Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Растения. Лиственница

Хороша лиственница весной и летом, но вот в зимнюю пору, рядом со своими вечнозелёными родственниками — соснами и елями, одетыми в густую хвою, выглядит она невзрачно. В подмосковных и других лесах средней полосы, где лиственница встречается довольно редко и только в лесопосадках, горожане часто принимают зимнюю лиственницу за высохшую ель. Весной лиственница вместе с лиственными деревьями пробуждается от зимней спячки. И из каждой почки-узелка появляется на свет светло-зелёная кисточка из длинных и тонких хвоинок.
В погожие дни всегда светло и солнечно в лиственничном бору, ведь лиственница — светолюбивое дерево. Во всём остальном она неприхотлива и может расти на самой скудной почве, выдерживая крепчайшие морозы, которые не выдерживает даже металл. Поэтому её можно встретить даже за Полярным кругом. В нашей стране лиственница — самая распространённая древесная порода, занимающая около 40% площади всех лесов. Из четырнадцати видов лиственниц наиболее распространены сибирская, европейская и даурская.
Сибирская лиственница — лесной долгожитель. Учёным приходилось встречать в тайге пни срубленных деревьев, у которых можно было насчитать до 900 годовых колец. И, быть может, ещё росли бы теперь эти деревья-гиганты, жившие ещё во времена Древней Руси, если бы минул их топор дровосека.
Могучее дерево, достигающее порой сорокапятиметровой высоты при диаметре около полутора метров, лиственница почиталась у многих народов как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни.
Если вам придётся быть в лиственничном лесу, приглядитесь внимательно к стволам старых лиственниц, и тогда, быть может, нам удастся найти ответ на старую русскую загадку: «Не сучок, не листок, а на дереве растёт». Речь в загадке идёт о грибе-трутовике. Лиственничный трутовик белого цвета с жёлтым оттенком, чаще всего его называют лиственничной губкой. В старые времена жители Северной Сибири эвенки использовали губку как обычное хозяйственное мыло для умывания и стирки белья. Из неё же приготавливали насыщенную красную краску для тканей. Не раз выручала губка охотников и путешественников. Заинтересовавшись моющими свойствами губки, после многочисленных экспериментов учёные получили из губки жидкое и кусковое мыло. Лиственничное мыло прекрасно намыливает и даёт обильную пену, легко смывая грязь. Технология изготовления лиственничного мыла намного проще той, которая применяется при производстве обычного мыла.
Кора лиственницы — тоже ценное сырьё. Таёжные жители получали из неё красно-коричневую краску. Прочные текстильные красители вырабатывают из коры лиственницы также промышленным путём, одновременно извлекая из неё эфирные масла и дубильные вещества.
В Восточной Сибири бытовала когда-то такая детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, чёрному медведю по ложке, нам ни крошки! Сера — это водорастворимая лиственничная смола-живица или камедь, выступающая из трещин дерева. Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таёжное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное, полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щётку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Для промышленных целей камедь добывают подсочкой или из измельчённой древесины. Она применяется для производства венецианского терпентина, используемого в текстильной промышленности и кондитерском деле. Входит она в состав чернил и акварельных красок.
Лиственница — ядровая порода. Древесина ядра тёмная с красно-бурым оттенком. Ядро окаймляет узкая светло-жёлтая заболонь. Граница между заболонью и ядром наиболее чётко выражена на поперечном разрезе. На всех трёх разрезах виден чёткий рисунок годичных слоёв. Граница между кольцами резкая. Каждый слой состоит из ранней и поздней древесины, что делает контрастным текстурный рисунок лиственницы. Ранний слой более рыхлый и светлый, поздний — буро-коричневый, а на торцовом разрезе кажется почти чёрным. Даже после шлифования ранние слои остаются слегка бархатистыми, а поздние приобретают интенсивный блеск.
Смоляные ходы у лиственницы намного мельче, чем у ели, сосны или кедра, и различить их даже через лупу очень трудно. Древесина лиственницы со временем значительно усыхает, поэтому в дело пускают только хорошо просушенную древесину. Изделие из сырой древесины коробится и покрывается многочисленными трещинами.
Плотность и прочность древесины лиственницы на 30% выше сосновой. Она более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Сибиряки любят говорить, что одна лиственница две-три сосны передюжит. Постройка из лиственниц может простоять два-три века. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Очень трудно обрабатывать крепкое как камень дерево. Чаще всего из лиственничных брёвен укладывали два-три нижних венца. Именно эта часть сруба быстрее загнивает и разрушается древесными грибками. Остальные же венцы рубили из сосны или ели.
О древесине лиственничного корня надо сказать особо. Её прочность намного выше стволовой древесины, а свилеватый текстурный рисунок придаёт ей особую выразительность. Если для изготовления повседневной посуды крестьянские мастера старались применять древесину помягче, то для праздничной и ритуальной посуды брали прочную и твёрдую древесину.
Пролежав долгое время в воде, лиственница становится твёрдой, как камень. Топор и пила берут такую древесину с большим трудом, только успевай затачивать. Оттого и шла лиственница на такие сооружения, где дереву нужно было противостоять влаге, — на строительство мостов, плотин и причалов. В старину из лиственницы делали торцовые мостовые и ответственные детали деревянных кораблей. Позднее из лиственницы стали делать телеграфные столбы, антенны и шпалы.
В воде лиственница может находиться многие столетия. При засухе 1958 г., когда уровень в Дунае сильно упал, на суше оказались сваи — остатки моста, построенного из лиственницы ещё в начале XI века. Древесина не только хорошо сохранилась, но и была тверда как камень.
История древоделия знает случаи, когда лиственничная древесина с успехом применялась для изготовления крупных музыкальных инструментов, отличающихся высокими акустическими данными и необыкновенной долговечностью. В начале XVII в. в польском городе Казимеж из лиственницы полностью был сделан орган. И лишь клавиатура была изготовлена из чёрного и палисандрового дерева.
 
По материалам интернета.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится