Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Пожарная безопасность печи

 
Глубоко затронуло сообщение в выпуске рассылки «Быть добру» о сгоревшем доме Валеры и Марины (март 2015 г., Киевская обл., пос. Долина Джерел http://bytdobru.info/novosti/4493-sgorel-dom-valery-i-mariny-semya-nuzhdaetsya-v-pomoshchi-mart-2015-g-kievskaya-obl-pos-dolyna-dzherel). Лишний раз убедился, насколько важна элементарная печная грамотность. Мне как печнику приходилось не раз сталкиваться с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. Потому не удержался и написал небольшую статью-инструкцию о том, что должен помнить всякий пользователь печи, чтобы не было больше таких трагедий.
 
Причин пожара при использовании для отопления кирпичных печей может быть несколько. О них мы упомянем ниже. Но самой частой всё же остаётся неграмотное устройство печной трубы в местах её пересечения перекрытий: второго этажа и крыши.
А. М. Шепелев рекомендует расстояние от дыма до горючих материалов 38 см. Что это значит? Это значит, что если труба проходит деревянный потолок, то от внутренней поверхности дымохода до внешней стороны трубы, соприкасающейся с горючими материалами перекрытия должно быть по меньшей мере полтора кирпича (38 см). Согласно «Правилам производства трубо-печных работ» ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества от от 14.03.2006) эти размеры ещё больше – 50 см до горючих материалов.
Обычная же труба имеет толщину стенок в полкирпича (12 см). Поэтому, подводя кирпичную трубу к потолочному перекрытию, печник закладывает так называемую распушку, или разделку, то есть, начинает расширять трубу, увеличивая толщину стенок так, чтобы при проходе перекрытия толщина стенки достигла нужного размера. Высота же такой распушки должна быть на 7 см больше толщины перекрытия. (см. рис.1
Надо сказать, что при этом распушка получается довольно массивная и громоздкая. Если же уменьшить толщину стенок хотя бы до 25 см (один кирпич), тогда распушку нужно обязательно обернуть огнеупорным материалом (см. рис. 2).
Наиболее часто используют сейчас базальтовую вату, обладающую высоким тепловым сопротивлением. Есть другие материалы, к примеру «Суперсил» – особая каменная вата, разрабатывавшаяся в своё время как огнеупор для нашего челнока-космолёта «Буран», выдерживающая ещё большие температуры. Ну, старый проверенный материал – войлок, пропитанный глиняным раствором.
Что же выходит на деле? Вы не представляете с какими чудовищными нарушениями ППБ (Правил Пожарной Безопасности) приходится сталкиваться в жизни. Проходят потолок в полкирпича без каких-либо намёков на распушку, в притык к трубе подводят деревянную обшивку потолка. В одной тверской деревне при ремонте печи пришлось разобрать проход потолка. Оторопь взяла, когда я обнаружил, что стенки печной трубы в этом месте были выложены их торфяных брикетов. Выходит, чем печь топили, из того её и складывали. Пришлось всё это менять на кирпич. Я понимаю, что времена были повальной нищеты, и нормального кирпича было не достать, понимаю, что брикеты эти были замочены в глиняном растворе, чтобы уменьшить их горючесть. Но всё же…
Потому обращаюсь ко всем будущим печникам и домохозяевам. Экспериментируйте на здоровье, как душе угодно, но базовые точки держите в голове неуклонно. Помните, что это в прямом смысле игра с огнём. (Поневоле приходится становиться скучным и въедливым инструктором ППБ, но иначе в один миг можно потерять всё, что с таким трудом создано).
 
Вот несколько простых подсказок, которые помогут избежать основных опасностей при обращении с печами.
1.    Печь должна отстоять от горючих поверхностей (от дыма или источника огня) на 38 см; если расстояние между стенкой печи и стеной помещения меньше, стену помещения нужно обязательно изолировать огнеупорными материалами (например минеритом, базальтовой ватой, металлом).
2.    Все трещинки в печи обязательно регулярно затирать жидким печным раствором. Как самой печи, так и прохода потолка и трубы выше потолка. Самые частые возгорания происходят не из-за того, что кирпич нагрелся до температуры воспламенения – 300 градусов, но оттого, что в кладке появились щели, сквозь которые раскалённые газы способны зажечь близлежащие горючие поверхности. Раньше печи и трубы белили как раз для того, чтобы такие щели, копотью выходящих газов выдавали наличие дефектов. Все швы печной кладки и в особенности трубы нужно регулярно проверять.
3.    Перед печкой на полу обязательно должен быть лист негорючего материала (обычно лист оцинковки или нержавейки, желательно под него подстелить базальтовую вату), чтобы случайные угольки из топки и зольника не могли воспламенить помещение (вспоминаем знаменитую сказку «Кошкин дом»).
4.    Кочерга и прочие печные приборы (каминные щипцы, зольный совок) должны быть так устроены у печки, чтобы не соприкасаться с горючими поверхностями. Потому как кочерга, например, вынутая и топки, может вполне послужить источником возгорания, если пробудет в топке достаточно долго.
5.    Перед топочной камерой (даже при наличии металлического листа) никогда не должно быть горючего мусора (щепок, стружек, древесной трухи от дров и пр.), которые используются при растопке.
 
Был у нас в деревне однажды такой случай. Уехал сосед в город по делам, протопив перед этим печь. И вот над крышей поднимается столб дыма. Понимаем, что пожар (правда, в самой начальной стадии). Тащим к нему лестницу, выбиваем чердачное окошко. Я забираюсь внутрь и вижу, что труба при выходе на крышу запалила коньковую балку, к которой плотно прилегала. Но с годами печная смесь между кирпичами выкрошилась, образовались щели, и сквозь эти щели искры дымовых газов воспламенили стропилу, она начала тлеть. Слава Богу, вовремя заметили дым и успели загасить тлеющую древесину. Иначе бы дом сгорел дотла – всё старое, ветхое, просушенное. Чудом удалось дом спасти.
Если же при проходе потолка нежелательно делать кирпичную разделку, можно использовать стандартный короб, который так и называется «проход потолка» (см. рис. 3).
Это металлический короб, который обрамляет трубу и наполняется огнеупором: базальтовой ватой, суперсилом, керамзитом, песком, землёй. Обычно он используется для трубы типа «сэндвич» (двойной металический цилиндр с минеральной ватой в качестве прослойки – см. рис. 4).
Даже ведя выше потолка кирпичную трубу, внутрь неё можно вставить одинарную металлическую трубу, которая сделает дымоход более эффективным с точки зрения выведения дымных газов (благодаря круглому сечению) и более надёжным с точки зрения ППБ (ей щели в кладке уже не страшны), как показано на рис. 3.
Давайте не забывать, что стихия огня – стихия грозная, могущественная и относиться к ней надо бережно с уважением и трепетом. Тогда вы сможете держать её под контролем, и беда вас минует.
 
Олег Сафронов, http://pechi-kuznetsova.ru/pozharnaya-bezopasnost-pechi/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...