Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Защита сада, огорода подручными экологическими средствами

 
Оказывается, совсем не обязательно бежать за химическими препаратами для защиты от этих «вредных» насекомых своих зелёных питомцев в саду и огороде, которых я лелею и холю с весны. Всё это есть в каждом доме. А главное, совершенно безвредно для людей и животных, которые "помогают" собирать урожай своим непременным присутствием и контролем.
Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. ложки на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (тёмно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.
Порошок горчицы
Опылённая порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огнёвки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15-20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.
Мёд
Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают мёдом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1-1,5 см.
Соль
Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьёв. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень соли, и хрен погибнет.
Кефир
Убережёт чёрную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).
Яблочный уксус
Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Разведите 1 ст. ложку на 1 л воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).
Луковая шелуха
Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50-100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3-5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.
Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30-50 г на 10 кв. м). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л тёплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.
Йод
Раствор йода (5-10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает её от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.
Зелёнка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зелёнкой — тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки повреждённых гнилью участков во время хранения.
Молотый чёрный и красный перец
В некоторых случаях молотым перцем, чёрным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнёт капустных мух и блошек от редиса.
Яичная скорлупа
Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растёртого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.
Подсолнечное масло
Разведённое в воде, оно защитит клубнику от муравьёв. Для опрыскивания листьев, поражённых грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.
 
http://www.medved-centr.ru/kopilka/zemlevedenie/zaschita-sada-podruchnymi-yekologicheskimi-sredstvami.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...