Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Наша поездка в Дубовое

Мы побывали в гостях у Родни! Не только у добрых соседей, хороших друзей, с горящими, отзывчивыми сердцами, а именно у Родни. Дорогие наши, мы вас всех очень любим. И благодарим, за то, что мы, наконец, свиделись. Теперь на Земле есть ещё одно место, куда хочется вернуться, о котором очень тёплые, живые воспоминания.
Подобные чувства у меня вспыхнули в прошлом году, во время поездки в Геленджик, к дольменам. На Пшаде мы блукали по пути на гору Цыганкова, но когда нашли Деревню дольменов, вспыхнуло чувство, что нас там очень ждали, не просто как путников, а как Родню, всё вокруг радовалось и ликовало – УРА! УРА! УРА! В Дубовом, второй в этом году СУПчик (Строим-Учимся-Поём), 13-го сентября охватил нас теплом сердец его организаторов и продержал в сопричастности к созданию Чуда до 20-го, а некоторых и после окончания.
Что удивило и обрадовало? Участие в СУПчике бесплатно. Организаторы сумели правильно расставить приоритеты. Ведь каждый получает от Вселенной то, в чём нуждается. Дубовчанам нужны наполненные любовью умелых рук тёплые дома, добрые соседи, растущее число умельцев по всей Земле, в отличие от тех мест, где взимается высокий оргвзнос с участников. Что ж, в них получают требовательных учеников, желающих получить максимум за свои деньги. И не всегда – ожидаемый успех. А в конечном итоге - деньги, которые ещё хорошо бы с умом вложить.
В основном, участники жили в палатках возле общего дома – уютной лисье норы. Днём в ней вкусно и сытно кормили гостей-помощников, а вечерами пели, читали стихи, общались.
Сейчас в Дубовом 24 участка имеют своих жителей, на 12-ти из них уже идут строительные работы, на разных этапах – от фундамента до жилого дома. Все дома строятся по разным технологиям – есть и сруб, и лисья нора, и дом из земляных блоков. И саман-монолит – лёгкий и тяжёлый; и из саманных кирпичей тоже. Дома различаются не только по способу строительства, но и по форме – 4-х, 6-ти, 8-мигранные, круглые и произвольных, пластичных очертаний. Каждый поселенец выбрал свою форму, в которой ему комфортно, а гости-помощники могут научиться разным технологиям, попробовать, посмотреть, почувствовать различия условий комфорта, избрать свой путь в этом ответственном деле – строить Свой Дом.
Пластичный дом из самана-монолита мне ближе всего. Я сидела в гостях у Люды Варшавской, одной из основателей поселения, в обнимку с котом Умкой и плакала от радости – да именно в таком доме хочется прожить жизнь. В уютной кухне c четырьмя большими арочными окнами, которые влеплены в толстые саманные стены, с печкой–самохвалкой (Сашина конструкция и изготовление), она уже зимовала в прошлом году. Пока эта кухня служит и гостиной, и спальней. А в этом году за СУПчик подняли стены центральной круглой комнаты, к которой с трёх сторон примыкают лепестками кухня, баня, погреб; и сделали крышу – венечную, по ирландской технологии. Такие крыши лучше всего подходят для круглых, 6-ти, 8-мигранных домов. При желании вверху, где сходится «венец» можно сделать круглое зенитное окно или вывести трубу печки.
«География» гостей-помощников. Догадайся, какой город послал больше всего своих представителей — правильно!.. Киев. А на втором месте? Нет, — Запорожье. И вообще, из 50-ти человек на СУПчике половина гостей из Украины было. Это наводит на мысль, что, наверное, созрела ситуация, есть потребность жизненная, организовать что-нибудь подобное и у нас. Можно и в немного измененной форме – в виде строительного каравана «Толоки», который года два назад предлагал создать Коля из Конских Раздоров. Заманчиво за сезон поднять десяток новых домов. Я знаю, он с друзьями-соседями из Запорожья сейчас обсуждает такую перспективу. Ребята, для кого это интересно и актуально, можно созвониться с Колей (8-099-036-30-29).

Вообще-то в Дубовом, а точнее, в поселении Родник, люди сталкиваются с проблемами присущими многим, которые они стараются решать сообща, опираясь на добрую волю каждого. Без напряга и понуканий — по-семейному. Затрагивает каждого острая проблема повторяющихся палов. В «Роднике» этот вопрос уже решали по-разному: встречным огнём, выкашиванием 4-х метровых полос, дежурствами. Но пришли к выводу, что это нужно решать по-другому. Уже сейчас в Ростовской области на региональном уровне идёт подготовка закона о палах. Возможно и другое решение – создание «охранных зон» или в виде объектов природно-заповедного фонда, как, например, регионального ландшафтного парка вокруг Конских Раздор в Запорожской области.
Сам образ поселения Родники - семья, где все люди разные — умудренные опытом «старые» души, «подростки»-максималисты, «дети», непосредственные и летающие в облаках, - но все они любят друг друга, принимают соседей со всеми плюсами и минусами, находят общие решения, важные для всех, для СЕМЬИ. А собираются они вместе в общем доме, который как семейный очаг, согревает всех своим теплом, уютом, добротой тех душ, что его берегут и тех рук, что его творят и поддерживают.
Уже замечено всеми как работают Образы, которые создаются и поддерживаются с любовью: будь-то образ семейного очага или круга друзей, как в молдавском поселении Счастливое, где все соседи сообща решают житейские вопросы на вече.
Образ веночка, где каждый цветок – это гармонично вплетённое поместье, возник во мне после поездки в Дубовое. Хочется рідною мовою…
Віночок,
Де кожна квітка – це Садочок,
Розквітла щоб уся Земля,
Розквітнув Рід,
Ми всі Рідня.
Родинне коло – то Гніздечко,
Де дітки мовби пташенята
В Садочку нашому ростуть.
Давайте создавать венок из живых цветов-поместий вместе!

Алёна Михайлова /Фридрихсон/, г. Киев.
Ноябрь 2008 г.



--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...