Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера) (ч.3)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№5(65)-6(66), 2015 г.
 
* Перед началом экскаваторных работ делается разметка, где будут проходить экскаваторные работы. Можно, например, разметить кольями (высотой не менее одного метра) в виде меандра (волнистой линии). Перед началом работ, бульдозером или экскаватором сгребается дёрн (верхний гумусный слой земли с травой), а потом и плодородный слой от центра к периферии участка, на котором будет выкопан пруд. По окончанию земляных работ экскаватор за одну проходку сможет покрыть плодородным слоем все сформированные террасы и берега.
Рис. 6.
Данная линия в этом примере – это условная линия середины будущего пруда. Экскаватор отъезжает от этой линии на длину своей стрелы и, выкопав в одном месте (перемещая грунт на 180 градусов вокруг своей оси с условной серединной линии в противоположную сторону), он двигается по кругу этой линии.
Рис. 7.
Таким образом, за один раз переместиться грунт (поворачивая стрелу на 180 градусов) с условной серединой линии на берега (террасы) вокруг пруда.
Рис. 8. (Вид сбоку пруда)
Рис. 9. (Вид сверху пруда)
(На рис. 8 показан вид сбоку этого же вырытого пруда рисунка 9.)
В этом примере глубоководная зона будет вдоль всего пруда по условной линии середины пруда. Можно глубоководную зону сделать с одной стороны пруда, а с противоположной – мелководную.
- Если близко расположены грунтовые воды на участке или он заболоченный, то можно сделать пруд побольше и поглубже, чтобы выкопанную землю использовать, например, для создания высоких холмистых гряд, на вершине которых можно высаживать фруктовые деревья (тогда корни этих деревьев не будут гнить). А также можно распределить землю из пруда по участку, чтобы его «поднять».
 
* Создание пруда на песках.
Такой пруд нужно копать до грунтовых вод. Склон берега 1:3 (на один метр высоты три метра длины – см. рис. 3), чтобы не осыпались берега. Необходимо проехаться по нему, чтобы затрамбовать.
 
* Можно сделать большой пруд с островом внутри. На острове можно разводить животных или построить баню. Можно сделать красивый мост на остров. Если «пол» моста сделать из досок через некоторые промежутки, то животные не смогут зайти на остров или сойти с него, так как, видя под ногами воду, они дальше не пойдут (в том числе лиса и волк).
- Если деревья (брёвна) связать между собой, засыпать сверху их землёй и пустить их вплавь по пруду, то получаться плавучие острова. Весной там будут утки.
 
* При создании пруда, дамбы, нельзя смешивать слои земли.
- Вначале убирается верхний гумусный слой (с травой) в сторону.
- Затем убирается в сторону чернозём. Потом этот гумус с травой и чернозём можно насыпать в конце на террасы вокруг пруда или использовать эту плодородную землю в другие места на участки, где это необходимо.
- Если песок, то отдельно песок (не смешивать с гумусом и глиной). Его можно «в тело» террасы использовать или для других нужд применить на участке.
При создании террас или валов можно перемешивать грунт, важно лишь в конце покрыть всё плодородным слоем земли.
- Если глина пошла, то её тоже можно перенести «в тело» террасы. Или использовать для других нужд.
 
* Глиняный замок в пруду.
- Если вода в пруду пополняется с помощью подземных источников (родников) или за счет грунтовой воды, тогда не нужно делать глиняный замок дна пруда.
- Если пополнение воды идёт «сверху» - за счёт осадков, поверхностных вод, таяния снегов, источников, которые находятся выше предполагаемого пруда, тогда необходим глиняный замок в пруду. Можно ковшом экскаватора уплотнить дно, берега пруда. «Жирная» земля (чернозём, суглинок, глина, которые имеют нужную «жирность» - при сжатии не рассыпается, а держится) подходит для трамбовки дна или уже сама по себе является замком в пруду.
- Если видишь, что вода в пруду уходит, то чтобы не трамбовать всё дно пруда, то можно, когда он наполнен водой, вылить молоко в пруд и в том месте  утрамбовать, куда будет уходить молоко. Там как раз и течь.
Если в пруду делается глиняный замок, то есть на песчаное дно насыпается глина или суглинок, то трамбовать нужно всё ложе пруда. При этом экскаватор ездит по дну и склонам пруда вперёд-назад, трамбуя гусеницами грунт.
 
* Когда выкопали пруд, то террасы вокруг него и сами берега, где не будет воды (до водной глади озера) необходимо сразу разровнять (если комья земли), засеять однолетними сидератами, и замульчировать. Это лучше сразу делать, пока земля «свежевыкопаная», чтобы там не начали расти сорняки. И затем там можно будет выращивать огородные культуры (а можно и сразу).
 
* Переливы в пруду.
- Можно сделать обычный перелив в виде системы «монаха» Хольцера, который держит постоянный уровень воды в пруду. Также с помощью него можно полностью спускать из пруда воду. В его книгах подробно объяснено как это сделать (например, в книге Зеппа Хольцера «Пустыня или рай», стр. 125-130).
Рис. 10.
- В пруду нужно обязательно сделать «аварийный» перелив на случай обильных осадков. Место перелива сделать чуть ниже уровня берега или террасы и широким (до 10-ти метров). Можно его выложить камнями.
Рис. 11.
 
* За сезон-два вода должна будет наполнить пруд. Можно будет начать высаживать водные растения, в зависимости от глубины их произрастания, на мелководной и глубоководной зонах.
- Можно в мелководной зоне выложить крупные камни, коряги, стволы поваленных деревьев, которые будут частично выглядывать из воды. Зимой вокруг них будет таять лёд и насыщать воду кислородом, а в корягах мальки будут прятаться от крупной рыбы. Если дерево полностью находится под водой, то оно не гниёт.
- Запустить различные виды рыб, раков.
- Важно учитывать кто чем питается. При наличии достаточного корма растительного, произрастающего в пруду, укрытий водного пространства, в мелководной и глубоководной зонах могут уживаться различные виды рыб с водными растениями. В интернете можно изучить соответствующую информацию об этом.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@ukr.net
28.04.15 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...