Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера) (ч.4)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№5(65)-6(66), 7-8(67-68), 2015 г.
 
Создание пруда с дамбой
- Если достаточный перепад высот на холмистой местности или соответствующий рельеф (например, овраг и т.п.), то можно сделать пруд с помощью дамбы. Существуют свои особенности по сооружению дамбы. Здесь нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы сделать прочную дамбу из природных материалов, которая не приведёт к каким-либо катастрофам из-за её разрушения (был случай, когда ребята сделали пруд с дамбой в овраге выше железнодорожных путей. Дамба была построена неправильно, и при сильном дожде её прорвало, что привело к разрушению ж/д путей).
При создании дамбы также учитываются все принципы, что были описаны выше, только есть ещё много нюансов по созданию дамбы. Поэтому лучше пригласить квалифицированных специалистов в этом вопросе. Зепп Хольцер также и дамбу делает только из природных материалов (без бетона, плёнки  и т.п.).
Вся земля имеет пористую структуру и пронизана множеством «капилляров» (как губка), поэтому вода сверху вниз течёт не только по поверхности земли, но и внутри неё. Создание дамбы с шурфом (с помощью глиняного замка) под ней и обеспечивает задержку (накопление) воды в нужном месте, вследствие чего пруд наполняется водой, которая не уходит дальше вниз.
- Дамбу лучше делать в самом узком месте, тогда меньше землекопательных работ нужно проводить. Землю на неё можно брать из того места, где будет сам пруд, в том числе из его глубоководной зоны. Тогда не нужно откуда-то привозить землю для дамбы и не нужно куда-то увозить «лишнюю» землю.
- В тело дамбы используются только вяжущие слои земли – не сухой и не мокрый материал (грунт с естественной влажностью).
То есть, для сооружения дамбы необходима только «жирная» земля (даже чернозём подходящей «жирности» может пойти, в крайнем случае). Важно, чтобы при сдавливании земля «склеивалась», а не рассыпалась.
(Считается, что чернозём нельзя использовать для устройства тела дамбы (исключение – глубокие жирные суглинки с  содержанием гумуса). Но на семинаре с участием З. Хольцера под Самарой использовался «жирный» чернозём в тело дамбы.)
- Важно не смешивать слои земли друг с другом: дёрн с верхним гумусным слоем, чернозём, глину, песок сортировать отдельно друг от друга. Важно при устройстве «тела» дамбы использовать однородный материал, например, использовать только один вид суглинка от начала и до конца строительства. (Или - «жирный» материал (грунт), который скрепляется друг с другом. Так, под Самарой использовали в дамбу и чернозём и глину вместе.)
- В том месте, где будет дамба, делается шурф – траншея определённой ширины (толщиной) не менее одного метра (в зависимости от объёма пруда) и глубиной до первого водоносного слоя или до плотной подстилающей породы (глины или суглинка), или на несколько метров ниже предполагаемого дна озера. Шурф делается меандрической (волнистой) формы.
- Если дамба делается между склонами, то она немного врезается в сами склоны.
(Например, овраг, внизу которого будет дамба в узком месте, где делается вначале шурф).
Рис. 12.
- В месте шурфа делается глиняный замок, который будет удерживать воду в пруду и не давать ей просачиваться вниз по «капиллярам» под землёй. В шурф насыпается «жирная» земля. Она должна быть влажной (не мокрой). Если сухая, то её поливают из шланга, чтобы увлажнить. Через каждые полметра насыпи этот слой земли утрамбовывается ковшом или самим экскаватором.
Глиняный замок (шурф) необходимо делать под дамбой, если не вяжущие слои земли находятся ниже самой дамбы. Вырытый шурф (траншея) – засыпается глиной и трамбуется.
Глиняный замок делается и на всю высоту дамбы.
Рис. 12а.  - Саму дамбу можно сделать в виде террасы (высокой плоской гряды). Верх дамбы даже можно сделать шириной около 3 метров, чтобы по верху дамбы ездить на транспорте.
Рис. 13.
- На такой дамбе в виде террасы также можно высаживать сельскохозяйственные культуры (не со стержневой корневой системой, а поверхностной). Считается, что деревья на дамбе высаживать нельзя. Нужно следить и вовремя убирать поросль, чтобы деревья корнями не нарушили целостность глиняного замка в теле дамбы, а  невысокий кустарник можно высаживать только у подножия дамбы, на склоне противоположном склону озера.
(Хотя мне почему-то запомнилось, что под Самарой  З. Хольцер сказал, что можно в дамбу деревья и кусты высаживать не со стержневой, а поверхностной корневой системой. Поэтому этот момент лучше проверить и уточнить.)
- Принципы по созданию дамбы-террасы такие же, как и самой террасы (для удобства каждая терраса высотой около 1,5 метра, если общая высота террасы 3 метра, то ширина подножия террасы не менее 12 метров, склон не более 60 градусов и т.п.).
При создании террасы нельзя ссыпать грунт на гумус (травянистый покров). Делается терраса меандром (волнистой формы).
- Глубоководную зону лучше делать, где выше дамба по высоте получается, или в том месте, где сама дамба располагаться будет (подходящий грунт из глубоководной зоны можно сразу использовать в дамбу).
- Берег дамбы достаточно сделать на 0,5 метра выше уровня воды в пруду (см. рис. 13). При желании, высоту дамбы по волне воды можно сделать от 0,5 до 2 м (сухая часть дамбы над уровнем воды).
- Нужно рассчитать правильно ширину (толщину) дамбы. Чем больше давление воды на дамбу, тем она должна быть толще и выше над предполагаемым уровнем воды. Если широкое зеркало воды, тем меньше давление воды на дамбу. Минимум 3 метра делать ширину дамбы.
При 10 м перепада высот на местности давление воды будет около 1 Bar (если 5 м высота дамбы, то 0,5 Bar выдержит).
- Там, где будет основание дамбы, нужно сначала убрать дёрн с верхним гумусным слоем. Если насыпать сверху просто землю, то трава будет под этой землёй гнить. Сцепление дамбы с землёй будет слабое, и вода постепенно начнёт размывать дамбу, что приведёт к её разрушению. Затем убирается чернозём – пойдёт в конце на склоны дамбы. Грунт убирается до твёрдой глинистой подстилающей породы.
- В «теле» дамбы также должен быть однородный материал (любая «жирная» земля). Песок, гумус с травой нельзя использовать в «теле» дамбы. Иначе со временем её может прорвать. Если где-то увидите с обратной стороны дамбы влажные места или маленькие «ручейки», то это говорит о том, что дамбу сделали неправильно, и она находится уже в аварийном состоянии. Тогда её нужно полностью переделывать. Делать чуть ниже её новую дамбу по всем правилам, а после этого старую убрать.
- Если нет подходящей «жирной» земли для сооружения дамбы, тогда её необходимо привозить с другого места.
- В «тело» дамбы насыпается «жирная» земля слоем полметра и утрамбовывается каждый слой насыпи экскаватором или гусеничным трактором, бульдозером (который ездит вперёд-назад по строящемуся глиняному замку в теле дамбы, трамбуя гусеницами грунт).
- Если для сооружения дамбы используется мокрая земля из самого пруда, то необходимо ждать, когда земля подсохнет до состояния естественной влажности – вода стечёт с этой насыпанной земли из дамбы в пруд. После этого она используется для строительства и утрамбовывается.
- Дамба также делается меандрической формы, как и весь пруд. В виде меандра делаются берега, дно тоже волнистое (вытягивается по ветру).
- Важно сделать «аварийный» перелив в случае сильных осадков. Лучше его делать не на дамбе, а в естественном месте склона, где не проводили землекопательные работы (если рельеф не позволяет, то, в крайнем случае, тогда уже на ней). Перелив делается широким и по уровню чуть ниже уровня всей дамбы (см. рис. 11).
- Также можно в пруд с дамбой поставить систему «монах» Хольцера для регулировки постоянного уровня воды.
- С помощью нивелира или гидроуровня делается условная линия предполагаемого уровня воды в пруду.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@ukr.net
28.04.15 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...