Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





как построить водоем






Группы








Загрузка...










Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера), ч. 1

 
В этой статье рассматривается многолетний успешный опыт создания прудов с «живой» водой, построение дамб из природных материалов (без использования плёнки и бетона), а также создание прудов в виде кратерных садов, террасирование склона с расположением внизу пруда и другие вопросы по созданию водного ландшафта на своём земельном участке, родовом поместье. 
 
Статья написана для того, чтобы люди на своих участках, в родовых поместьях учитывали простые ошибки при создании «природного» пруда, чтобы не допускать их, и могли самостоятельно, при желании, создать такой пруд на своём участке с не сложных рельефом без приглашения специалистов в этой области.
 
Содержание (рассмотренные темы в статье):
- Вступление
- Природное мышление
- Принципы построения пруда
- Создание пруда с дамбой
- Кратерный сад
- Террасирование склонов
- Послесловие
 
* * *
Фото 1.
Все знают, что вода, как и солнце, является источником жизни. Поэтому важно на участке, в своём родовом поместье, если позволяет рельеф, создать пруд, и чтобы в нём была вода живая, а не мёртвая (стоячая).
Побывал на нескольких практических семинарах с участием Зеппа Хольцера по созданию водного ландшафта, которые организаторы проводили в своих родовых поместьях.
Зепп Хольцер у себя в Краметергофе (Австрия) на высоте 1100-1500 метров создал на своих 45 гектарах водный ландшафт со множеством прудов, кратерных садов, солнечных ловушек и других элементов пермакультуры, которые позволяют в его местности («Австрийская Сибирь») выращивать даже экзотические фрукты, такие как персики, черешни, абрикосы, гранаты, лимоны, мандарины, актинидии и другие.
Большое значение он уделяет воде и её удержанию на участке, что позволяет выращивать большое растительное разнообразие и в большом количестве. Зепп Хольцер сторонник рациональных действий, которые позволяют за меньшее время с наименьшими финансовыми, материальными и трудовыми затратами достигнуть наибольших результатов. Он применяет при сооружении пруда, дамбы только природные, естественные материалы (без бетона, плёнки и т.п.).
Более подробно о создании водного ландшафта написано в его книгах: «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера» - 1 и 2 части, «Пустыня или рай», «Пермакультура Хольцера в Украине и России» и другие. Также интересна книга его детей Хольцер Клаудия и Йозеф Андреас «Травяные спирали, сады на террасах»).
 
!!! Прошу обратить внимание: пишу то, что запомнилось на его семинарах, как это воспринялось и как смог передать словами увиденное и услышанное. Поэтому здесь много «отсебятины» и могут быть неточности – определяйте действительность собой.
 
* * *
 
* Для начала необходимо «включить» своё природное мышление – я отвечаю за всё, что делаю.
Если я раб участка, то это говорит о неправильном ведении хозяйства.
Человек делает ошибки, которые приводят к катаклизмам, а не природа. Ошибки необходимо в себе искать.
Думай природно, а не обычно (задавай вопросы: как, почему). Вода течёт сверху-вниз и необходимо продумать всё так, чтобы вода не разрушала землю. Необходимо восстанавливать  землю в тех районах, где появились овраги. Делать водные резервуары децентрализовано.
Достаточно 1 га, чтобы обеспечивать свою семью полностью продуктами питания.
Нужно правильно управлять процессами, чтобы растения и животные служили мне.
Уважительно относись к Земле, как к  своей матери, и всё получишь. Нужно полагаться только на Университет Природы (уважительно обращайся с ней).
Детям нужно дать ту жизнь, которая задумана природой. И когда такие дети придут к политике, многое изменится к лучшему – они будут защищать природу.
Растения и природа – лучшие терапевты. Только нужно правильно управлять этим. Вместе друг с другом жить, а не бороться, использовать.
Природно мыслить, отвечать за то, что ты делаешь, перенести себя на то место, куда ты хочешь перенести кого-то или чего-то (будь-то воду, пруд, террасу, какое-то растение или животное). Если не хочешь перенести себя на это место, то неправильно делаешь. Это нужно понять, а не бороться.
 
* Прежде всего, необходимо сделать концепцию (проект) всего своего участка, родового поместья, даже всей окружающей территории. О важности этого момента Зепп Хольцер настойчиво упоминает на каждом семинаре.
Нельзя «точечно» рассматривать только свой участок, родовое поместье, и даже родовое поселение – необходимо учитывать и все условия близ расположенной местности (рельефа), особенно при создании пруда (это очень актуально, если вода будет пополняться только за счёт осадков). Нужно учитывать площадь водосбора местности, знать среднегодовое количество осадков, количество испарения (в том числе испарение в будущем пруду по зеркалу пруда, затенённости, ветрености и т.п.), среднегодовую температуру, максимальную и минимальную температуру, какие могут быть или были природные катаклизмы, погодные аномалии, преимущественное направление ветра (роза ветров), какой грунт («срез» грунта), стороны света (где солнце встаёт, заходит, движение солнца и луны), какие растения-индикаторы растут (определённые виды растений говорят о сухости или влажности места, соответственно о близком или глубоком залегании грунтовых вод, о засоленности почвы, кислотности, плодородии и т.п.). Сделать топографическую карту с точками высот (в которых будут учтены возвышенности, низины, перепады высот на участке). А также необходимо учесть и многое другое, внимательно наблюдая за своим участком. Понаблюдать желательно в разные сезоны, погодные условия (где солнечные, а где теневые места, как вода стекает, где задерживается, как себя ведут потоки воды при сильных осадках, как и в каком направление дует ветер, как светит солнце, луна и т.п.).
 
(Из предисловия к книге «Пермакультура Зеппа Хольцера», ч. 2.
Зепп Хольцер: В поселениях нет общей стратегии по восстановлению водного баланса местности!
Нет общей концепции развития поселения с продуманным на сотни лет проектом! А это те задачи, с решения которых надо начинать создавать поселение.
- Представьте себе кошелёк с дыркой, вы кладёте-кладёте туда деньги, как вы думаете, много там денег соберётся? Точно так же и с водой. Идут проливные дожди, и вода просто уходит. Нужно всего лишь поставить плотину в то место, где она лучше всего выполнит свою функцию и так впишется в рельеф, чтобы когда новый человек впервые увидел её, даже и не подумал, что её здесь раньше не было. Собрать, удержать и очистить воду на территории поселения и обеспечить ею каждое поместье. Но для этого нужно разработать единый для всего поселения концепт, который включает в себя не только земли поселения, но и учитывает ситуацию на многие километры вокруг него.
- Каждый копает колодец для себя, и тот, у кого он глубже, отбирает воду у тех, кто выкопал колодец не так глубоко. Нужно учиться жить в кооперации в первую очередь друг с другом, чтобы позже не воевать за воду и землю!
Когда Зепп Хольцер подошёл к колодцу, зачерпнул в ладошку воды и понюхал её, то сказал:
- Это же не питьевая вода, это сточные воды, её нельзя пить, она годится только для полива, и потом, совсем недалеко стоит туалет...
Осматривая пруды, Зепп Хольцер рассказывал, как нужно правильно строить водоёмы, было сделано много замечаний:
- Необходимо, чтобы вода в прудах не застаивалась - была проточной, это было бы преимуществом.
Если же такой возможности нет, там где больше солнца, необходимо создавать зону мелководья, и с противоположной стороны сделать зону глубоководья. За счёт разницы температуры вода придёт в движение, и пруд не будет зарастать так быстро.
- Создавая насыпной вал вокруг пруда, необходимо учитывать движение ветра. Ветер также приводит воду в движение. Нужно учитывать всё, это очень важно!…)
 
* Понять для себя, что бы вы хотели видеть на участке, для чего и в каких целях будете это использовать. Например, какой пруд (какое его предназначение?), так как от этого будут зависеть методы по его созданию и пользованию. Пруд может быть декоративным, для полива, купания, выращивания растений или разведения животных (в том числе рыбы), а может и совмещать в себе несколько функций.
 
* Затем хорошо было бы сделать макет участка с тем, что запланировали сделать (например, пруд с высокими холмистыми грядами). Также легче будет объяснить экскаваторщику свою мысль, что он должен сделать и как он это будет делать (важна правильная последовательность действий по рытью пруда). В принципе, ничего сложного нет, только вот от многих «мелочей», которые необходимо знать и сделать, будет зависеть создание «правильного» пруда с живой водой.
В макете пруда можно провести «испытание», как себя будет вести вода при слабых, средних и сильных осадках (имитацию дождя можно сделать с помощью лейки с водой).
Зепп Хольцер интересно сказал, что если гости говорят «какой красивый ты пруд сделал» - значит ты сделал его неправильно. Правильный пруд должен выглядеть так, как будто он здесь был всегда.
 
* Создавая концепт, проект, макет участка или того, что вы бы хотели сделать на своём участке, нужно представить себя этим.
Например, если вы хотите сделать пруд, то вначале нужно себя представить этим прудом: хорошо ли вам, как себя ведёт вода внутри вас, движется ли она свободно, как растения и животные чувствуют себя в этом пруду и представляйте, что вы уже эти растения или животные (хорошо ли вам, удобно). Если что-то мешает, то что нужно сделать, чтобы стало комфортно.
 
* Чтобы на своём участке проводить земляные работы, в том числе и по созданию пруда, нужно получить разрешительные документы от соответствующих органов государственной власти. Но можно пойти и другим путём. Называть это не земляные работы, а работы по улучшению состояния почвы. А пруд при этом называть просто водосборником для полива огорода или создание противопожарных мер (ёмкость для воды на случай пожара).
 
* Перед тем как объяснять экскаваторщику, что необходимо делать, желательно самому представить себя в его роли: как копать, в какой последовательности и какие в целом выполнять землекопательные работы.
Экскаваторщики привыкли к квадратным и прямоугольным формам копательных работ, поэтому им нужно очень доходчиво и настойчиво всё объяснять. Желательно на макете показать что вы хотите и практически постоянно контролировать процесс выполнения работ, иначе они могут сделать не так, как вы того хотели, а так, как они привыкли работать (в том числе смешать слои грунта). Необходимо давать по очереди последовательно задания и контролировать их выполнение.
 
* Необходима подходящая техника для рытья пруда.
Нужен подходящий экскаватор, особенно для создания большого пруда.
Например, экскаватор 20-30 тонн, желательна длина стрелы 20-30 м (или 12-15 м за неимением данного), обязательно на гусеничном ходу, ширина ковша – 2 м.
Необходим, в идеале, гусеничный экскаватор с поворотным ковшом. Тогда он может с помощью этого ковша так разровнять грунт по берегам (террасам), что не нужно будет никаких дополнительных «шлифовочных» работ лопатой и граблями. Чем длиннее стрела экскаватора, тем лучше.
- Возможно, также понадобятся бульдозер, самосвал – при больших объёмах земляных работ.
 
* Каждый участок, местность неповторима и необходимо индивидуально применять любые принципы. Нельзя бездумно копировать, шаблонно действовать, иначе можно себе навредить или привести к катастрофе. Например, может прорвать дамбу, затопить местность. Так для одних условий определённой местности этот принцип приемлем, для другой – уже может не работать, или даже навредить.
 
* При выборе места для пруда нужно учитывать рельеф, площадь водосбора, количество испарений, количество осадков, перепады высот этой местности и т.п. Если вода в пруде преимущественно будет пополняться за счёт осадков (дождь, снег), то их количество должно быть больше, чем количество испарения (приход воды выше, чем её расход), иначе у вас будет просто яма, хотя и в этом случае её можно будет использовать как кратерный сад для выращивания влаголюбивых и теплолюбивых растений, но уже не как пруд.
- Пруд желательно делать в самой нижней части участка (а не там, где мне просто так захотелось). И меньше копательных работ и большая площадь водосбора.
- Размер пруда должен соответствовать количеству поступаемой воды (количеству литров в секунду или количеству осадков мм в год).
- Если у вас холмистая местность, достаточный перепад высот, то пруд можно сделать внизу участка с помощью дамбы.
Рис. 1.
Дамбу лучше всего делать в самом узком месте, тогда меньше копательных работ по сооружению дамбы. Более подробно об этом будет описано ниже.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@ukr.net
28.04.15 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...