Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Где мы берём воду для питья и бытовых нужд

 
Здравствуйте, дорогие читатели!
Здорово, что вы нам задаёте вопросы. Сразу видно, что вас больше всего интересует и чем ещё можно с вами поделиться. В этой статье отвечу на вопрос: где мы берём воду для питья и бытовых нужд, а также всё, что этого вопроса касается, ну, и, может, что ещё добавлю.
Итак, основной источник воды для наших повседневных нужд — это колодец. Колодец у нас новый. Копали его сами, своими силами. Так как наше поместье располагается на базе заброшенного хутора, то на территории нашего поместья есть ещё два старых колодца, которые в ближайшем будущем хотим почистить. Вода там может быть немного другая.
В ноябре 2011 г. мы выкопали колодец. В это время параллельно мы ещё строили наш домик. Место под колодец определяли рамками. Согнули две медные проволочки и ходили по участку, искали воду, а в голове держали мысль о том, чтоб вода в колодце была чистая, прозрачная, вкусная, полезная и чтоб её было много. Потом первый год водой из этого колодца пользовались только в качестве технической. Так как кольца были ещё свежие, и вода была пока не пригодна к питью. Из-за того, что кольца бетонные, то на поверхности воды образовывалась плёночка (выходили различные вещества из бетона), хотя кольца мы закупили ещё в августе, и они вылёживались на воздухе и под дождём. Ещё, перед тем как закапывать кольца в землю, мы внутри их обработали жидким стеклом, чтобы меньше отдавали вредные вещества в воду. Насколько это эффективно — не знаю, но такая информация нам была озвучена, и мы решили ею воспользоваться. Но примерно через год мы уже пили свою воду из колодца. За это время я несколько раз выкачивал воду из него. А зимой, когда колодец замерзал, я разбивал и вытаскивал лёд. Убирал плёночку с поверхности воды.
Изначально мы думали о разных вариантах колодцев. Каменный колодец — это не для нас. Не в нашем регионе и не с нашими близкими грунтовыми водами, которые стремительно прибывают. Был вариант деревянного, но исходя из опыта других, я определил для себя некоторые минусы такого колодца. Начнём с простых. Во-первых, такой колодец дороже, так как нужно заказывать специальное дерево. Я знаю, что колодцы, в основном, делают из дуба и лиственницы. Во-вторых, такой колодец сложнее копать, больше трудозатрат и времени. В-третьих, мы сейчас точно не знаем всей технологии создания такого колодца. Уверен, что раньше дерево специально рубилось в нужное время и потом ещё долго подготавливалось. К примеру, вымачивалось, чтоб вышли все дубильные вещества, а это не один десяток лет может длиться.
А что происходит сейчас? А сейчас мы закапываем свежее дерево, и получается, что оно начинает отдавать в воду дубильные вещества. Из-за этого приходится часто выкачивать колодец, потому что у воды через определённое время появляется характерный привкус, а потом и вкус, также характерный цвет и запах. А такое полное выкачивание воды не очень полезно для колодца. Так быстрее замуливаются родники. И плюс ко всему этому неизвестно, когда это дерево было спилено и, возможно, оно больше подвержено гниению. А исходя из этого неизвестно, что делается с этим деревом по ту сторону от колодца, там, где оно соприкасается с землёй. Возможно, оно там начинает гнить. И потом эти продукты гниения могут попасть в воду.
Я не отговариваю вас от деревянных колодцев, просто предлагаю вам подойти к этому вопросу более осознанно и подготовленно, а не просто гнаться за модным словом "экологичное".
Да, и на наш взгляд, колодец нужен больше на первое время, а в дальнейшем забьёт родничок, в котором вода Живая и более полезная. Эта водичка видела солнышко, и луну, и звёздочки на небе.
Ну, а пока мы пользуемся колодцем. Вода в нём хорошая, очень вкусная, чистая и прозрачная. Этой водой также и пользуемся для полива растений.
Но сейчас с появлением пруда мы берём и из него воду. Отстаиваем для питья, а также пробуем готовить кушать на ней. Она всё же, на наш взгляд, более Живая, чем в колодце. Ну и для полива потом будем брать.
И напоследок расскажу весёлую историю, связанную с кольцами. Как-то однажды паримся мы в баньке с соседями. А только выкопали колодец. Сосед спрашивает:
— Сань, а почём вы кольца покупали?
— 270 грн.
— А это какие? Серебрённые или золотые?
Некоторое замешательство и пауза. Говорю:
— Бетонные.
И все в бане засмеялись.
Оказывается, что сосед спрашивал про обручальные кольца, — мы в этом же году с Кристинкой расписались. Но так как копка колодца была более поздним событием, то и отвечал я про колодезные кольца.
Вот так мы весело и живём в родовом поместье и в поселении!
 
Александр Степанов, 11 ноября 2014 г., Житомирская обл., http://vk.com/wall-75844650_331

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится