Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Микориза – это норма для сада

 
Микориза – это полезный симбиоз растений и грибов, которые строят свои колонии на корневой системе растения. То бишь, в одной почве живут корни растений и грибы, но не отдельно друг от друга, а в великой взаимопомощи. Гифы грибов оплетают корни растений или вовсе вживаются в них и осуществляют обмен веществами. Грибы поставляют растениям воду в неимоверных количествах и минералы с большой глубины. Растение благодарит сахарами, которые вырабатывает в листьях на свету.
Чем севернее, тем актуальнее такой союз. На юге растению может быть достаточно прикорневых микробов – там для них тепла хватает. А на севере почва долго не прогревается, а то и не прогревается никогда. В таких условиях могут жить только грибы.
Микориза – это норма для Земли. 90% высших растений образуют микоризу. Более того, грибы соединяют различные растения между собой. Представьте яблоневый сад, в котором яблони помогают друг другу, имея благодаря грибам единую корневую систему.
Почему же мы – современные люди – так много знаем об удобрениях, но так мало знаем о микоризе? Дело в том, что грибы не выдерживают копки и, тем более, пахоты. Поэтому на дачах, в садах и на сельхозполях грибы не живут и микоризы не образуют. Откуда ж взяться знаниям, если считается, что грибы живут и должны жить только в лесу?
Есть узкий круг людей, в котором широко применяются беспахотные технологии. У нас есть возможность заселить наши дачи, сады и поместья грибами.
Я хоть и живу практически в лесу, но все эти годы приношу из настоящего леса зрелые грибы и засеваю их спорами участок поместья. Раньше делал это ради самих грибов, последние годы – ради микоризы.
Как можно засевать? Я вымачиваю сутки шляпки зрелых грибов в воде, затем эту воду проливаю, где нужно. И приношу листву из леса – там часто видны гифы грибов.
Нам в Карелии мало надежды на червей и микроорганизмы – слишком прохладно. А грибы растут, как после дождя.
Для чего микориза?
Сначала мы узнали, что лещина не плодоносит без нужных ей грибов. Есть даже информация, что она не прорастает без нужных грибов. Но у нас прорастает, как из пушки. Тогда мы для своих лещин стали выкапывать землю из-под уже плодоносящих кустов. Привозили в Карелию и подсыпали в лунки.
Затем узнали о том, что для роста всех саженцев в питомнике поможет микориза. Затем постепенно зрело понимание, что хорошо бы расти грибам в саду. Видимо, не дозрело.
Честно говоря, мы вдохновлены словами Курдюмова об опыте Кузнецова. А вот собственного опыта до сих пор нет. А ведь речь идёт не о 20% ускорении развития саженцев, не о 20% приросте урожаев, а об ускорениях и увеличениях в разы!
 
Вадим Карабинский, 29 апреля 2014 г.
 
Рассылка «Вести родовых поместий», http://subscribe.ru/archive/culture.people.vrp/201404/29010714.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...