Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Выращивание хвойных деревьев. Уроки

 
Покажу как выращивать сосны, ели, лиственницу и др. Семена хвойных проращивать надо весной. Кому не терпится может сейчас попробовать. Но есть два «но». Возможно, не хватит солнца, и эти сеянцы будут чисто для опытов. Потому что нарушается цикл зима-лето. Большими деревьями они не вырастут. А примерно 1 марта стартовать будет в самый раз.
Когда я свои сеянцы фотографировал, я не думал, что буду кого-то учить. Они все сфотканы для себя на память. Поэтому там всё вперемежку. Но, думаю, понять там можно будет что к чему. Буду описывать свой опыт.
Берём в хвойном лесу прослойку из старых иголок. Под хвойными деревьями, где лежат одни иголки. Снимаем верхний слой иголок, будет следующий слой, чёрные, поломанные, перепревшие иголки, и можно взять чуть ниже. Их собираем. Земля должна быть лёгкая как пух. Это очень важно. Вот в эту прослойку будем сажать. Ещё подойдёт верховой торф. Только верховой, а не любой. Или можно купить грунт в цветочном магазине для фиалок.
Кладём в таз, хорошо смачиваем водой. Стерилизуем в духовке. Ставим примерно на час при средней температуре в духовку. Периодически вынимаем и протыкаем в центре. Если пошёл пар, выключаем и оставляем остывать.
Ещё можно стерилизовать холодом, сильным морозом на балконе зимой. До этого я дошёл логически.
Собрали шишки в ноябре, декабре. Через 1-2 недели хранения дома шишки раскроются и оттуда посыпятся семена. Семена храним дома при комнатной температуре или в холодильнике до весны.
1 марта кладём семена в мокрую тряпку. Примерно через 5 дней появятся корешки. Корешок 1-2 мм достаточно, главное, понять, что семя живое. Замечу, одно семя лиственницы у меня проснулось через две недели.
В одной посудине вместе сеянцы сажать не надо. Это мой опыт. Потом плохо пересаживать. Надо сажать в стаканы. На дне стаканов делаем дренажные дырочки для стока воды.
Насыпаем землю в стаканчики. Раз сажаем в первый раз, сеем по 3 проросших семя с учётом падежа. Втыкаем корешок в землю, половина семени остаётся снаружи. Или кладём семена просто сверху на землю и присыпаем землёй 1мм.
В профессиональных питомниках кладут по два семени на стакан. Чтобы реже поливать, можно сеять в 0,5 л большие стаканы. На начальном периоде все породы одинаковые, поэтому берём бумагу и пишем первую букву дерева, и нанизываем на зубочистку. Это я сам уж так надумал. На фото видим, как это сделать.
Летом лучше сеянцы не трогать. Никуда, и не пересаживать дома. Поливать, и всё. Почти все мои эксперименты с пересадками летом оканчивались трауром. То есть, посадили в стаканы весной и осенью пересадили куда надо.
ВНИМАНИЕ. Главную причину неудач у всех при выращивании хвойных я считаю землю. Обычная земля очень плохо подходит для выращивания хвойных. Она тяжёлая для дыхания корешков. Сеянцы очень нежные, чуть что не так – сразу погибают. А все сажают в обычную землю.
Вообще, будьте готовы. Некоторые всё равно погибнут. У меня погибали при совершенно одинаковых условиях. Одни росли отлично, а другие погибали.
Сосна и лиственница очень любят открытое солнце. Ель – полутень. Другие хвойные выращиваются так же.
Осенью все сеянцы высаживаем на улицу. Когда высаживаешь сеянцы на улицу с комом из стаканов, получаются сеянцы с закрытой корневой системой, – это очень хорошо. Поэтому советую сажать семена только в стаканы и др., только не в общую тару.
http://vk.com/wall-2185925_7497

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...