Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 5)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г., 2(62)-3(63) 2015 г.
 
28.06.2012 г
Иван-чай - самое обычное растение наших мест. Все его знают. Интересное растение и хранит в себе много тайн. С одной из них довелось столкнуться и мне. Я в очередной раз собрал соцветия иван-чая и выложил их на просушку. Вместе с травой из сумки в большом количестве высыпались муравьи. Первый раз я не обратил на это особого внимания. Сегодня ситуация повторилась. Собранным цветкам вновь сопутствовали муравьи. Это следует учитывать сборщикам иван-чая. Иначе они рискуют превратить свой дом в кипучий муравейник.
Сегодня на небе много облаков. Они медленно движутся своей дорогой, а вслед за ними движется их тень, меняя земные краски. Дальнее поле передо мною только что было в тени, а сейчас, спустя всего пару минут, оно наполовину освещено солнечным светом. Зато ушла в тень берёзовая рощица, стоящая неподалёку. Очень красочно выглядят облака на фоне водной глади. Рябь на воде превращается то в тёмные полосы, когда солнышко скрыто за облаками, то сверкает бликами, особенно красочными в лучах восхода или заката. Задымил наш костёр, а тень от него находится чуть в стороне. Складывается впечатление, что это не одно и то же, и они не принадлежат друг другу. Тень от дыма заметна в виде вальсирующего лёгкого шлейфа, то и дело меняющего свои очертания. А вот и предвестник дождя - нежданно поднявшийся ветер. Дождевые тучи обычно сопровождаются ветром. Окружающая действительность разом меняется. На смену теплу, покою и тишине приходят прохладные дожди и мятущийся ветер. Становится чуточку холодно.
До сих пор передо мной стоит величественная картина водопада дождя на фоне тяжёлых свинцовых туч. Незабываемое зрелище для тех, кто видел что-нибудь подобное. В небе над нашей головой нависла огромная, почти что чёрная, дождевая туча, и из этой кромешной тьмы выливается откуда-то сверху вниз целая река струящейся серебристо-белой воды. Потоки воды возникают то там, то здесь. Одни из них внезапно прекращаются, другие, наоборот, рождаются к жизни. И всё это происходит на наших глазах, в непосредственной близости от нас. Величественно, потрясающе и жутковато одновременно. Половина неба затянута этой самой чёрной тучей. Чуть в стороне в нашем направлении движется почти такая же туча. Наконец, сзади и прямо по центру на нас надвигается не просто туча; реальная чернота, не идущая ни в какое сравнение с тем, что сейчас проплывает над нами, неумолимо движется вперёд, застилая собой свет и вселяя ужас. На другой половине небосвода чистое небо, ни одного облачка, и ярко светит солнце. К счастью, всё обошлось для нас благополучно. Дождик прошёл как по заказу - монотонный, размеренный и в меру сильный. Он лил и лил себе с небольшими перерывами. Под его шум я и уснул.

29.06.2012 г.
С утра облачно и прохладно. Сквозь облака изредка пробиваются рассеянные солнечные лучи, и тогда становится заметно теплее. Ненастье позади. Природа ликует. Пируют на цветах бабочки и жуки, вовсю горланят птицы, трава хоть ещё и не подсохла полностью, но луж уже нигде нет. Впереди новый день и новые впечатления... Над нами со всех сторон снова сгущаются облака. Я уже хорошо научился отличать дождь, ниспадающий с туч, от просто рассеянных солнечных лучей в разрывах облаков. Тоже эффектное зрелище, особенно на фоне сплошных тёмных кучевых облаков. Словно луч прожектора от кинокамеры сквозит к земле сквозь облака и расходится в разные стороны. Дождь видится совершенно иначе. Сплошная или в разрывах завеса дождя проливается на землю ровными или косыми потоками, хорошо заметными издалека.
Вячеслав закончил обустройство сарая и переселился туда на жительство. Я обнёс землёй очередную группу деревьев и посадил здесь укроп, петрушку и кориандр, а затем укрыл посадку мульчой из травы.
Весь день с перерывами идёт дождь. Хороший плотный дождь, сопровождающийся светопреставлением. Хочешь - не хочешь, глядя на сплошь залитое свинцом небо, невольно испытываешь трепет перед матушкой природой. Сидя в нашей яме-кухне, я имел счастье в течение нескольких часов наблюдать за происходящим. Мне виделись то извилистые линии молний, ударяющие непосредственно в землю, то огненные сполохи в небе, сопровождающиеся громом небесным, то косые траектории огненного смерча, когда молния пролетает наискось вдоль земли. Когда всё закончилось, над нашим полем огромной семицветной дугой всплыла и засияла радуга.
Всматриваюсь в вечернее небо. Сегодня оно выглядит совершенно иначе, чем вчера. Вчера небо над нами имело выраженный голубой, небесный цвет, на фоне которого отчётливо виднелись облака. Сейчас в свете нисходящего солнца всё выглядит по-другому. Небо окрашено в бледно-голубые тона. На таком фоне те же самые облака выглядят размытыми и расплывчатыми, теряют ясность своих очертаний. Боковое солнечное освещение отображает вертикальную фактуру облака, и оно приобретает некую трёхмерную форму. Снизу такое облако окрашено в сероватые тона, а сверху его контуры обработаны лучами серебристо-золотистого цвета. Этакое живое существо, плывущее по волнам небосвода. Впечатление от увиденного усиливается, когда начинаешь пристальнее всматриваться в очертания и формы этих облаков. Тогда в них можно разглядеть то дракончика, то детскую рожицу, то какое-нибудь животное.
На закате мы частенько с интересом и некоторой опаской рассматриваем тучи. Мелкие и одиночные нас мало заботят. Зато смешанные группы облаков, я называю их «кляксами», удостаиваются самого пристального нашего внимания. Они состоят из нескольких, как бы слившихся между собой, облаков различной конфигурации. Бывают «кляксы» в виде матрёшки, когда облака расположены прямо друг за другом. Это значит, что в перспективе нас может накрыть поочерёдно каждое из следующих друг за другом облаков. Бывают продольные «кляксы». Они вытягиваются вдоль линии горизонта. В этом случае, если дует постоянный ветер, каждое следующее облако несколько смещается в сторону относительно предыдущего. Такая «клякса» может накрыть большую территорию, чем «клякса», идущая единым фронтом. На закате сегодняшнего дня я приметил две обширные «кляксы», одну на западе, другую на востоке.

Окончание в следующем номере.
 
Иван Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-366

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...