Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Подзимние посевы – сбережение весеннего времени и не только...

 
Что же можно сажать осенью???
Вот и наступила осень, дорогие мои! Что для многих садоводов означает время сбора урожая и закрытие сезона... А для меня – наоборот, открытие!
Осенью работы, конечно, хватает: надо и урожай собрать, и сохранить его, и наделать вкусных заготовок на зиму, а тут ещё и грибочки надо собирать... А ещё и сад, и огород привести в порядок, подготовить грядки и цветники к следующему сезону... Много работы, очень много, но весной, как правило, её ещё больше, а времени меньше!
Но у осени есть свои преимущества – это огромное количество органики, которой весной просто катастрофически не хватает, поэтому я поделюсь некоторыми наработками, которые помогут вам сберечь весеннее время, ускорить получение свежего урожая и облегчить весенние работы.
Речь идёт о подзимних посевах. Если разобраться, то оказывается, осенью можно сажать много чего, практически половину всего того, что мы привыкли сажать весной! И что же нам это даёт?
Осенние посадки дают нам крепкие растения, которые более выносливы, здоровы и крепки, а к тому же ещё и суперранние! Перезимовав под снегом, они легко переносят весенние заморозки – это раз!
Мы получаем урожай на месяц-два раньше – это два! А если учесть, что многие начинают посадки на майские праздники, то осенние посадки дают просто суперранний урожай!
Так что же можно посадить осенью?
Чеснок – это святое! В конце сентября – начале октября мы сажаем озимый чеснок!
Лук-чернушка, лук-севок, лук-выборок, лук-овсюжок. Что это за понятия, давайте сразу разберём...
Лук-севок в зависимости от диаметра луковички делится обычно на три категории:
1,0 - 1,5 см – это первая категория;
1,5 - 3,0 см – это вторая категория;
более 3,0 см – это лук-выборок;
менее 1,0 см – это нестандарт (овсюжок).
Так вот, овсюжок и первая категория, как правило, просто не долежат до весны – усохнут, поэтому их под снег сажать самое то: из них получается отличный репчатый лук!
Если хотите получить ранний лук на перо, то это вторая категория и даже выборок. Такой лук на репчатый не пойдёт по осени, так как более 1,5 см в диаметре обычно уходит в стрелку, зато зелень будете получать прямо из-под снега!
Севок сажаем на глубину 4-6 см, овсюжок – 2 см. После посадки поливать не нужно, а вот мульчировать необходимо. Можно торфом или компостом, но лучше опавшими листьями.
Кроме чеснока и лука под зиму можно сеять салат листовой, кочанный и кресс-салат. Можно, я бы даже сказала, нужно сеять под зиму петрушку листовую и укроп. Они обычно долго всходят, поэтому сеять с осени их необходимо!
Также можно посеять шпинат, физалис, пастернак, щавель, ревень, кинзу, пекинскую капусту. Помимо зелени, нужно сеять и корнеплоды! А какие? Ну, например, мне нравится высевать с осени сельдерей, морковь, свёклу, редьку, репу, редис, дайкон.
А ещё хочу поделиться с вами одним экспериментом, который произошёл сам по себе. Плохо убранный картофель с осени, имею в виду, тот, что нечаянно остался в почве, весной раньше пошёл в рост, раньше дал урожай, и не просто урожай, а приличный такой картофель, который я решила выкопать ради интереса и потому, что он мне мешался... Просто он повсходил там, где я никак не рассчитывала, да при этом ботва такая жирная и высокая была! Так муж смеётся, говорит, может, не будем весь выкапывать...
В общем, что хочу сказать, так это то, что картофель самосевом (по сути, тоже подзимние посевы) меня порадовал. Не ожидала я увидеть такого крупного картофеля самосевом! Причём, в начале июля!
Нынче хочу поэксперементировать, посеяв теплолюбивые овощи под снег. Ну, а что? Зепп Хольцер так выращивает и томаты, и перцы, и многие другие овощи! Раз в Австрийской Сибири не вымерзают семена под снегом, так почему бы и на Урале не попробовать.
Вот, взять сельдерей! Мы обычно с конца февраля начинаем высевать его на рассаду (лично я это делаю в конце марта!), тратим электричество на подсветку... А оказывается, можно посеять его под снег и отпадает необходимость в выращивании рассады!
Одним словом, то, что я пробовала сажать с осени, а с каждым годом я этот список удлиняю, всё порадовало! И чем больше с осени сажаю культур, тем больше времени остаётся весной свободного!
И красота то какая! Снег только сходит, а у меня уже грядки все зелёные: где-то сидераты прорастают, где-то овощи, зелень, цветочки!
Тут главное – выбрать время правильное, надо так рассчитать посевы, чтобы и укорениться успели, и в рост не пошли. А с цветами ещё проще всё!
Большинство цветов я сажаю осенью: и однолетники многие, и многолетники... То же преимущество: цветы получаются более крепкими, высокими, крупными и ранними! А весной я их ещё и плёнкой накрываю, так они ещё на две недели раньше появляются. А те цветочки, которые обычно зацветают лишь на второй год, при осенних посевах дают цветение уже в первый год! И с рассадой не возиться! И естественная стратификация семян происходит. Особенно выгодно высевать те семена с осени, срок годности которых уже истекает в этом году. Кстати, есть и ещё один плюс осенних посевов: весной вы увидите что взошло, а что нет, и вовремя сможете докупить необходимое!
Преимущество подзимних посадок колосальное – растения более устойчивы к болезням, к неблагоприятным погодным условиям, к недостатку влаги. Они более крепкие и мощные, так что грех не воспользоваться такой возможностью, которую нам предоставляет Матушка-Природа!
 
Группа ЭКО Супер-Огород – без особых хлопот! https://vk.com/super_ogorodnik

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...