Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Яблоня из семечка – реальность

 
Мне с детства было интересно: а что будет, если взять и посадить семечко из съеденного яблока? Ну, понятно, что вырастет яблоня, а не дуб, и не ель, но всё же вопрос оставался открытым. Тем более, что среди садоводов существовало и до сих пор существует поверье, будто из семечка обязательно вырастет не полноценная яблоня, а так называемый дичок-ранетка с плодами мельче гороха.
Кого ни спроси, все твердят: «Из яблока яблоня не вырастет, вырастет дичок, и, вообще, нужно обязательно прививать». А откуда взялась такая информация, никто не даст более-менее вразумительный ответ. Просто считается, что так оно и есть, а следовательно, уточнения источника и проверки на личном опыте не требуется.
Сомнительно, да? Вот и я, было дело, усомнился. И однажды зимой 2002 года, когда ел вкусные яблоки, я озарился мыслью, что надо взять из них семена и посеять в горшки. Тем более, что прочитав книги из серии «Звенящие кедры России», уже знал, что нужно делать с семенами, чтобы запрограммировать будущее дерево на нужные свойства плодов.
Задумано – сделано. И к концу весны на подоконнике в горшках уже росли пять яблонь. У кого-то рассада перцев и томатов, а у меня рассада яблонь. Было видно, что яблони отличаются друг от друга темпом роста и внешним видом. И когда привёз и рассадил их по саду, разница стала ещё заметнее. Они и зимовали по разному: некоторые вымерзали до уровня снега, а потом за лето навёрстывали свой рост, других же мороз нисколько не брал.
Шли годы, а я всё ждал, ну, когда же хоть одна из них расцветёт весной. Но в отличие от других видовых яблонь с моего участка, яблонь: сливолистной, сибирской и вишненосной, которые могут цвести на 3-4-й год после прорастания, эти подруги стояли как ни в чём не бывало, не цвели из года в год. И вдруг весной 2014 года, на мою радость, две самые крупные яблони расцвели. Одна очень буйно, и завязала плоды, а вторая – лишь немного.
Я чуть ли не каждый день подходил к яблоне посмотреть, насколько крупнее стали завязи, чем были вчера. Вот они уже размером больше, чем плоды яблони сибирской. Прошла неделя, и они уже крупнее яблони сливолистной. Ещё неделя, и ещё одна, и стало совершенно понятно, что это точно никакой не дичок, а самая настоящая яблоня. А плоды всё наливались и крупнели. Подошло время яблочного спаса. Мне не терпелось, сорвал яблоко, попробовал, есть можно, но без интереса, и семечки внутри не вызрели, а значит, яблоня позднего срока созревания. Оставил до осени.
Шла осень, и яблоки с каждым днём становились крупнее и вкуснее, пока в октябре не начали постепенно опадать. Пришло время собирать урожай. Яблоко за яблоком собрал полный ящик, что в сумме с преждевременно съеденными получилось около двух вёдер крупных, хрустящих, кисло-сладких плодов. Именно таких, какие я больше всего и люблю. Было видно, что получился сорт зимнего хранения, но узнать до какого месяца они сохранятся не удалось, так все яблоки очень быстро были съедены.
Скоро новая весна, новое цветение, и на очереди следующие яблони. Что дадут они – неизвестно, и я загадывать не буду, но первая яблоня уже доказала, пусть и через двенадцать лет, что вырастить из семечка настоящую яблоню абсолютно реально!
P.S. Из съеденных яблок, конечно же, все семена были собраны. А значит будет второе поколение непривитых яблонь!
 
Александр Прошин, 19 апреля 2015 г., http://vk.com/wall-2185925_5568?reply=5569

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится