Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Глиносоломенная кровля – просто и экологично

 
Эта кровля мало стоит, проста в изготовлении, огнеупорна, но при этом довольно тяжёлая, поэтому необходимо обеспечить уклон крыши примерно 40-50 градусов. Срок службы такой кровли составляет 25-30 лет, а при условии своевременного ремонта крыша прослужит дольше.
Для изготовления понадобятся солома (или камыш) и глина. Солому нужно брать сухую, без травы и гнили. Глина должна быть относительно чистой, содержание примесей, в том числе песка, не должно превышать пятнадцати процентов. Заготовить глину следует заранее, так чтобы она пролежала зиму на открытом воздухе и промёрзла. Вам понадобится 1 куб глины на тридцать квадратных метров кровли.
Сделайте из соломы снопики диаметром 15-20 см и длиной один метр. Эти снопики пропитывают жидким глиняным раствором. Изготовить раствор следует по рецепту: одну часть глины растворяют в двух частях воды. Лучше всего будет, если вы устроите большую яму, которую гидроизолируете толстой плёнкой. В яме подготавливается глинистый раствор, а в него рядами укладывают снопики, проминая их ногами для лучшей пропитки глиной. Снопики можно уложить в несколько слоёв – каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Оставьте снопики пропитываться глиной на двое суток.
Вынимайте снопики из ямы по прошествии двух суток и разложите для лёгкой просушки. Снопики необходимо начинать укладывать на крышу сразу же после того, как с них перестанут стекать излишки глиняного раствора. За те два дня, что солома пропитывалась глиной, необходимо окончательно подготовить основание под кровлю. Стропила под такую кровлю делают достаточно массивными, обрешётку изготавливают из жердей диаметром 5-7 см, которые опирают на нагели. Концы жердей закрепляют с помощью гвоздей. Частота расположения жердей – двадцать сантиметров.
Снопики необходимо укладывать горизонтальными рядами, начинать укладку следует от свеса к коньку крыши равномерно по обоим скатам. В процессе укладки снопики развязывают и тщательно разравнивают. Толщина слоя должна составлять не менее 10-15 см. Верхние концы соломы из снопиков нужно загнуть на обрешётку на десять сантиметров. Чтобы стропила не прогибались под тяжестью мокрой кровли, на период просушки соломы необходимо под них подставить подпорки. Старайтесь добиться максимально ровного слоя с помощью дополнительных пучков пропитанной соломы и более густого глиняного раствора. Если кровля будет недостаточно ровной, в ямах может скапливаться вода и разрушать поверхность. Если после зимних холодов в кровле будут образовываться трещины, их необходимо заделывать вовремя.
Глинокамышовая кровля
Тут есть некоторые различия, хотя принцип работы тот же. Камыш необходимо заготовить осенью, его вымачивают в глине пять суток и далее провяливают на солнце и открытом воздухе трое суток. Уклон крыши должен быть до 60 градусов, а толщина жердей – 8-10 см. Кровлю кладут слоем 10 см.
 
ANNA, 19/05/2014, http://vedrussa.org.ua/glinosolomennaya-krovlya-prosto-i-ekologichno

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...