Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Физический труд в поместье

 
Многих людей, живущих в городах, очень пугает физический труд на земле. В городе всё удобно: есть свет, вода из краника, разные электрические приспособления, тепло, транспорт. Только и остаётся, что на кнопочки тыкать, перемещаться на небольшие расстояния – от квартиры до лифта, от лифта до автобуса или машины. Комфорт, что тут ещё сказать! Но телу всё равно нужна нагрузка. И человек после работы за компьютером идёт в тренажёрный зал, тягает железо, бегает по беговой дорожке, плавает в бассейне. И за всё это ещё платит деньги и специально выделяет время. Ну, а кто не ходит в спортзал или ещё на какие-то занятия, набирают лишний вес и теряют здоровье.
В поместье же есть простор для движения. Обойти всё, проведать, как растут деревца и кустики. Покосил немного, замульчировал – и зарядка, и польза для земли. Принёс пару вёдер воды – и гантели не нужны. Захотел зимой размяться – дрова поколол.
И всё это на свежем воздухе под пение птиц и шелест листвы. И красота вокруг... А чтоб усталость снять и освежиться, водой колодезной облился и снова бодр и весёл. Такого в тренажёрном зале нет.
Главное, всё в удовольствие делать. Когда становишься хозяином своей жизни и сам решаешь, что делать, то труд – в радость.
У нас бывают дни, когда целый день работаем, что-то делаем активно. А бывают дни «лени», когда просто наслаждаемся природой, валяемся на травке или идём в гости к друзьям. И, отдохнувши, с новыми силами, можно за день столько хороших дел сделать!
В городе так не получится. Отработай с понедельника по пятницу, а потом отдыхай. И не важно, что у тебя нет сил трудиться в среду, а в субботу появилось вдохновение поработать.
В поместье не обязательно «упахиваться». Можно каждый день работать по немногу, постепенно улучшая пространство. Мы поняли, что лучше каждый день сажать по 5 деревьев, чем за один день – 50. Тогда и в радость посадки такие, и качество выше.
Ещё у горожан сложился такой образ, что жизнь на земле – это каторжный труд, из-за того, что видели они в селе. Но в современных сёлах работы много почему? Селяне держат животных, птицу на убой. Чтобы вырастить пару свиней, для них надо вырастить много картошки и других овощей – получается двойная работа. Огород обрабатывают «как все нормальные люди», то есть, по старинке – с перекопкой и прочей тяжёлой работой.
И попробуй один день полениться и не покормить свинью! Селянин становится рабом своей скотины. В итоге, ни радости, ни здоровья.
В родовом поместье мы не держим животных на убой, мясо не едим, поэтому большой огород не нужен. Применяя методы органического земледелия – без пахоты, мульчирование, сидераты, компост – можно вырастить хороший урожай без каторжного труда, с радостью и удовольствием от общения с землёй и растениями.
Физический труд на родной земле – это удовольствие, когда делаешь всё по зову сердца и с душой.
Радости вам в труде и отдыхе!
 
Автор: Марина Науменко, 13 января 2015 г.
Дневник жизни в родовом поместье http://vk.com/wall-82234437_174

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится