Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Растения, укрепляющие берег

 
Укреплять берег растениями – это процесс довольно долгий.
Ива. Ивы быстро растут, с лёгкостью выдерживают длительное затопление, что используется в целях укрепления берегов озёр и искусственных водоёмов.
Ясень. Благодаря мощной корневой системе ясень высокоустойчив к сильным ветрам, поэтому его можно высаживать с северных сторон в качестве защитных насаждений, в качестве растений, укрепляющих берега водоёмов или просто на открытых участках земли. Довольно устойчив к низким температурам воздуха зимой, однако требователен к характеру почвы. Ясень способен расти только на хорошо увлажнённых почвах, кроме того, не переносит сильно затемнённые места.
Камыш. Камыш укрепляет берег и предохраняет фарватер реки от засорения и обмеления; защищает мелкую рыбу и предоставляет ей удобное место для метания икры, к тому же, в «камышах» гнездятся дикие утки. Ввиду этого в последнее время обращено внимание на культуру камыша, который может быть разводим на всех тех местах, которые покрыты водой не выше 1 м. Наиболее пригодны для разведения камыша песок, глина, подзол и торф и наименее тонкий ил. Посев возможен только на почвах, не покрытых водой, на покрытых же необходимо обратиться к посадке с корнями, для чего при неимении на месте готового посадочного материала приходится выращивать его в особых питомниках.
Осока. Применение осоки для укрепления берега полностью аналогичны камышу (см. выше). Как и камышом, осокой укрепляют зону колебаний уровня воды в реках с медленным течением.
Ольха. Имеет большое почвозащитное, берегоукрепляющее и водорегулирующее значение.
Лещина. Пригодна для закрепления склонов и балок. Осыпавшиеся листья быстро минерализуются, обогащая почву.
Черёмуха. Улучшает структуру почвы, укрепляет берега рек и склоны гор.
Айлант. Даёт обильные корневые отпрыски, хорошо укрепляющие почву на откосах, осыпях, в оврагах. Корневая система поверхностная, но мощная, поэтому айлант ветроустойчив.
Ирис. Прибрежное растение, укрепляющее берег.
Вербейник. Это растение может быстро затянуть пустующие участки земли, особенно на берегу водоёма, тем самым, укрепив берег.
 
Мята водная. Растёт как стелющееся растение, ею можно замаскировать берег пруда. Она хорошо укореняется и быстро разрастается, чем довольно неплохо укрепляет берег.
Гребенщик (Тамариск). Тамариск сажают по берегам солёных озёр и морей, чтобы укрепить берега. Но эти кустарники покрывают землю множеством опавших веточек с высоким содержанием солей. Почвы засоляются, и другие растения там уже не выживают.
http://vk.com/wall-2185925_4616

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...