадки по западной границе своего участка. Сегодня прямо посреди высокой травы посадил огурец «кустовой». По обыкновению, просто сделал в дёрне отверстие, ткнул в каждое по два семечка для верности и припорошил землёй. Дальше растения будут расти сами по себе.
 
27.06.2012 г. 
Мы долго ждали настоящего дождя. Дождались. Дождик нагрянул, и, действительно, промочил, так промочил. Нас с Вячеславом ждало очередное испытание на прочность. Полыхало и громыхало по полной программе. Первая волна циклона прошла относительно спокойно. Зато во время второй и третьей полосы, сопровождавшихся громом и молниями, моя душа натурально ушла в пятки. Было отчего. Здесь чистое поле, деваться некуда, потому во время такой непогоды невольно каждый раз играешь с судьбой в «кошки-мышки». Один раз молния разорвалась где-то рядом. Снова по соседству со мной вздрогнула земля. Вячеслав был в это время на реке, сидел на берегу и лицезрел всё это воочию. Дождь сопровождался грозой. Прямо перед глазами Вячеслава столб молнии угодил в столб ЛЭП на противоположном берегу Прони в полукилометре от нас. Теперь там с шумом и гулом искрились провода. Последние две волны циклона сопровождались ливнем и градом. Моя палатка ходила ходуном, но успешно выдержала и это испытание. Во время второй волны дождя целлофан над палаткой Вячеслава начал рваться под напором воды и ветра. Он был вынужден заняться срочным ремонтом сию же минуту, невзирая на непогоду. Этот дождь заставил Вячеслава отказаться от жизни в палатке и заняться реконструкцией своего сарая в жилое помещение. Я был вынужден признать свою неподготовленность к подобным погодным условиям. Задача срочного строительства надёжного укрытия на случай всевозможных природных аномалий с этого момента стала для меня главной. Для этой цели я решил использовать будущий погреб.
Сегодня снова заезжал Володя. Пока он обкашивал свой участок, откуда ни возьмись на поле появились три девушки. Они приехали сюда посмотреть место и побеседовать с Володей. Беседа состоялась, а потом он отвёз всех в Пронск. Поехал и Вячеслав. Там он закупил три 200-литровые бочки. В хозяйстве пригодятся. Володя помог Вячеславу доставить их до нашего лагеря.
Вячеслав поделился со мной подсмотренной им сценой из жизни птиц. Над ближайшим лесом кружат две хищные птицы. Внезапно одна из них начинает атаковать другую. В итоге та что-то выбросила, а агрессор это «что-то» подхватил. Инцидент был иcчерпан, и птицы как ни в чём ни бывало вместе полетели дальше.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Иван Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-366

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...