Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Мечта стала «Явью»

 
Смоленская область, слёт «половинок». Множество людей за обеденным столом столпились вокруг женщины, с большим вниманием слушая всё, что она говорила. Подойдя ближе, можно было увидеть раскрытый лист ватмана, на котором нарисован проект родового поместья. Женщина вдохновлённо отвечала на вопросы слушателей. Вопросы касались множества деталей, однако рассказчица отвечала на все вопросы с блеском, будто защищала дипломную работу своей жизни.
С тех пор прошло время. Уже два года Светлана Александрова воплощает свой проект в жизнь – обустраивает родовое поместье в родовом поселении Красивая сказка (Тульская область). Любовно зовёт своё пространство любви «Явь». Зимует в Магадане, где прожила много лет. Наша героиня работает всю жизнь на одном предприятии – Магаданский музыкальный и драматический театр. Артистка балета, хореограф, она круто изменила свою жизнь. Летом собирается ставить на участке саманный дом и перебираться в поместье навсегда.
В этой статье Светлана рассказывает о радостях и трудностях построения жизни на новом месте, про воплощение своей мечты.
 
«Время моей жизни подходило к моменту выхода на пенсию. Что же дальше! Этот вопрос всё чаще возникал в моих мыслях, вызывая беспокойство и тревогу. Я – человек действия, и не могла думать об этом равнодушно. Именно в этот момент в моей жизни появилась серия книг «Звенящие кедры России» В. Мегре. В одной из книг главная героиня, Анастасия, рассказывала про родовые поместья (кн. 4 «Сотворение»). Я прочитала – и мир вокруг меня расцвёл новыми, сияющими красками, радостно забилось сердце, забурлила во мне энергия сотворения.
Появились новые друзья-единомышленники, с которыми в течение трёх лет я объездила много мест нашей Родины в поисках своего места, своей земли. Нашла. Сердце сказало: «Вот оно!».
...Раскинута палатка в лесополосе, и я тихо ступала по высохшей траве лета 2010 года. Знойное марево сделало воздух муаровым. Вокруг на несколько километров – никого. Для меня, городского жителя, это было равносильно перелёту на другую планету. Я поняла, что для начала главное – почувствовать землю. Ощутить шелковистость травы под ногами, испить колодезной, а лучше родниковой воды, подставить ветру своё счастливое лицо, восхищаться первыми лучами солнца ранним утром, удивляться великолепием звёздного неба. Отсутствовали сомнения или страхи перед будущим, новыми возможностями. Наоборот, глядя вокруг, я «видела» уже свой дом, лес, бегущего ко мне внука. В тот год мне пришлось вскоре уехать из-за дыма от лесных пожаров.
Летом 2011 года я ехала в отпуск с обновлённым проектом своего поместья, сделала «привязку к местности». Я приехала домой! Уже стояла новенькая бытовка, верёвочки были натянуты между колышками. Каждое, даже маленькое действо – событие. Обустройство собственного пространства связано с осознанием Вечности. Это восторг открытий Истины! Душа поёт!
Первые посадки, первая грядка. Всё впервые! Косила траву – уникальный опыт! Сначала было тяжело, однако мои балетные мышцы быстро приспособились к ритму косьбы, и дело пошло. Первые стожки сена, первая компостная куча… Разбрасывая зёрна сидератов, чувствовала себя волшебницей!
...Первая ночь в новенькой бытовке. Громкое чавканье заставило меня всю ночь дрожать от страха (как позднее выяснилось – то было чавканье ёжика под полом). Первые лучи солнца вызывали непередаваемый восторг... Городские жители, наверно, смогут меня понять.
Соседи мои приезжали только по выходным, так что я была в одиночестве. За это время много было передумано, переосмыслено. Желание создать родовое поместье усиливалось. Мой организм быстро перешёл на биологические часы, я начала ощущать, что мы едины со всем сущим. Осознание единения со Вселенной, с Богом дало ощущение, что жизнь только начинается, и ещё всё впереди!
Вспоминаю первое дерево, посаженное своими руками. Чувства – не описать! Я привезла из Магадана, откуда родом, яблоню полуторагодовалую. Она выросла у меня из семечка в цветочном горшке. Прошли 8 часов полёта в самолёте до Москвы, акклиматизация и, наконец, моя яблонька первой посажена в родовую землю. Она долго болела, однако перед моим отъездом внезапно тронулась в рост! Я плакала от счастья!.. Вот уже и кедры, мои любимые защитники, посаженные по периметру участка, растут и крепнут, душу радуют.
Каждое утро я делала обход – шла на встречу со своими детками-саженцами. Общаясь с ними чувствовала, что они любят меня, ощущала энергию, идущую от них. Разговаривала с землёй, готовила её к надобности потерпеть нагрузку во время строительства, призывала родничок к весеннему пробуждению. Земля уже чувствовала меня, а я – её!
Прошло время. Съезжаться начали соседи. Мы познакомились. Я видела открытые лица, слышала добрые слова и ощущала открытость окружающих. Мне понравились эти люди. Порадовало, что много молодёжи и детей. Детки рядом затеяли беготню и радостную суету. К этому времени я сделала проект общего участка, где будут мастерские, общий дом, детский уголок, место для праздников. Проект всем понравился и был принят как основа.
Вокруг на участках закипела работа. Раздавался и стук молотка. Это Пётр Макарович строил сам конюшню, один. Молоток стучал иногда целый день, вызывая уважение к мастеру. В то же лето у него уже появились лошади. И пейзаж стал очень похож на картины знаменитых художников.
Семья с двумя детьми обзавелась животными (козы, куры). Хозяйство требует внимания и побуждает думать о том, как сделать жизнь животных в поместье свободной.
У Елены и Климента уже стояли ульи. Мы ходили по очереди смотреть, как трудятся пчёлки. У Вани посажено много плодовых деревьев, а Юра вот-вот встретится с родничком на своём участке.
Улицу между мной и моим соседом Сашей мы назвали улицей Феи Сирени. Она будет засажена сиренью, а в тупике у лесополосы мы хотим разместить сказочную беседку – домик феи, где будут отдыхать наши гости.
Сейчас я зимую в Магадане, за 2000 км от своего пространства любви. Однако каждое утро и в течение дня улетаю мыслями в «Явь» – в своё родовое поместье. Здороваясь по утрам со своим пространством, чувствую, как оно меня ждёт. Я также жду встречи!
Участки в нашем родовом поселении, нашей Красивой сказке за полтора года уже почти все заняты. Я ещё не со всеми соседями знакома лично, переписываемся по электронной почте, обсуждаем то, что интересует поселенцев. Оказывается, такой способ общения очень полезный и продуктивный.
Красивая сказка – поселение, где человек свободен в своём выборе, одновременно живя в сообществе. Каждый из нас, живя в союзе, остаётся вольным человеком.
Как и перед любым человеческим сообществом, перед нами стоит вопрос столкновения мнений. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы понять и почувствовать друг друга, стараемся уважать взгляды и убеждения всех соседей. Постепенно начинаешь узнавать взгляды и чувства людей. Бывает, мнения полностью расходятся, но, к чести моих дорогих соседей, у многих хватает терпения и доброты мирно решать вопросы, находить решения, которые всех устраивают. Это очень радует и обнадёживает. Так что, даже зимний период у нас – полезное время, это здорово! Я убеждена, что обустройство родового поместья легче, чем взаимоотношения людей, поэтому так радуюсь, когда в очередной раз мы преодолеваем какую-нибудь проблему и приходим к общему мнению.
«Ваша убеждённость в своей правоте – гибель для вас». Когда эту мысль осознаешь – многое меняется. Я поняла, чтобы совершенствоваться нужно всегда быть готовой признать свои ошибки. Важно уметь принимать истину даже, если она переворачивает все привычные убеждения. Только в этом случае можно говорить о собственном совершенствовании. Изменения вокруг и налаживание взаимопонимания с окружающими начинается с изменения себя.
Я – вдова. Обустраивая родовое поместье я почувствовала значимость равновесия двух энергий в пространстве Любви – мужской и женской. Я осознала, что ничто не заменит взаимное чувство любви, которое наполняет всё вокруг, если делаешь что-то с мыслями о любимом человеке. Пространство тогда получается Вселенским творением любви.
И я жду, я ищу тебя, мой любимый! Прошу любовь прийти ко мне! Это моё искреннее, чистое желание.
Пока я ещё работаю. Однако многое изменилось. Раньше я спешила на работу, мне не сиделось дома. Теперь я бегу домой, в мой удивительный мир, где я живу совсем иной жизнью. Даже находясь в городе, я встаю утром с улыбкой, разговариваю с деревьями по пути в театр, наслаждаюсь ветром и снегом, красивым восходом или облачным небом. Всё стало в радость! Это оттого, что ждёт меня моя земля, моё пространство Любви!
 
 Светлана Александрова, родовое поселение Красивая сказка, поместье «Явь», komsykomsa@yandex.ru
 
Журнала «Образ жизни – родовое поместье», http://obrazrp.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...