Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Выращивание различных видов растений и сбор семян из них

 
Томаты: для выращивания томатов на семена желательно брать семена с тех сортов томатов, которые из года в год собираются на своём участке. На семена обычно оставляют самые первые плоды, которые созревают на кусте, также оставляют самые крупные, самые красивые, без различных изъянов и заболеваний плоды. Плоды должны хорошо вызреть на кусте, после чего их срывают, достают семена, которые вместе с соком помещают в глубокую тарелочку и ставят на двое суток в тёплое место, чтобы они дозрели и забродили; после этого их промывают через ситечко от сока и томатных остатков, и хорошо просушивают. Просушенные семена хранят в стеклянных банках с закрытыми крышками в тёмном сухом месте. В таком виде они могут храниться более 10 лет. Весной достать из баночки нужное количество семян и перед посадкой замочить их на 10-12 часов в медовом растворе. Медовый раствор готовят из одной чайной ложки натурального хорошего мёда и 200 г воды, желательно родниковой, дождевой или талой. Мёд развести в воде комнатной температуры и опустить туда семена. После замачивания семена можно высаживать в подготовленные стаканчики с землёй на рассаду или, если земля достаточно прогрелась, сразу в грунт. Большинство сортов томатов можно высаживать в грунт и перед зимой. И весной они всходят в благоприятный для них период. Некоторые сорта томатов (например, Волгоградские, Черри Вишенка, Черри Орешек, Черри Жёлтый Финик и др.) сами, когда перезревают, опадают с куста на землю и на следующий год всходят на том же месте, и в последующие годы тоже. Семена, которые из года в год собираются на своём участке, становятся более устойчивы к различным заболеваниям и засушливым периодам. Томаты, которые сами вырастают из опавших плодов, могут быть иногда по размеру немного мельче, но лучше по вкусу и по количеству полезных веществ.
 
Баклажаны, салатный сладкий перец - также на семена оставляют самые первые, самые крупные и самые красивые плоды, дают им хорошо вызреть, после этого достают из них семена, которые промывают, хорошо просушивают и кладут на хранение в стеклянные баночки. Перед высадкой также как и томаты замачивают на 10-12 часов в медовой воде.
 
Острый горький перец - собирают на семена хорошо вызревшие стручки, но здесь, при доставании семян из стручков нужно проявить осторожность, так как от жгучего перца можно обжечь дыхательные пути и лицо, поэтому, разламывая стручки, надевайте защитную повязку на лицо и резиновые перчатки на руки. Делать это нужно на улице в ветреную погоду, чтобы выветрить всю жгучесть. Весной также замачивать семена перед посадкой на 10-12 часов в медовой воде.
 
Различные виды физалиса (красный, жёлтый, фиолетовый) - также можно выращивать на семена. Плоды физалиса вырастают в волокнистых коробочках. Когда они хорошо вызревают, то опадают на землю и готовы чтобы брать из них семена. Желательно, когда они упали на землю, вовремя их собрать, так как, если они лежат сутки или более, их могут съесть улитки, слизни, муравьи и другая живность. Вызревшие плоды аккуратно разламывают и достают семена, промывают и хорошо просушивают, кладут на хранение в стеклянные баночки с крышками. Также хорошо разводится физалис самосевом. Из опавших плодов на следующий год в начале лета появляются всходы и вырастают крепкие здоровые растения. Плодоносит физалис до самых заморозков.
 
Корнеплоды: морковь, свекла, репа, различные виды редьки - для семян выбирают самые ранние, крупные, красивые корнеплоды. На зиму их укладывают в ящики или ёмкости с широким верхом и засыпают сухим песком; ставят на зиму в сарай или подвал, желательно с небольшой постоянной температурой от +2 до +8 град. Цельсия. У корнеплодов перед закладыванием в ящики обрезают листья, но не полностью, оставляют 2-5 см возле основания корнеплода. Весной корнеплоды достают и высаживают в грунт. Они разрастаются и выпускают стебли с цветом, после цветения образуются семена. Желательно вокруг них забить колышки и подвязать их к колышкам, так как при сильных дождях и ветрах они могут поломаться. Во время созревания семян на них желательно надеть сетчатые мешочки, так как молодые и зрелые семена могут активно поедать различные птицы. Семена считаются вызревшими, когда полностью высохли и отвердели. Их просевают через сито и укладывают на хранение в стеклянные баночки с крышками. Срок хранения семян моркови, свеклы - 2-3 года; репы, брюквы, редьки - 4-6 лет.
 
Пастернак, петрушка корневая и листовая, сельдерей листовой - двухлетние растения, первый год растут на зелень до зимы, зимой перезимовывают в грунте, и весной до начала лета опять дают зелень, после чего выпускают стебли с цветом, и после цветения образуются семена. После созревания семена просеивают через сито и кладут на хранение в стеклянные банки с крышками. Срок хранения семян пастернака - 1 год, семян петрушки и сельдерея - 4-6 лет. Перед высадкой семена моркови, петрушки, сельдерея желательно замочить в воде комнатной температуры на двое суток, в результате чего на семенах лопается оболочка и потом, при посадке, они намного быстрее всходят. Если их не замачивать, а сразу высаживать в землю, они могут всходить до 40 дней.
 
Скорционера, девясил, фенхель - многолетние растения, у которых листья и корни используются в пищу и в лекарственных целях. Высаживают ранней весной семенами или рассадой. На второй год они дают семена, и в последующие годы - каждый год также дают семена, которые созревают в конце лета - начале осени. После сбора семена девясила, скорционеры  хранятся 1 год, а фенхеля - 2-5 лет.
 
Шпинат, кориандр, руккола, кресс-салат, различные виды салата, пажитник - однолетние растения. Можно высевать их ранней весной, а шпинат, кориандр, кресс-салат, пажитник голубой можно сеять в конце лета. И они всю осень будут давать съедобную зелень. Они отлично перезимовывают, и весной, сразу после оттепели, начинают интенсивно расти, и вплоть до начала лета нарастает зелёная масса, а при наступлении стойкой жары выпускают стебли с цветом, на которых потом созревают семена. Созревшие семена просеивают через сито и укладывают на хранение в стеклянные банки с крышками. Срок хранения семян шпината, кресс-салата, рукколы, пажитника, кориандра, разных видов салата - 3-6 лет.
 
Календула, дельфиниум обыкновенный, ромашка аптечная, мирабилис, ипомея, подсолнух декоративный, маттиола - однолетние цветочные растения. Высевают семена, когда земля хорошо прогрелась, обычно в середине мая. За 1-3 месяца растения вырастают, цветут, и после цветения дают семена. Семена этих растений обычно сохраняют всхожесть 1-3 года.
 
Водосбор (аквилегия), эхинацея, различные виды шалфея, пижма, зверобой, душица - многолетние растения. Высаживают ранней весной семенами или рассадой, в первый год они интенсивно разрастаются и формируют кустики. На второй и последующие годы начинают цвести и после цветения дают семена. Срок хранения семян этих растений - 1-2 года.
 
Амарант, различные виды проса (чумиза - итальянское просо, сорго) - выращивают посевом семян в мае-месяце. К концу лета растения выпускают метёлки с семенами и полностью созревают. Желательно на растения надевать сетчатые мешочки от птиц, так как птицы активно объедают семена этих растений. Созревшие семена просеять через сито и положить на хранение. Срок хранения семян амаранта, проса - 2-3 года.
 
Различные виды кукурузы высаживают в период, когда заканчиваются ночные заморозки. Перед посадкой зёрна кукурузы можно замочить в воде комнатной температуры на 12-24 часа. Садить зёрна желательно в небольшую ямку на глубину 10-15 см, так как в дальнейшем на нижней части стебля образуются дополнительные корни, и желательно чтобы они находились под землёй. А при неглубокой посадке эти корешки впоследствии могут оказаться над землёй и это очень влияет на образование кочанов и их качество. Собирают кукурузу на семена при полном созревании зёрен в кочанах в конце августа - сентябре. Хранить можно целыми кочанами, предварительно хорошо просушенными, желательно в закрытых ёмкостях, чтобы они не отсырели. Срок хранения зёрен кукурузы - 2-4 года.
 
Сергей Вербицкий, verbizkiy@mail.ua, тел. 050-493-29-06, 096-830-56-12.
(Можно приобрести различные виды семян, которые выращены в своём родовом поместье.)
 
2016 г., с. Цвитне, Александровский район, Кировоградская обл., Украина.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится