Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Водоём в поместье (ч. 3 - окончание)

Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№1(13)-2(14), 2009 г.

Уклейкa
Наблюдение за стаей этих отливающих серебром рыб может доставить много удовольствия, особенно когда они, выпрыгивая из воды, охотятся за пролетающими комарами.
Эта маленькая изящная рыбка охотно держится у поверхности воды, охотясь за насекомыми. Будучи длиной всего 10-15 см, она быстро привыкает к присутствию человека.
Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своей серебристой чешуёй.
Спина у неё - серовато-голубоватая с зелёным отливом; бока и брюхо - серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники - серые, только посредине, при основании, - желтоватые; глаза - серебристые.
Чешуя отливает серебристым металлическим цветом, отличается своей нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам.
Рыба эта представляет, однако, множество видоизменений.
Уклейка часто встречается в очень большом количестве в проточных и заливных озёрах, в проточных прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном.
Обыкновенно она выбирает тихую и довольно глубокую воду, и держится на глубине не более 70 см.
В прудах и речках с берегами, поросшими деревьями, уклейки охотно плавают под нависшими ветвями, но в травах почти никогда не встречаются, кроме молодых сеголетков и годовалых, которые часто встречаются в сообществе верховок.
Последнее наблюдение, впрочем, относится к прудовой уклейке. Поздней осенью, после сильных морозов, уклейка укрывается в глубоких ямах с песчаным дном.
Вообще, это чрезвычайно живая и проворная рыбка. Уклейка находится в беспрестанном движении и, кажется, ни на одну минуту не остаётся в покое.
Она очень прожорлива и потому постоянно, с утра до вечера, даже ночью, занята добыванием пищи и бросается за всякой упавшей или мимо плывущей крупинкой.
Главная пища её состоит из насекомых, особенно мух и перепончатокрылых.
После заката, когда тучи комаров и мошек толкутся над самой водой, часто можно видеть, как уклейки, стаями плавающие у поверхности, одна за другой выпрыгивают из воды: вероятно, этот манёвр косвенным образом имеет целью ловлю этих насекомых: обрызганные комары или мошки падают в воду и делаются добычей рыбы.
По этой причине уклейка всего более выпрыгивает по утрам, вечером, перед грозой или дождём, когда насекомые от сырости летают ближе к поверхности воды.
Кроме того, уклейка нередко кормится и самыми молоденькими рыбками других видов, особенно плотвы, также икрой.
Уклейка не щадит нежные водные растения, поэтому её держат лишь в сильно заросшем пруду.

Гольян
У рыбки много названий: голыш, гольчик, голячка, голек, пеструшка, пеструха, пёстрая - по пёстрой окраске.
Существуют две формы: речная и озёрная. Речной гольян - светлее озёрного.
Спина у него - буровато-зелёного, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной чёрной полоской вдоль середины; бока - зеленовато-жёлтые с золотистым, а ближе к брюху - с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, - красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое.
Плавники - жёлтоватые с черноватой каёмкой; парные плавники и заднепроходный - имеют красное основание; глаза - жёлтовато-серебристые.
Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более, что они изменяются по временам года и по местности.
Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.
Озёрный гольян может жить в сильно заросшем болоте с бурой водой, где очень мало кислорода.
Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием мундушка.
Эта рыбка - значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 15 см и до 100 г веса.
Чешуя у неё - сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела - менее брусковатая: она заметно сжата с боков, и нос у неё не так выпукл, и, кроме того, она никогда не имеет таких пёстрых цветов.
Спина у озёрного гольяна - тёмно-голубовато-зелёная, бока - золотистые, плавательные перья - оранжевые, даже почти красные глаза - бледно-жёлтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы, а именно, в начале, даже в середине июля.
Несмотря на то, что озёрные гольяны часто живут в непроточных, мелких и, притом, иловатых озёрах, всегда вместе с карасями или линями, они не отличаются большой живостью и после того, как будут вынуты из воды, скоро засыпают.
Пища их состоит исключительно из растительных веществ, и желудок постоянно набит зелёной грязью.
На зиму они, без сомнения, подобно карасям зарываются в «няшу». Рыба достигает в длину 7-10 см и живёт 3-4 года.

Краснопёрка
С первого взгляда, краснопёрка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю.
Но, не говоря о том, что краснопёрка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по жёлтой каёмке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у неё начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его.
Кроме того, краснопёрка не покрыта слизью, подобно плотве.
Главное местопребывание краснопёрки - заливы и старицы рек, также проточные пруды и озёра, где в изобилии растёт камыш, тростник и другие водяные растения.
Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведёт почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места.
Краснопёрка довольно вялая и ленивая рыба, по образу жизни занимающая, как бы, середину между плотвой и карасём.
Она постоянно держится на средних глубинах в траве, ещё более в камышах, особенно в молодом возрасте, не любит сильного течения и в быстрых реках даже вовсе не встречается.
Пища её, как и следует ожидать, состоит преимущественно из растительных веществ, частью - насекомых, личинок и червяков.
К сентябрю, когда начнут пропадать травы, молодые краснопёрки переходят в камыши и, вероятно, там же и зимуют.
Взрослые рыбы в это время держатся более глубоких мест, всё реже и реже показываются у поверхности и, наконец, в октябре залегают на зиму, как бы пропадают.
В прудах и озёрах при зимнем сдыхании воды краснопёрка всплывает на поверхность. Это очень выносливая рыба, почти такая же неприхотливая на качество воды, как линь, и много крепче и живучее плотвы.

Вьюн
По своему наружному виду, вьюн несколько напоминает угря или змею; само название его показывает его способность извиваться, подобно последним.
Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращённый вниз рот окружён десятью усиками, из коих 6 самых больших, находится на верхней, а четыре - на нижней губе; все плавники у него, более или менее, закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя - очень мелка и, так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна.
Спина у вьюна жёлтовато-бурая с чёрными крапинками, брюхо - жёлтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные чёрные полоски, из которых средняя - гораздо шире крайних; все плавники - бурые с черноватыми крапинками; глаза - жёлтые, очень маленькие.
Вьюны, перемещённые в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые - вьюны-альбиносы.
Обыкновенная величина вьюна - около 20-23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.
Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озёра, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася.
Вьюн - живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озёр, ям и болот.
Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая, обыкновенно, состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила.
На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова - это самый лучший, верный и дешёвый барометр.
Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издаёт слабый писк.
Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприёмный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие.

Плотва
По своему наружному виду плотва приближается всего более к краснопёрке, которую нередко принимают за первую, но краснопёрка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, жёлтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закруглённым носом и закруглённым брюхом с выдающимся ребром.
Цвет спины у плотвы - черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха - серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники - зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники - бледно-жёлтоватые, брюшные и заднепроходные - красные, радужина - жёлтая с красным пятном вверху.
Это - цвет нашей обыкновенной речной плотвы.
Обыкновенно, плотва имеет незначительную величину и, большей частью, не достигает более 30 см длины и 600 г веса.
Но при благоприятных условиях, т.е. при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, плотица в росте не уступает многим другим карповым рыбам.
В озёрах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага - окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места.
Здесь она кормится летом, главным образом водорослями, чаще всего - зелёной шарообразной водорослью, обусловливающей так называемое цветение воды, от которого не избавлены и многие реки.
Кроме того, пищей плотвы служат, конечно, и различные мелкие животные организмы - до небольших раковин (Lymnaeus и др.).
Плотва - крайне неприхотливая рыба: она одинаково хорошо уживается, как в небольших речках, почти ручьях, прудах и озёрах (лишь бы вода в них была достаточно свежа и глубока), так и больших реках.
Нельзя не заметить, что на севере она, всё-таки, гораздо малочисленнее, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, также в горных встречается очень редко или даже вовсе не попадается.
Вообще, плотва избегает холодной и очень быстрой воды и более предпочитает тихую и тёплую, хотя и не особенно долюбливает очень тинистые и иловатые места, почему гораздо многочисленнее в озёрах с песчаным дном, нежели иловатых, где уже преобладает карась.

Щиповка
Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за её подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять её за голову.
По этим колючкам и сплющенному телу, щиповку легко отличить от других вьюнов.
Величиной она - меньше гольца и редко бывает более 10 см, достигая иногда и 13 см.
Голова щиповки - очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков - два стоят посредине верхней губы, два - в углах пасти и два - на подбородке; чешуя - очень мелкая, едва приметна без помощи увеличительного стекла; и боковая линия вполне развита только на передней части туловища.
Спина щиповки - жёлтого или грязновато-жёлтого цвета с чёрно-бурыми пятнами различной величины и формы.
Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже по сторонам спины, и по ряду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного ряда сливаются в одну непрерывную продольную полосу.
Горло и брюхо - бледно-жёлтые, без пятен; все плавники - светло-серые, из них спинной и хвостовой - испещрены рядами тёмных пятнышек или тёмными поперечными полосками; глаза - очень маленькие, выдающиеся, расположены почти у самого лба, желтоватого цвета.
Образ жизни этой небольшой рыбки - весьма известен. Подобно гольцу, она может жить решительно во всякой воде, как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озёрах.
Всего более любит она, кажется, протоки с медленным течением, старицы и заливные озёра, причём, предпочитает иловато-песчаное дно и неглубокую воду; в песке она вырывает себе целые ходы и живёт нередко совместно с личинками миноги; вообще, большей частью скрывается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца.
Летом щиповка больше держится в нитчатых водорослях (Spirogyra), тине (жабур, жабурынье), на мелких местах со слабым течением или даже без течения, в которых, вероятно, находит себе пищу, состоящую из мелких организмов, в большом количестве здесь ютящихся.

Раки
Пруды, заросшие по берегам кустарником и деревьями, можно также заселить раками. С этой целью нужно выпустить в них взрослых раков с расчётом три самки на одного самца.
Раки сами размножатся в прудике и будут в нём хорошо расти, держась в ямках и углублениях, образованных в береге корнями деревьев.
В Европейской России раки встречаются почти повсеместно, большей частью в проточных водах, так как избегают тёплой и загнивающей воды.
В Западную Сибирь они проникли сравнительно очень недавно и распространены спорадически, т.е. местами.
Самцы отличаются от самок более длинным туловищем, более длинными (и слабыми) клешнями, усами и более узким хвостом; у рачихи хвост площе.
Весной раки выходят из зимнего оцепенения, но начинают встречаться только, когда река войдёт в берега - в апреле или даже в начале мая.
Во время линяния раки почти безвыходно сидят в норах или под каким-либо прикрытием.
У каждого рака имеется своя отдельная нора или даже несколько нор, которые, большей частью, выкапываются ими в крутобережье, в более или менее глинистом грунте.
В реках с песчаным или каменистым дном раки укрываются, большей частью, под камнем, делая под ним углубления; иловатого грунта в реках они избегают, но в поёмных озёрах и в некоторых проточных прудах, где бывают едва ли не многочисленнее, чем в реке, они постоянных нор почти не имеют, а при опасности, а также на зимовку, закапываются в ил.
При благоприятных условиях, т.е., при не очень крепком грунте, рачьи норы бывают длиной до 35 и даже 70 см; кажется, большие норы всегда имеют дугообразную форму и два выхода, а иногда и два побочных хода.
Такую большую нору рак выкапывает (хвостом) в течение многих лет. В крепком грунте норы иногда имеют вид небольших углублений, в которых не помещается даже всё туловище.
Живёт рак очень долго - не один десяток лет и, по общепринятому мнению, растёт очень медленно; однако, известно достоверно, что если взять раков средней величины и давать им (в корзинах или вершах, в текучей воде) пищу в избытке, то они в два-три месяца вырастают до гигантских размеров.
Раки - всеядны, но, главным образом, кормятся трупами животных, попавших в воду, - от самых мелких до самых крупных.
При отыскивании пищи рак руководится обонянием, которое у него чрезвычайно развито.
Видит он плохо, но слышит превосходно, что необходимо иметь в виду при его ловле: заслышав шум, он спасается в нору и сидит в ней, грозно выставив свои клешни, которыми иногда ловит и проходящую мимо рыбёшку.
Рак может назваться ночным животным и выходит из нор кормиться большей частью по ночам.
Раков, привезённых без воды (как их перевозят всегда), для посадки в пруды нужно сперва смочить хорошенько водой, взятой из прудика, затем или оставить на берегу в корзинке, или же высыпать прямо на берег; тогда они сами войдут в воду.
Бросать раков прямо в воду не следует, так как они, при этом, могут задохнуться.

Болезни рыб
Рыбы, содержащиеся в пруду в хороших условиях, болеют довольно редко. Если же замечено, что рыба, качаясь, плавает кругами или лежит на боку, либо трётся о предметы, то на неё нужно обратить внимание.
Признаками заболевания являются склеенные плавники или белый налёт на жабрах, плавниках, рыле и глазах.
Заболевших рыб необходимо тотчас же изолировать.
Опаснейшим наружным паразитом является рыбья пиявка, которая, присосавшись к рыбе, может нанести ей серьёзное повреждение.
Очень трудно бороться с болезнью, сильно распространившейся среди рыб. Поэтому, не следует вылавливать рыб из какого-либо водоёма для своего пруда, потому что можно занести заболевание.
Уход за водоёмом
Очищайте поверхность пруда от плавающих сучьев и листьев. Эффективно очистить пруд от водорослей поможет травоядный карп. Зимой, чтобы рыбы не задохнулись, обязательно делайте проруби.

Леонид Карпов. 

По материалам Интернета.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...