Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Иппотерапия – как заработок в поместье

(и стратегический запас лошадей)
 
Здравствуйте, дорогие читатели и особенно лошадники!
Чуть ли не каждый второй будущий поселенец мечтает завести лошадей. Угадал? Но на практике до этого мало, кто дозревает. А из тех, кто дозревает, мало у кого ожидания совпадают с реальностью. Даже если построил конюшню и загон, купил седло, амуницию и телегу или сани, то добивают ежегодные затраты на сено и ежедневный уход.
Все мечтают, чтобы лошади хотя бы окупали себя, но чаще проще купить сено, чем самому его накосить и привезти на телеге.
Кто-то избавляется от лошадей. Кто-то продолжает держать из большой любви к ним. Я держу, как стратегический во всех отношениях запас.
Прямого дохода с них ноль, но есть опосредованная польза, которая «окупает» ежегодные затраты средств и времени:
1.        Брёвна, которые мы таскаем из леса. Чистим лес от буреломов. Сосед построил половину дома из этих брёвен. Я тоже напилил досок на пару навесов. С лесниками познакомились, научились выписывать лес на дрова.
2.        Обзаводимся лошадиными техсредствами. Благодаря наличию лошади брёвнотаску сосед сделал. Сейчас он варит нужную железку, чтобы я свой мотоблок с прицепом мог переделать в телегу. То бишь, двигатель на мотоблоке помер, но железо получило вторую жизнь.
3.        Обзаводимся лошадиной инфраструктурой: конюшня, навесы для сена, коновязи, загоны, электроизгороди. Вынужденно, но зато оно уже есть, уже работает. К построенной конюшне пристроил навесы, где разместил пилораму, рабочие столы, навес для сена, который по полгода не для сена, а для других нужд.
4.        Всё купленное сено перерабатывается в навоз. Почти весь навоз развозим под саженцы и в огороды.
5.        В критические моменты, когда ни на чём не проехать или не на чем поехать, я седлаю лошадь и еду.
6.        Лошади нам каждый год освобождают от зарослей 3 гектара. Если бы не они, мы бы туда не полезли. А благодаря тропинкам и свободному проходу, мы постепенно «отжимаем» у лошадей площади под посадки деревьев. А лошади обрабатывают новые территории.
7.        Живые существа в поместье – это правильно, приятно. Нам нравится. Гостям нравится. Конечно, лошади не только «летают вдохновенно», но и ломают, грызут, топчут. Конечно, иногда они раздражают, но радуют чаще.
8.        Лошади вынуждают нас выходить на улицу, как минимум, два раза в день. Но на самом деле, от меня лично, они требуют много физических затрат. Поэтому лошади нас полезно выгуливают.
9.        Лошади – это часть моего будущего проекта для детей «Карельская Застава», куда будет входить выживание в лесу, конное передвижение, кораблестроение и хождение под парусами.
10.    Если вдруг Земля скажет человечеству: «Хватит пить мою кровь», и мы останемся без нефти, газа и угля, то владельцы лошадей не только выживут, но и станут владельцами сверх востребованных услуг.
11.    Говорят, что иппотерапия реально целит и теоретически может приносить доход хозяйству.
Вот об иппотерапии и давайте поговорим сегодня!
 
***
Суть!
Получил такое письмо:
«Вадим, добрый день.
Меня зовут Валерия, я давняя читательница Ваших рассылок.
Начну по порядку. Живу я в городе Харькове, вернее, в ближайшем пригороде Харькова. У меня есть двухлетний сын Олежка. К сожалению, он получил родовую травму. На сегодняшний день ему ставят диагноз либо «синдром тонусных нарушений», либо ДЦП (единства среди неврологов нет). Но суть от этого не меняется.
В свои два с небольшим года он умеет сидеть без поддержки, ползать, ходит, держась за кровать, но пока не умеет ходить без опоры. Есть ещё ряд проблем, но главное, что он интеллектуально и эмоционально сохранный.
У Вас может возникнуть вопрос, зачем я Вам это рассказываю?
Люди, настроенные жить в поместье, нацелены на рождение здоровых детей, и всякие патологии их мало интересуют. А пишу я это для того, чтобы подсказать один из способов возможного заработка в поместьях.
Дело в том, что мы перепробовали массу способов реабилитации ребёнка за последнее время и пришли к выводу, что наиболее эффективные методы, дающие хорошие результаты, это: занятия в бассейне, массаж и ЛФК по методике московского невролога Д. И. Сандакова, и иппотерапия.
Вот на иппотерапии я бы хотела остановиться подробнее.
Иппотерапия – это реабилитация людей с различными патологиями с помощью лечебной верховой езды.
Спектр заболеваний, при котором помогает иппотерапия, очень широк: ДЦП, аутизм, задержка развития, различные патологии опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и других систем.
Заниматься с детьми иппотерапией можно с 8 месяцев. Взрослые люди также могут проходить курсы иппотерапии (особенно она актуальна для реабилитации людей, перенёсших инсульт или инфаркт).
Когда мы первый раз шли на курс иппотерапии, я не особо верила в результат. Думала, что она будет полезна больше не для физического развития, а для того, чтобы просто как-то расширить кругозор ребёнка: он пообщается с лошадкой, получит новые ощущения и т. д.
Однако результат появился после первого же курса: значительно снизился уровень спастики в ножках. И после каждого курса я наблюдала появление какого-то навыка, которого до этого не было. Когда мы пришли на первый курс, малышу был год. Ребёнок мог только держать голову, и то очень плохо, и переворачиваться.
За год благодаря иппотерапии, бассейну и занятиям по методике Сандакова мы научили Олега сидеть без опоры, он значительно лучше стал манипулировать руками, начал ползать, становиться на ноги, ходить с опорой.
Мы полностью отказались от медикаментов, т. к. эффект от них был незначительный (до года ребёнок принимал различные препараты), а возможные побочные эффекты просто шокировали.
 
Мне кажется, что иппотерапия – это замечательный способ заработка в поместье.
·            Во-первых, это помощь другим людям, что вписывается в идеологию родовых поселений.
·            Во-вторых, это общение с животными, приобщение к природе.
·            В-третьих, в результате организации подобного способа реабилитации возможно обеспечение доходом не только одной семьи, но и целого поселения.
Обычно курс иппотерапии длится 10 дней, желательно заниматься 2 раза в день по полчаса, утром и вечером.
Естественно, возить ребёнка дважды в день достаточно далеко от дома очень накладно и тяжело (например, наша лошадка живёт в 50 км от нас), поэтому родителям, конечно, было бы удобно жить эти 10 дней в том месте, где проходит иппотерапия.
Во время курса иппотерапии ребёнок много времени проводил бы на улице, кушал здоровую еду. Летом рядом с гостевыми домиками, где живут приехавшие на курс иппотерапии, можно было бы поставить надувной бассейн для деток (если рядом нет речки или пруда) и т.д.
Развитие подобной инфраструктуры позволило бы ребёнку за 10 дней значительно улучшить своё здоровье и уехать с конкретными результатами.
Что надо для того, чтобы начать подобное дело (по моему мнению, как неспециалиста)?
Во-первых, человеку, планирующему заняться подобной деятельностью, необходимо пройти курс обучения и получить сертификат, который позволит работать в этом направлении (насколько я знаю, обучение может быть заочным, то есть, с приездами на обучение раз в полгода, но уже после первого приезда можно начинать работать).
Знаю, что наш иппотерапевт Елена обучалась где-то под Тбилиси. В Грузии иппотерапия вообще очень развита, и, что показательно, там процент детей, страдающих неврологией, значительно ниже, чем, к примеру, в Украине (данные эти я не проверяла, так утверждает наш иппотерапевт).
Думаю, в России тоже есть подобные центры, но в Грузии всё же иппотерапия развита гораздо сильнее.
Во-вторых, нужна лошадь с покладистым характером, не слишком высокая в холке, чтобы было удобно заниматься с ребёнком. Лошадь должна обязательно проходить специальное обучение, она не должна пугаться, если ребёнок, который сидит на ней, внезапно заплачет, вцепится в шерсть и т.д.
Также для занятий нужен коневод, т. е. человек, который будет вести лошадь под уздцы, пока иппотерапевт и один из родителей непосредственно проводят занятие.
Также лошадь должна проходить регулярный ветеринарный осмотр.
Важно понимать, что иппотерапия – это не просто катание на лошади.
Это насыщенное различными упражнениями и заданиями занятие (ребёнок сидит, лежит, стоит на четвереньках на лошади, выполняет наклоны, выполняет часть упражнений с завязанными глазами, бросает мячики в корзины и т. д.), в результате которого укрепляются мышцы, тренируются память, концентрация внимания и координация движений.
На всякий случай высылаю ссылку на сайт того центра, где мы занимаемся: http://ippoterapia.kharkov.ua/
Сам сайт, конечно, сделан не слишком качественно, но тут дело в том, что люди, которые им занимались, не очень дружат с информационными технологиями, зато хорошо разбираются в лошадях и отлично делают своё дело.
Я понимаю, что начать подобное дело не просто, но мне кажется, что если человек любит лошадей (я лично знаю людей, которые просто фанатично влюблены в лошадей) и при этом хочет помогать людям, это очень хороший вариант заработка (хоть и требующий значительных усилий на начальном этапе).
Удачи Вам во всех начинаниях,
Валерия».
 
Валерия, благодарю за идею и подробное изложение!
Интуитивно я чувствую, что это прекрасная идея во всех отношениях. Если уж зарабатывать, то помогая людям и особенно детям.
 
***
Анализ
Уважаемые читатели, давайте анализировать. Я, разумеется, не знаю вашей конкретной ситуации, поэтому анализирую по своей ситуации, а вы примеряйте на себя.
Во-первых, я просто чувствую, что это хорошее и прибыльное дело.
Во-вторых, считаю важным пройти обучение и получить сертификат. Это затраты, но сам процесс обучения считаю полезным – ведь это работа с детьми и лошадьми. Спросил любимую – она хочет научиться.
В-третьих, мои лошади слишком большие – нужны маленькие. Я три года держал двух динозавров, поэтому купить ещё одну-две маленьких лошадки – это как «куличок из песка слепить».
В-четвёртых, вся инфраструктура, техсредства и амуниция у меня уже есть. А это самое сложное и дорогое. Лошади породистые для иппотерапии не нужны.
В-пятых, лошадей нужно обучить. До сего момента мне незачем было обучать лошадей – старшая уже обучена, а для младшей дела не было. Теперь будет реальная заинтересованность в тренировках. Это для нас лично хорошо.
В-шестых, первый гостевой домик у нас уже есть. А если собрать по поселению, то одновременно может работать четыре домика. Более того, мы ведь строим двухэтажную большую школу – тоже можно использовать.
***
А теперь главное! Кому это нужно?
Я уверен, что нужно, к сожалению, многим. Но покажет практика. Также я надеюсь узнать мнение специалистов и практиков!
 
Вадим Карабинский, 5 февраля 2014 г., http://izrp.ru/forum-f45/hippotherapy-t479.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится